Ало́э (лат. Áloë) — род суккулентных растений, распространённых в Африке, на о. Мадагаскар и на Аравийском полуострове. Род Алоэ включает более 500 видов, чрезвычайно разнообразных по внешнему виду и размеру. Для большинства видов характерны мечевидные листья, отходящие от стебля, по краю которых находятся довольно острые шипы. Цвет листьев колеблется от бледно-салатового до насыщенного зеленого. Несмотря на то, что наиболее декоративны алоэ листья, цветет он тоже красиво: на длинном цветоносе появляются многочисленные цветки, собранные в кисть, от белого до красного цвета. Размножается алоэ корневой порослью, детками или семенами.
Систематика алоэ довольно запутанная. Система классификации APG II (2003) относила род алоэ к семейству Асфоделовые (лат. Asphodelaceae). Пришедшая ей на смену система классификации APG III (2009) включила асфоделовые в состав семейства Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae) в качестве подсемейства. В системе APG IV (2016) алоэ снова отнесены к семейству Асфоде́ловые. В традиционной систематике род выделяли в своё собственное семейство Aloaceae (Алоевые, или Алойные), а иногда причисляли к семейству Лилейные. Близкими родственниками алоэ являются роды Гастерия, Хавортия.
Алоэ широко применяется в медицине. Лечебные свойства алоэ, судя по сохранившимся письменным источникам, были известны уже более трёх тысяч лет назад.
Из всех многочисленных его видов лекарственную ценность имеют около 15, самыми известными же являются алоэ вера или настоящее, родиной которого является Средиземноморье, и столетник или алоэ древовидное, которое культивировано из дикого африканского вида. Эти виды близки по своему химическому составу и медицинскому использованию.
В листьях и стебле алоэ содержатся гликопротеины, моно- и полисахариды, дубильные вещества, аминокислоты, антрагликозиды, флавониды, минералы, витамины, салициловая кислота и другие компоненты, оказывающие противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, иммуностимулирующее, адаптогенное, антистрессовое действие на организм человека и способствующие более быстрому обновлению его клеток.
Считается, что наибольшей лечебной ценностью обладают листья растения, достигшего трех- пятилетнего возраста. Заготавливают нижние и средние листья, которые собирают вместе со стеблеобъемлющими влагалищами. Снимают их очень аккуратно, исключая поломку или надрыв листа, в любое время года. Свежие листья подходят для получения сока и других лекарственных форм. Перед приготовлением их заворачивают в темную бумагу и хранят в холодильнике 10-12 дней для максимального раскрытия полезных свойств.
Для меня лично алоэ - фавориты по неприхотливости среди суккулентов. А их декоративность и лекарственные свойства делают алоэ лидерами комнатного растениеводства.