Предлагаю делится особенностями ухода таких растений. И сразу вопрос - в этом году плейоне формоза гонит одновременно с цветоносом ростки с верхушки старой бульбы, это вообще нормально? Что с этим делать-то? Плейоне у меня с прошлой зимы, были три луковички горошинки, не цвели, выгнали по листочку ( или паре, сейчас уже не припомню точно), зажирились, осенью я их уложила спать, листья засохли, месяца три провели в прохладном месте без света и полива. В середине февраля пошли ростки сбоку бульб, посадила в рыхлый субстрат, не поливала до роста корешков. Фото-0420.jpg 93.03К 1 Количество загрузок:
Наземные орхидеи (плейоне и др. виды)
Отправлено 08 March 2017 - 14:48
Отправлено 08 March 2017 - 20:14
в этом году плейоне формоза гонит одновременно с цветоносом ростки с верхушки старой бульбы, это вообще нормально? Что с этим делать-то?
Да собственно ничего с этим делать не нужно. Вырастут - снимете.
Отправлено 08 March 2017 - 22:26
У меня знакомство с орхидеями начиналось более 20 лет назад с Каланта Вестита. Растение не сложное, но совершенно не на слуху. Купила на Кондратьевском рынке псевдобульбу с ростком от низа. Посадила в обычную землю. Книг по орхидеям не было, интернета - тем более. Вообще-то у меня тогда и компьютера не было. Но Каланта выросла. Листья у нее крупные, стрела - вообще более 1 метра вырастает. Цвести начинает на высоте около 40 см, а потом старые цветы отваливаются, новые нарастают. И так пару месяцев, в конце-концов надоедает убирать опавшие цветы. После цветения заканчиваем поливать, растение сбрасывает листья и так стоит до весны. Кстати, растет это чудо не в коре, или каком-либо специальном грунте, а в самой обычной земле, в которой у нас и фиалки, и рассада для дачи сажались.
Отправлено 10 March 2017 - 20:31
Свои плейоне в прошлом году чуть не потеряла, оставила горшок в доступном месте, да еще и перед хорошими заморозками. Вообщем заинтересовали они нашу собаку- она все вырыла, покусала и разбросала на улице. В эту же ночь были заморозки. Что сделаешь, поплакала, собрала остатки подмерзших бульб, уложила "спать" в холодильник. В феврале принудительно достала будить, сами не проснулись. Интересно, что выжили только маленькие бульбочки, крупные бульбы за зиму все усохли, думаю что успели хорошо промерзнуть. Так что с цветением в этом году я точно в пролете. Но все же живые есть и это очень радует. Росты с верхушек сохранять не люблю, стараюсь убрать их сразу. Вырастают они мелкие, до цветения их еще довести надо. Но в целях размножения, почему бы и нет, пусть растут.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей