Аннона Черимойя это моё первое тропическое растение, первый опыт. Была привезена фруктом из Тайланда летом 2015 года сразу была посажена, остальные косточки были подарены и не взошли. Точно не помню кажется проросла аннона в августе 2015г, стояла на балконе, и по всем прогнозам не успевала к зиме образовать кору (на тот момент я слышал, что если аннона сбросит лисья зимой и при этом не успеет образоваться кора, то растение погибнет). А к концу августа, когда аннона уже была порядка 6-7см ростом, и имела три листа, случилось страшное))) горшок упал с подоконника, и растение сломала ствол (на первом фото в этом месте лежит зубочистка), единственное, что осталось это один боковой листик, после чего она еще и остановилась в росте. Но не смотря на это она была оставлена, на зимовку.
Первая зимовка прошла достаточно успешно на мой взгляд, единственный листик не сбросила, и даже подросла чуть-чуть, начала образовываться корка на стволе.
Весной 2016 примерно с марта месяца она тронулась в рост (рис1). Но была допущена грубая ошибка, я пересадил растение в слишком большой горшок и практически без дренажа, соответственно периодический залив и пересыхание грунта...Да на месте оставшегося листа (если я все правильно помню) продолжил расти ствол. Я привязал его к опоре из бамбука чтобы придать строго вертикальное направление роста.
1a.jpg 40.59К
1 Количество загрузок:
Лето было жарким и аннона стояла на балконе. Прямые солнечные лучи попадали примерно с 6 утра до часа дня, поливал по мере просыхания грунта. Из подкормок использовал перебродивший куриный помет с водой. Растение бурно двинулось в рост, правда прямой палкой. (рис 2).
2a.jpg 39К
1 Количество загрузок:
К концу лета она уже была достаточно крупным, при этом было совсем незаметно что ствол был сломан. Не знаю как так, но места слома я найти уже не смогу.
По осени занёс в дом и поставил на подоконник, где она продолжила расти. Осенью подкармливал миниральным удобрением ВЕГА для грунта и Фульвогумат «Иван Овсинский». К концу января 2017 на подоконнике ей стало тесно и я опустил ее на пол возле окна. Окна выходят на север, солнца нет практически никогда.
Далее я попал на этот форум… Почитал тему про анноны… и понял, что ветвиться она будет когда ей вздумается, ну и то что вырасти такое дерево может под потолок, что вызвало не однозначное мнение))) И было решено поэкспериментировать с ростом и ветвлением.
Задача на данный момент стоит в том, чтобы максимально сдержать рост анноны (учитывая что в лето близко становится страшно, как в игре престолов боятся прихода зимы примерно), вторая задача заставить удочку пустить боковые ветви.
3a3.jpg 38.22К
0 Количество загрузок: