В семействе Рутовых много красивоцветущих растений, много и ароматных. В последнее время меня все больше склоняет к последним.
Хоизия - это одно из тех растений, "заиметь" которую я мечтала очень давно - приблизительно с середины 80-х годов прошлого века, когда вышла книга Саакова С.Г. "Оранжерейные и комнатные растения". (не знаю, как у кого, но у меня она до сих пор в настольных книгах). Правильное название - Choisia ternata - хоизия тройчатая. Листья, действительно, пальчатые, разрезные, очень красивые...
Так вот, тогда и запала мне в душу мечта - повыращивать хоизию.
Долго я ее искала, и вот пару лет назад получила вожделенный малюсенький черенок. В прошлом году нашла еще одну разновидность, а в этом обнаружила еще одну с желтыми листьями... Но первый черенок потихоньку рос, правда, очень мало и как-то неубедительно. Я решила было, что это карликовая разновидность. Но в этом году выставила их (хоизии то есть) на улицу и как-то не сильно обращала на них внимание. И вдруг мой чахлый черенок рванул, вытянулся в очень приличный кустик, на котором я сегодня обнаружила два цветка. Некрупных - сантиметра два в диаметре. Но очень ароматных... Аромат сильный, душистый.... Не просите сказать, на что похож - сложно. Не знаю... Но не противный (хотя и это субъективно).
Короче, давняя хотелка меня не разочаровала.
Единственный минус - ее страшно любит клещ, хотя листья не мягкие...
P1030028.JPG 67.54К
3 Количество загрузок:
П.С. Для любителей читать латынь в ангийских транскрипциях - к латыни это неприменимо. Читается название именно как хоизия, и никак иначе.