Моя любовь: Мальдивы
И как и в прошлый раз - радуга на удачу
IMG_1707.JPG 47.03К 0 Количество загрузок:
Отправлено 09 April 2018 - 03:34
Моя любовь: Мальдивы
И как и в прошлый раз - радуга на удачу
IMG_1707.JPG 47.03К 0 Количество загрузок:
Отправлено 09 April 2018 - 03:40
Конечно же, пляжи. Вернее, прибрежный песок. Или, её точнее, океанский песок вперемешку с крошкой кораллов и ракушек. Так как кораллы и ракушки преобладающе белого цвета, соответственно, песок практически белый.
Это также даёт представление о том, какая там почва, на которой растёт всё это великолепие
IMG_0316.JPG 123.38К 1 Количество загрузок:. IMG_0339.JPG 71.13К 0 Количество загрузок:
Отправлено 09 April 2018 - 03:52
Как и на любом экваториальном острове самое броское и запоминающееся - кокосовые пальмы.
Конечно же, на них кокосовые орехи.
Конечно же, с них падают кокосовые орехи. Причём, как большие, так и малюсенькие,жёлто-зелёные, размером с помидор-сливку, а внешне почему-то напоминающие гигантский жёлудь - такая же фигулька со шляпкой.
IMG_0323.JPG 280.53К 0 Количество загрузок:. IMG_0292.JPG 152.62К 0 Количество загрузок:
Отправлено 09 April 2018 - 09:24
Внимание: панданус!
Там это не просто "Винтовая пальма", там это НЕЧТО, стоящее на целом частоколе воздушных корней! Причём это самое строение "частокол" нередко выше человеческого роста
Как же это дерево не коррелирует с маленькими кустяшками, вырастающими в домашних условиях!
IMG_0299.JPG 257.24К 0 Количество загрузок:. IMG_1912.JPG 104.58К 0 Количество загрузок:
Отправлено 09 April 2018 - 09:33
Под панданусовыми гигантами нередко также на высоких корнях-ножках стоят малыши-панданусята (теперь-то я знаю, что это именно малыши!)
Вырастают они, скорее всего, из сегментов плода материнского растения. На земеле в зарослях куча таких развалившихся "ананасных" плодиков, из сегмента каждого, мне кажется, обязательно проклёвывается росток. И если бы за этим не следили, острова, наверное, все были бы сплошь покрыты панданусами, это просто невероятный "сорняк": живучий и размножающийся ежегодно пачками
IMG_0373.JPG 138.8К 0 Количество загрузок:. IMG_1911.JPG 85.07К 0 Количество загрузок:
Отправлено 09 April 2018 - 09:47
Очень много теспезии (исправьте, пожалуйста, если ошибаюсь). Она там, мне кажется, цветёт постоянно. На фоне гигантских деревьев цветочки кажутся невзрачными, но они цветут постоянно и так красиво облетают от океанского ветерка! Как постоянно кружащиеся вокруг оранжевые парашютики. Очень похожи на цветки абутилона.
IMG_0381.JPG 149.47К 0 Количество загрузок:
Причём она там может расти не только высоким мощным деревом, но и шагающим монстром
IMG_1917.JPG 205.78К 0 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал me2: 09 April 2018 - 09:48
Отправлено 09 April 2018 - 10:00
А на верхних этажах островов проживает самый шедевральный мальдивский чуд - летучие собаки!!!
На каких-то островах их больше, на каких-то меньше. Там, где отельчики маленькие и народу немного, это практически ручные собачки: бахается на ветку пятками вверх практически рядом, обхватывает лапками какую-нибудь вкусняшку, чавкает её за обе щеки и смотрит на тебя глазками-бусинками... пушистая вся такая, аккуратненькая
Но тоже надо быть начеку: они, конечно, обалденно симпатичные, но нужду справляют также головой вниз, так что прям под ними особенно стоять не надо, лучше чуть-чуть сбоку
IMG_0326.JPG 202.94К 0 Количество загрузок:. IMG_0332.JPG 152.27К 0 Количество загрузок:
Отправлено 09 April 2018 - 10:10
Вообще всё цветущее там, как правило, оранжево-красное.
Но один раз довелось увидеть и что-то синее
Неожиданно... я бы даже сказала, совершенно не в мальдивском стиле
IMG_1878.JPG 127.36К 0 Количество загрузок:
Отправлено 09 April 2018 - 10:19
А вот это вот внизу что-то букетное и есть то самое, что так неожиданно приехало в Подмосковье в виде махонького клубенька
Может, кто подскажет, что же это?
IMG_1910.JPG 73.91К 0 Количество загрузок: IMG_2267.JPG 140.94К 0 Количество загрузок:
Отправлено 09 April 2018 - 10:27
Да, я теперь знаю, что это Русселия! Невероятно красивая растень!!!
IMG_0417.JPG 234.45К 0 Количество загрузок:
И повсюду кустики Иксоры. Там она, как правило, красная. Реже - тёмно красная, оранжевая.
Хотя... ну как, кустики, они и до трёх метров высоты бывают, ширины такой же
IMG_0419.JPG 113.76К 0 Количество загрузок:
Отправлено 09 April 2018 - 10:40
Гибискусов ну очень много! Не знаю, родной ли это растюх для островов или нет, но они высажены стройными рядами вдоль большинства мощёных дорожек... из чего можно сделать вывод, что их сюда, скорее всего, привезли
Буйного цветения также не видно. Как правило, одиночные цветки. Но тому есть совершенно логичное объяснение: повсюду стоят плошки с водой, в которых из цветков гибискуса выложены целые картины. Так что если есть желание насладиться цветением гибискуса, надо идти именно к этим вазонам. А на кустах... на кустах жалкие остатки былой роскоши
Махровых гибискусов там я не помню. Но и обычные также красивы и изящны... ну вы меня понимаете, конечно... нам же всё, что зелёного цвета - в радость
IMG_0421.JPG 170.76К 0 Количество загрузок:
Орхидеи. Живут в прикрученных к стволам деревьев кокосовых кашпо. Так понимаю, что раз прикрутивши, ими никто не занимается. И растут ведь!
IMG_0420.JPG 107.25К 0 Количество загрузок:
Отправлено 09 April 2018 - 11:04
Ой, совсем забыла, что это всё посреди Индийского океана!
Вам ведь акул, наверное, подавай???
А вот и нет там особо акул!
Мальдивы - коралловое произведение, а потому вокруг островов достаточно долго идёт мелководье - метра в полтора, резко обрывающееся в глубину метрах в 50 от берега. Соответственно, ничего особо выдающегося и зубастого там нет. По той простой причине, что рыбы там тоже почти нет. И не растёт особо ничего, может, мелкие водоросли на лежащих на дне камнях. Изредка проплывает какая-нибудь камбала или рыба-лист, снуют какие-то белые прозрачные рыбки, из подводных мини-вулканчиков выглядывает что-то похожее на червячков и быстро прячется пр малейшей опасности. Правда, метрах на двух можно встретить достаточно больших скатов.
Вся жизнь сосредоточена вокруг пирсов (под мостиками даже нередко парят каракатицы, прямо на глазах меняя свой цвет, а цвет ну вот поистине любой - от чёрного и белого до совершенно немыслимого сочетания всех цветов радуги). А в бухточках с лодками вся палитра чего угодно: от рыб-собак, -попугаев, -шаров до гигантских тунцов и наполеонов, но там и глубина есть, и тень.
С берега же доступна совершенно детская радость - гонять песчаных акул! Сынуля каждый день туда за этим ходил, как на работу. Пойдём, говорит, акул кошмарить!
Эти акулята там кружат иногда самыми настоящим детсадовскими группами, загоняя внутрь стайки мелкой рыбёшки и время от времени атакуя её... я так поняла, что это в основном, стайки тунцовой детворы
IMG_0360.JPG 79.39К 0 Количество загрузок:. IMG_0362.JPG 96.71К 0 Количество загрузок:. IMG_0365.JPG 85.51К 0 Количество загрузок:
Отправлено 09 April 2018 - 11:15
Всё-всё, теперь к родному, зелёненькому.
Бугенвиллии.
Дохлые, простите за мой французский.
Также "придорожечные" ряды высоких кустов. Белые, розовые, сиреневые... Но то ли там им слишком темно, то ли не родное и не подходящее для них место, но такое ощущение, что их не просто постоянно стригут, а ещё и обгладывают. Ну вот не видела на Мальдивах таких же роскошно цветущих, как в Турции, Тунисе и южной Европе.
Вот примерно такой расклад... Хотя, может, я и ошибаюсь, может и не бугенвиллии это вовсе...
IMG_0465.JPG 280.47К 0 Количество загрузок:
Отправлено 09 April 2018 - 15:21
Ещё чуть-чуть "рыбного". Кормление акул.
Акул кормить там любят. Для туристов. Где-то (о. Парадайз) это делают специально каждый вечер, но в основном акул подкармливают рыбой, которую не забрали туристы после рыбалки и которая местным не очень нравится или слишком "костлявая", или же её сложно чистить и т.п. Прям по пути с я корабля эту разноцветную сверкающую красоту - жжах! с берега в воду!!! И под водой прям видно - борьба, вода чуть ли не кипит
IMG_0736.JPG 100.73К 0 Количество загрузок:. IMG_0742.JPG 109.45К 0 Количество загрузок:
Отправлено 09 April 2018 - 15:39
И ещё какой-то кустик.
Симпатишный. Растёт на первой линии, как правило, ближе всех к океану.
Но как-то ни разу не хотелось привезти домой. Какой-то он "растрёпаный", я бы сказала, не очень опрятный. Но, если за ним следить, он, наверное, будет очень даже
IMG_0357.JPG 301.21К 0 Количество загрузок:
Отправлено 09 April 2018 - 15:46
Может, растительное разнообразие Мальдив и не так разнообразно, как, скажем, в Азии или Океании, но следует помнить, что это малюсенькие островки, порой всего несколько сот метров в длину, а в ширину и того меньше. Но всё же как же там хорошо!
IMG_0424.JPG 258.45К 0 Количество загрузок:
Отправлено 09 April 2018 - 22:21
Отправлено 10 April 2018 - 06:11
Спасибо, Виталий!
А я бы сейчас с удовольствием в какую-нибудь картинку внутрь залезла! Хочу туда...
IMG_0315.JPG 226.7К 0 Количество загрузок:
А вот так незатейливо украшают веранды. Пальму поставил... и ведь работает!
IMG_0254.JPG 61.59К 0 Количество загрузок:
Отправлено 10 April 2018 - 21:07
Анна, очень красивые фото. Вот на предыдущем фото чувствую, что среди этого солнечного благополучия, надвигается гроза: небо вдали темное, будто тучи. Или это так кажется.
Отправлено 11 April 2018 - 00:27
Наверное. Было бы неправдой ответить, что я помню, что именно было после того, как я сделала эту фоту Но, уверяю, даже гроза и шторм там необыкновенные!
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей