Помогите опознать.
Сегодня заметила обсыпанным весь ствол снизу, и на листьях. Не движутся, не летают, очень мелкие, смываются водой плохо, при прикосновении "растираются в пыль".
Ниче подобного не видела.
Что это (или кто) на стволе инжира? СНЕЖНАЯ ЩИТОВКА
Отправлено 13 January 2011 - 19:11
Отправлено 13 January 2011 - 19:21
Отправлено 13 January 2011 - 20:51
Спасибо. Я смотрела описание. На взрослую особь вроде не похожи. Вы имеете в виду, что это личинки его? Растений у меня немного и я их "обглядываю" буквально каждый день. Не видела "виновника" нигде. вообще, конечно приятного мало, побегу завтра за Актарой.
Смотрела еще раз- сомнение есть. Подождем еще мнения.
Отправлено 13 January 2011 - 22:41
Сегодня заметила обсыпанным весь ствол снизу, и на листьях. Не движутся, не летают, очень мелкие, смываются водой плохо, при прикосновении "растираются в пыль".
Очень похоже на белую цитрусовую щитовку (Unaspis citri). По английски называется Citrus snow scale - "цитрусовая снежная щитовка".
Информации в Инете маловато (на русском вообще пусто). Но если я правильно поняла, это пустые шкурки, оставшиеся после линьки самцов. Потому и "растираются в пыль", не живые. Самки этой щитовки коричневые и значительно крупнее.
Давно ли у Вас это растение?
Отправлено 13 January 2011 - 22:50
Отправлено 13 January 2011 - 23:00
Отправлено 14 January 2011 - 03:51
Отправлено 14 January 2011 - 06:39
На листе, вдоль центральной жилки, чуть выше этой шкурки сидит светло-коричневая щитовка. На червеца не похоже., вокруг него должна быть "вата". Скорее всего это шкурки после линьки.Крупных и коричневых никаких особей не вижу
Отправлено 14 January 2011 - 07:46
#10 Гость_alen_*
Отправлено 14 January 2011 - 11:36
На листе, вдоль центральной жилки, чуть выше этой шкурки сидит светло-коричневая щитовка. На червеца не похоже., вокруг него должна быть "вата". Скорее всего это шкурки после линьки.
Если прокрутить все фото - на листе даже две щитовки.На растении обитают два вида вредителей.
Отправлено 14 January 2011 - 14:05
Ну вот, нашли и щитовок самок. А червеца все-таки там нет.
Отправлено 14 January 2011 - 18:31
Отправлено 18 November 2018 - 20:13
Обнаружила на стволе и ветках одного их инжиров мелкие белые полоски. Инжир уже ушел в спячку, последние листья были скинуты буквально на днях, на листьях ничего подозрительного не было. Инжир не угнетен, развивался нормально, последние недели две находился при температуре 8-10 градусов.
Подскажите, пожалуйста, что это такое и надо ли с этим бороться, и если да, то как?
Фотки сделаны с большим увеличением.
20181113_114135.jpg 66.29К 5 Количество загрузок:
Отправлено 18 November 2018 - 20:18
Отправлено 18 November 2018 - 21:44
Это щитовка, не всем знакомая коричневая, а какой-то другой вид. Похоже на щитовку рода Unaspis sp. До вида её не определить. Возможно бересклетовая - Unaspis euonymi или цитрусовая - Unaspis citri, или что-то подобное. Много их разных.
Белые, это самцы. Где-то должны быть и коричневые самки. Вроде на первом фото просматривается парочка, но не явно...
Отправлено 18 November 2018 - 22:01
А как бороться?
И почему она на коре, а на листьях не было? Чем она питается, если сокодвижение прекратилось?
Отправлено 18 November 2018 - 22:03
Как с любой щитовкой, вестимо.
Именно с такими бороться не приходилось, а с коричевой актара прекрасно справляется. Надо думать, и с этой справится.
Отправлено 18 November 2018 - 22:21
Думала про актару. Но не очень понимаю, как в данном случае её использовать? Ею же опрыскивают по листу или под корень. Актара проникает внутрь растения,
щитовка прокусывает лист, и актара попадает внутрь щитовки. А если листьев уже нет и сокодвижения нет, значит, актара не попадет в растение и, соответственно, в щитовку?
Отправлено 18 November 2018 - 22:51
Щитовка любит селиться на ветках и даже стволах растений, не меньше, чем на листьях. Не думаю, что она там с голода умирать решила. Наверняка и там она питается. Деревце же не проморожено насквозь и живо, значит и сокодвижение хоть и сильно замедленно при пониженной температуре, но есть.
В данном конкретном случае я бы вымыла весь стволик и ветки с мылом и щеткой (грунт прикрыть от воды). Потом актарой обработатала поверху. А если к весне опять щитовка появится, тогда уж травить системно под корень.
Отправлено 19 November 2018 - 00:43
Да, так и сделаю. А что-то сильнее актары для щитовки есть? Чтобы уже наверняка?
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей