Коричневые края у листьев цитруса, лист поворачивается сверху вниз
Отправлено 04 April 2019 - 13:01
Начнем с цитрусовых. В конце февраля они начали интенсивно расти. Молодые побеги росли быстро, но этот рост завершился ничем - В определенный момент веточки усыхали, а на одном - так вообще. Молодые листочки сворачивались и, черная, пропадали. Жалко смотреть, как растения силы тратят впустую. Сейчас начали отрастать уже нормально, но листикистановятся коричневыми по краям, а некоторые и просто усыхают с конца. Я знаю, что похоже это на недостаток калия, но свое маловероятно - у меня удобрение everris high K.
И снова проблема старая, как мир. Но она от этого меньше не становится. Уже столько растений потеряла... Начинается все с того, что темнеют и опадают листья. Дальше растение пытается расти, но новые побеги усыхают, начиная с концов веточек, высыхание распространяется на все растение - И оно пропадает, причем зачастую корневая кажется здоровой. Не помогают ни противогрибковые препараты, ни стимуляторы. А вот к примеру взрослая соландра страдает таким несколько раз в год - листья становятся коричневыми и осыпаются полностью. После этого она нова отрастает - и снова усыхает.
Пользовалась фундащолом, палочками от грибов и болезней, капсулами в грунт (забыла название). Ничего не помогает. Если растение начало усыхать, то погибнет неминуемо.
С телефона. Извините за автоправку, могла что-то пропустить. Не могу фотки вставить. Позже попробую.
Отправлено 04 April 2019 - 13:19
Доброго дня. Пытаться ответить на Ваши вопросы равносильно гаданию на кофейной гуще. Уж извините, но мы ничего не знаем об условиях содержания Ваших растений (полив, грунт, сторона света, освещение и пр.), да и не видим фото. Побольше конкретики и тогда может и выяснится причина гибели растений.
Отправлено 04 April 2019 - 13:27
НА мой взгляд раз проблема повторяется с завидным постоянством то причины стоит искать в уходе за растениями. А уход - это много что , при этом в соотношении друг с другом ( например полив в жаре -одно, тот же полив при низких температурах и влажности- другое).
И неужто Вы и правда думаете, что все можно держать под контролем -это к фразе, что "растения "тратят силы впустую" ?
Проблема и правда старая как мир, учимся учимся как ухаживать за растениями, и все едино ошибаемся. Потому как растения говорят о своих проблемах лишь признаками ( и то тем кто понимает об чем речь), а четко и ясно они свои проблемы нам рассказать не могут. А признаки можно пытаться расшифровать лишь зная об уходе и условиях содержания растения.
Отправлено 04 April 2019 - 14:10
Содержание. Грунт обычный покупной, сложно сказать, какой, торфяной, легкий. Южная лоджия, солнце практически весь день, но с разных сторон. Полив - после просыхания верхнего слоя. В последнее время - проверяю горшок на вес - приподнимаю, если легкий, значит, пора. Потому что сверху-то грунт сохнет быстро, внутри дольше, до увядания от засухи не довожу.
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 April 2019 - 21:02
Вика, мне кажется проблема с корнями. Не нужно удобрять такие растения. Или передоз удобрений или залив. Я бы поменяла грунт, заодно и корни проверила.
Отправлено 04 April 2019 - 23:41
Это не недостаток калия - это отравление им.Я знаю, что похоже это на недостаток калия, но свое маловероятно - у меня удобрение everris high K.
Я не знаю, что это за удобрение, но явно его дозировка должна быть в разы меньше. А сохнущие ветки говорят о регулярном заливе (постоянный передоз удобрений тоже может быть его причиной - корни в таком "рассоле" не работают).
Отправлено 05 April 2019 - 00:55
Вика, мне кажется проблема с корнями. Не нужно удобрять такие растения. Или передоз удобрений или залив. Я бы поменяла грунт, заодно и корни проверила.
спасибо за ответ. Да, именно такой вывод напрашивается, когда видишь такое растение. На самом деле, корневая не соответствует такому внешнему виду. Несмотря на такие вершки, корешки у них в норме.
Это не недостаток калия - это отравление им.
Я не знаю, что это за удобрение, но явно его дозировка должна быть в разы меньше. А сохнущие ветки говорят о регулярном заливе (постоянный передоз удобрений тоже может быть его причиной - корни в таком "рассоле" не работают).
А вот Вы озвучили то, о чем я догадывалась, но никак не могла поверить, что такое хорошее удобрение могло такое сотворить с растениями. Залив - вряд ли, разве что может быть после пересушки, когда корневая уже начинает страдать - и резкий полив. Из сухости к переувлажнению. Спасибо большое! натолкнули на мысль, попробую пока этот вариант - уберу удобрение, посмотрю, что будет.
По второму варианту можете подсказать? Там, где растение усыхает. Здесь удобрение ни при чем - я не все растеньки удобряю
Отправлено 05 April 2019 - 03:02
Ну, тут мало просто убрать удо, нужно хорошо промыть грунт. И проверять сам грунт- посеять какую- либо травку, однолетник и смотреть , как будет расти.
Отправлено 10 April 2019 - 19:54
Вика, как правило это не недостаток-избыток чего бы то ни было, а проблемы с корневой. Либо грунт не нравится растениям, либо таки залив и прохладное содержание. Третьего не дано.
Отправлено 15 December 2021 - 16:06
Подскажите, у моих вышеописанная проблема - плохой грунт и залив, сейчас стоят на подоконнике, зима?
Еще недавно полила смесью марганцовки и монофосфата калия, слабый раствор.
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 June 2022 - 20:50
всех приветствую. проясните пжлста проблему с лимоном?
1. Название растения - Павловский.
2. Возраст - более 20 лет.
3. Происхождение - достался по случаю.
4. пересажен в больший горшок 5 лет назад, на дне слой керамзита 2-3 см, почва - смесь садовой, чернозема и покупной (грунт "Лимон", сад чудес, ЗАО МНПП "Фарт")
5. Объем горшка - 40-50 л.
6. подкармливаю раз в 2 недели чередуя удобрение "Для цитрусовых" (Форте) с экстрактом конского навоза "Флумб", в период покоя подкармливал реже.
7. Месторасположение растение - восточное окно балкона, 5 этаж, с 11 до 18 освещается прямыми солнечными лучами (при необходимости притеняю жалюзями).
8. поливаю в среднем 2 раза в неделю, при этом руководствуюсь на сухость почвы на глубине 1,5-2 см, температуру воды при поливе выше комнатной, источник - водопровод, вода фильтрована через систему с осмосом, затем отстояна пару дней.
9. место содержание не менял
10. в марте опрыскивал препаратом Фитоверм, против клеща.
Проблема - наблюдается сильный листопад, листья молодого прироста деформированные, старые листья на фото.
Как ее решать? заранее всем спс.
2 фото
3 фото
еще фото
и еще забыл добавить пару дней назад провел опрыскивание кроны раствором калиевой селитры (2 гр на литр воды)
Прикрепленные файлы
Отправлено 06 June 2022 - 00:08
ИМХО. Передоз или ожег от удобрения.
Отправлено 23 July 2022 - 11:44
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 July 2022 - 12:24
Растение осваивает новый грунт при этом использует внутренние резервы, наращивает корни и теряет листья пожирая из них питание. Ну и смена обстановки + изменение освещения, листья падают от недостатка освещения. Пробуйте досветку (яркую лампу) прямо на ствол. Очень аккуратный полив. Теплый душ на то что осталось (грунт не мочить).
Отправлено 23 July 2022 - 15:01
Спасибо вам. Буду надеяться что оклемается и все будет хорошо
Сообщение отредактировал Nyima: 31 July 2022 - 20:43
Не цитируем предыдущий пост
Отправлено 26 July 2022 - 12:45
Растение осваивает новый грунт при этом использует внутренние резервы, наращивает корни и теряет листья пожирая из них питание. Ну и смена обстановки + изменение освещения, листья падают от недостатка освещения. Пробуйте досветку (яркую лампу) прямо на ствол. Очень аккуратный полив. Теплый душ на то что осталось (грунт не мочить).
Вопрос тут появился к вам, растение пустило росток из подвоя, так вот его оставить чтобы растение с помощью его восстановило силы или лучше убрать чтобы не рисковать привоем?
Подвой вроде дичек лимона
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей