А вот еще один вариант развития событий - растение выкормит плод, выживет после этого, но цвести еще долго не будет, все силы пойдут на наращивание листовой массы. Один из моих лимонов так делал.
Здравствуйте всем ! Прошлым летом обзавелась крошечным Скерневицким лимоном,возраст его не знаю,но на нем было всего 10 листиков.Специально выбирала,чтоб был без цветов и плодиков. Он у меня прекрасно прижился,а через месяц зацвел.Поскольку,это был мой первый почин,цветок решила оставить. Каково же было мое удивление,когда там,вместо цветка,вырос целый букет из 6-ти цветков,и все они завязались.Еще через месяц,остался один лимончик. И вот,растение с 10-тью листиками растило плодик,мужественно перенесло перенос в другой кабинет,потом другое помещение,переезд в другой город, потом поменяло три окна.Плодик большим конечно не вырос,был чуть меньше Меера,кривобокий,немного погрызенный клещиком,на мой вкус-суховатый,но зато КАКОЙ ароматный !!! На 8-е марта мы его скушали.Листиков из 10-ти осталось двое,остальные пожелтели и опали. И сново он поднес мне сюрприз. В апреле выпустил три бутона. Естественно,я их выщипнула. Он месяц думал,что же ему делать, и решил расти.Выпустил новую ветку,еще мягкую,зеленую,листья даже не сформировались, и сново сюрприз-на ней опять три бутона. Как такое может быть ? Растет конечно медленно,выпускает всего по пару листиков и веточки небольшие, у меня Мир-годовалый черенок,в два раза выше его обогнал,и по неприхотливости Скерневицкому абсолютно не уступает.
Светлана, описываемое Вами явление раннего цветения и плодоношения цитруса в ущерб вегетации обсуждается на форуме в теме "Синдром Пондерозы". Цветы вместо побегов.
Рекомендую внимательно ознакомиться.
Спасибо,ознакомилась. Очень полезная информация.