Перейти к содержимому

Фотография

Лимон Пондероза (Юбилейный)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 586

#281 Sprinter

Sprinter

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 23 October 2013 - 14:22

Посмотрим что она выдаст. Через пару недель уже 2 месяца как она в горшке после пересылки. Из трех цитрусов только у Пестролистного каламондина (Тольятинский) изменение. И то выражается в росте одного случайно пропущенного при обрывке для адаптации плода. Вот он растет и даже заметно. Но вегетации нет ни у одного из трех. Все тааааак медленно :swoon: . Будем воспитывать в себе терпение.

#282 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 23 October 2013 - 14:34

Вот фото 16 июля
Изображение
Вот фото 13 октября
Изображение
и вот фото вчера сделал
Изображение
размер уже с обычный магазинный лимон

#283 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 23 October 2013 - 14:57

На мой взгляд пандероза как раз таки для спринтеров. Рано и активно цветёт, потом активно растёт. А уж когда завязалась - то плод растёт как на дрожжах!

Костя, это все относительно. в сравнении с другими цитрусами может она и спринтер, а вот если сравнить с какими-нибудь другими активно растущими растениями, например, с той же пассифлорой, то улитка улиткой.

Таня, я же о цитрусах! Пассифлору по этой причине перестал выращивать...

Кость, так и я о цитрусах, что не слишком они торопливые растения и не для торопливых хозяев. А Роман, видимо, привык иметь дело с другими растениями, поэтому и кажется ему, что все очень медленно у Пандерозы происходит. Хотя полтора месяца - это вообще не срок для цитрусов.

#284 Sprinter

Sprinter

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 24 October 2013 - 01:50

Не, я вобще не привыкал к растениям. И и раньше не понимал все мамины цветочки на подокониках, стенах и т.д. А уж следить за ними для меня было мучительно. Все началось с семян лонгана, просто воткнутых после поедания в горшок к каланхое (которое больше года простояло в баночке с водой, вот так я раньше относился). Они когда взошли, возник интерес. Как подсел на цитрусы не помню. Видимо, пока искал информацию по лонгану наткнулся и на форумы цитрусоводов. Тут и *зацепило*. А может просто стареть начал :sarcastic_hand: . Вот сейчас и растет два оставшихся лонгана, кучка сеянцев магазинного кумквата и лимона. + 3 маленьких деревца. Все только начинается. :hi:

#285 Sprinter

Sprinter

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 29 October 2013 - 01:55

Пондерозка очнулась таки :dance2: . Сегодня заметил три почки которые изменили свое состояние. Я так думаю это побеги, не бутоны? На подходе вроде еще две в середине ствола примерно. Две проснулись на макушке, одна в верхней трет ветки-ствола. Т.е. корневая вроде как заработала. Если это побеги, то можно при таком виде растения уже задумыватся о формировании его внешнего вида?

Прикрепленный файл  01102913.jpg   84.69К   42 Количество загрузок: Прикрепленный файл  02102913.jpg   76.1К   57 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_0888.JPG   81.45К   47 Количество загрузок:

О внешнем виде можно задумываться даже если это бутоны. Их при желании всегда можно аккуратно удалить.

Хотелось бы получить компактный куст из этого растения. Если это бутоны то их однозначно придется обрывать, слишком рано. А вот если побеги, надо уже думать что где удалять, прищипывать.

#286 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 29 October 2013 - 16:25

Коллеги, как-бы "следим за базаром", в этой теме, как я понимаю, описываются характерные черты и особенности конкретного сорта, но никак не формирование кроны и хвасты по поводу проснувшихся почек. Огромная просьба к модераторам, почистить. Понимаю, насколько труден добровольный труд модератора, поэтому, думаю никто не будет против, чтобы просто удалили все лишние сообщения, а не ломать еще голову, куда это все перенести.

#287 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 29 October 2013 - 21:24

В связи с тем, что форум теперь открыт для обсуждений, сюда были перенесены темы об отдельных сортах из других разделов. До приведения их в удобочитаемый вид просто руки еще не дошли. По формированию кроны у нас есть отдельный раздел. В сортах имеет смысл обсуждать именно сортовые особенности (ну, например плакучая крона или хрупкая древесина).

#288 Самоделкин

Самоделкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1001 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 15 November 2013 - 12:47

Пандероза, почти два года с момента укоренения - высота 1,5 м, три лимон от первого цветения весной и снова бутон, правда макушки нету - все три побега закончились лимоном. :sarcastic_hand:Прикрепленный файл  IMG_0825.jpg   139.37К   19 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_0796.jpg   99.78К   31 Количество загрузок: А вот Юбилейный - внешне очень похож, но плод крупнее и более лимонной формы.Прикрепленный файл  IMG_0786.jpg   141.27К   33 Количество загрузок: В отличие от пандерозы оставил себе один лимон и активно наростил кронуПрикрепленный файл  IMG_0788.jpg   164.69К   33 Количество загрузок: Цвести тоже не забываетПрикрепленный файл  IMG_0831.jpg   135.52К   20 Количество загрузок:

#289 matilda

matilda

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 28 November 2013 - 11:06

Здравствуйте, коллеги! Наблюдаю я любопытное явление у своей Пондерозы (у меня клон с сочными плодами). В 2010 году, видя, что моя молодая Пондероза хиреет на глазах (ей было оставлено на выращивание два лимона), я эти лимоны срезала еще зелеными и довольно маленькими (самый первый плод, в 2009 году, был 900 г). Один из этих зеленых лимонов долго лежал на столе за поставленной на ребро компьютерной клавиатурой. Через какое-то время я обнаружила, что он пожелтел, и разрезала его. И страшно удивилась: почти все семена в нем были с корнями! Часть я сама посадила, часть раздала. Сеянцы развивались вполне нормально. В этом году, 2013-м, Пондероза (она у меня нахально перешла в разряд semperflorens - всегдацветущих, цветет с осени до начала лета) выращивала один лимон. 26 ноября плод с ветки отвалился самостоятельно. Масса 528 г - небольшой, но шкура тонкая, и опять-таки очень сочный. Когда я начала его разделывать - чтоб смолоть в блендере, обнаружила три проросших семечка. Господа цветоводы, за много лет мною съедено (как и всеми, кто не страдает аллергией на цитрусы) немало лимонов, апельсинов, мандаринов и т.д. И никогда я не встречала в них проросших семян! И не встречала в литературе упоминаний о том, что семена в цитрусах прорастают прямо на ветке! Наоборот, везде подчеркивается, что лимоны могут ДОЛГО ВИСЕТЬ НА ДЕРЕВЕ, НЕ ПОРТЯСЬ. Вот такие дела. Фото прилагаю.

Прикрепленные файлы

#290 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 28 November 2013 - 13:18

Пондероза, несмотря на некоторые утверждения, что это более-менее карликовое растение иногда растет очень даже большим деревом (дублирую из своей коллекции):

Прикрепленные файлы

#291 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 28 November 2013 - 13:27

никогда я не встречала в них проросших семян! Вы не одиноки, Марина. Недавно кто-то из форумчан выкладывал фото проросшего семени внутри плода, причем уже с листочком. А у другого укоренился лист, что тоже удивительно. К сожалению не нашла эту тему, чтоб ссылку дать. Может кто-то другой вспомнит точнее.

#292 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 28 November 2013 - 14:22

Бывает! Я правда не плодах лимонов, а в покупном грепфрукте находила. Моя пондероза сейчас тоже растит несколько плодов. Один достаточно крупный и уже слегка окрасился, думаю к новому году будет готов. Обязуюсь фото выложить. А два других размером с лайм и парочка со сливу. И опять на бутонах.

В грейпфрутах это часто встречается.

#293 ol2000

ol2000

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 29 November 2013 - 10:38

Добрый день. Народ, подскажите пожалуйста в чем проблема? Ситауция следующая. Время от времени мои пондерозы активизируются (7 кустов) и начинают активно расти. Выпускают молодые побеги, но вот часть побегов не вызревают и растения их попросту сбрасывают. Из-за чего это происходит? Пандерозы находятся в празных помещениях, где влажность, температура, освещение отличные друг от друга, но симптомы у всех кустов одинаковые. Тоже самое происходит и с кумкватом. Растения не болеют, паразитов нет, листовая поверхность чистая, без повреждений, не хлорозят, периодически пандерозы цветут, завязывают плоды. Спасибо.

Как вариант - промашки с поливом (задержали) или с подкорками (есть мнение, что пока побеги не вызреют, подкармливать нельзя).
А может им не хватает светового дня?
Присоединяюсь к мнению Зои. У меня те цитрусы, что без подсветки сейчас дали прирост по 2 -3 листа максимум.

#294 serkos

serkos

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 162 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 30 November 2013 - 11:37

Поспела у меня мини Пондероза первый раз встречаю такой маленький плод
4603cb3e78d9t.jpg5657a08faf58t.jpg3e2c26de8ce2t.jpg

А разве можно хотеть больше от такого маленького деревца? :huh:

#295 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 30 November 2013 - 17:27

А ещё говорят в таких случаях - каков поп, таков и приход :D ...
У меня маленькая Пондероза три года назад выдала плод 120 г - как раз в соответствии со своими возможностями - здесь.

Снял плод и выкинул этого попа на балкон,пусть сил набирается до следующего прихода :sarcastic_hand:

#296 Nurik

Nurik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Меня зовут:Нурлыбек

Отправлено 15 December 2013 - 14:13

У меня впервые зацвел цитрус! И это - Пондероза! :dance2: Очень жаль, что надо будет удалить завязь..
82ab1f3ba138.jpg3d8da23fafa1.jpg

Поздравляю! А может не надо обрывать? Листьев много.

Спасибо! Не искушайте)) Итак, самому хочется оставить.. Я думаю, пусть лучше еще подрастет.

#297 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений

Отправлено 21 December 2013 - 09:45

Мой лимон зацвёл не дождавшись Нового года, ещё на праздник Николая (19 декабря):

Прикрепленный файл  008.jpg   110.79К   1 Количество загрузок:

Интересно, очень короткий срок цветения, всего двое суток. Да и цветки какие то пусто цветные вроде, пестик недоразвитый.

Прикрепленный файл  IMG_8587.jpg   134.6К   0 Количество загрузок:

#298 Hatasha 19

Hatasha 19

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Наташа

Отправлено 27 December 2013 - 04:51

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Так пока страшно принимать участие в диалогах, ведь, как я понимаю, здесь собрались далеко не новички, но все-таки я верю, что наша сила в единении. поэтому тоже решила задать Вам свой вопрос. У меня живет Пондероза, живет давно, я сама ее вырастила из черенка, только она очень миниатюрная, прямо малышка. Цветет очень обильно, плодоносит каждый год, правда все лишнее сбрасывает и выращивает только один плод, но в итоге вес этого плода всегда почти килограмм. А вопрос мой простой, подскажите, почему моя Пондероза, такая маленькая. Может я что-то не так делаю?

#299 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 27 December 2013 - 05:15

Цветет очень обильно, плодоносит каждый год,

Может я что-то не так делаю?

Дайте отдохнуть от плодоношения годик, вот она и подрастёт, у неё все силы уходят на плодообразование и вынашивание плода, тем более, что она у Вас маленькая, как Вы её описываете.

#300 sazikin

sazikin

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений
  • Меня зовут:Сергей Сазыкин

Отправлено 27 December 2013 - 06:00

Наташа, считаю, что вам повезло с вашей пондерозой. Компактное плодоносящее растение, в квартирных условиях, это просто мечта. С моей пондерозой  в точности до наоборот. Гонит ботву  весь год (листья как лопухи), и ни одного цветка (про лимоны уже и не мечтаю). Приходится регулярно нападать на неё с секатором. :dash2:   

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования