Лимон Пондероза (Юбилейный)
Отправлено 23 October 2013 - 14:22
Отправлено 23 October 2013 - 14:34
Вот фото 13 октября
и вот фото вчера сделал
размер уже с обычный магазинный лимон
Отправлено 23 October 2013 - 14:57
На мой взгляд пандероза как раз таки для спринтеров. Рано и активно цветёт, потом активно растёт. А уж когда завязалась - то плод растёт как на дрожжах!
Костя, это все относительно. в сравнении с другими цитрусами может она и спринтер, а вот если сравнить с какими-нибудь другими активно растущими растениями, например, с той же пассифлорой, то улитка улиткой.
Таня, я же о цитрусах! Пассифлору по этой причине перестал выращивать...
Кость, так и я о цитрусах, что не слишком они торопливые растения и не для торопливых хозяев. А Роман, видимо, привык иметь дело с другими растениями, поэтому и кажется ему, что все очень медленно у Пандерозы происходит. Хотя полтора месяца - это вообще не срок для цитрусов.
Отправлено 24 October 2013 - 01:50
Не, я вобще не привыкал к растениям. И и раньше не понимал все мамины цветочки на подокониках, стенах и т.д. А уж следить за ними для меня было мучительно. Все началось с семян лонгана, просто воткнутых после поедания в горшок к каланхое (которое больше года простояло в баночке с водой, вот так я раньше относился). Они когда взошли, возник интерес. Как подсел на цитрусы не помню. Видимо, пока искал информацию по лонгану наткнулся и на форумы цитрусоводов. Тут и *зацепило*. А может просто стареть начал . Вот сейчас и растет два оставшихся лонгана, кучка сеянцев магазинного кумквата и лимона. + 3 маленьких деревца. Все только начинается.
Отправлено 29 October 2013 - 01:55
Пондерозка очнулась таки . Сегодня заметил три почки которые изменили свое состояние. Я так думаю это побеги, не бутоны? На подходе вроде еще две в середине ствола примерно. Две проснулись на макушке, одна в верхней трет ветки-ствола. Т.е. корневая вроде как заработала. Если это побеги, то можно при таком виде растения уже задумыватся о формировании его внешнего вида?
01102913.jpg 84.69К 42 Количество загрузок: 02102913.jpg 76.1К 57 Количество загрузок: IMG_0888.JPG 81.45К 47 Количество загрузок:
О внешнем виде можно задумываться даже если это бутоны. Их при желании всегда можно аккуратно удалить.
Хотелось бы получить компактный куст из этого растения. Если это бутоны то их однозначно придется обрывать, слишком рано. А вот если побеги, надо уже думать что где удалять, прищипывать.
Отправлено 29 October 2013 - 16:25
Отправлено 29 October 2013 - 21:24
Отправлено 15 November 2013 - 12:47
Отправлено 28 November 2013 - 11:06
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 November 2013 - 13:18
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 November 2013 - 13:27
Отправлено 28 November 2013 - 14:22
Бывает! Я правда не плодах лимонов, а в покупном грепфрукте находила. Моя пондероза сейчас тоже растит несколько плодов. Один достаточно крупный и уже слегка окрасился, думаю к новому году будет готов. Обязуюсь фото выложить. А два других размером с лайм и парочка со сливу. И опять на бутонах.
В грейпфрутах это часто встречается.
Отправлено 29 November 2013 - 10:38
Добрый день. Народ, подскажите пожалуйста в чем проблема? Ситауция следующая. Время от времени мои пондерозы активизируются (7 кустов) и начинают активно расти. Выпускают молодые побеги, но вот часть побегов не вызревают и растения их попросту сбрасывают. Из-за чего это происходит? Пандерозы находятся в празных помещениях, где влажность, температура, освещение отличные друг от друга, но симптомы у всех кустов одинаковые. Тоже самое происходит и с кумкватом. Растения не болеют, паразитов нет, листовая поверхность чистая, без повреждений, не хлорозят, периодически пандерозы цветут, завязывают плоды. Спасибо.
Как вариант - промашки с поливом (задержали) или с подкорками (есть мнение, что пока побеги не вызреют, подкармливать нельзя).
А может им не хватает светового дня?
Присоединяюсь к мнению Зои. У меня те цитрусы, что без подсветки сейчас дали прирост по 2 -3 листа максимум.
Отправлено 30 November 2013 - 17:27
А ещё говорят в таких случаях - каков поп, таков и приход :D ...
У меня маленькая Пондероза три года назад выдала плод 120 г - как раз в соответствии со своими возможностями - здесь.
Снял плод и выкинул этого попа на балкон,пусть сил набирается до следующего прихода
Отправлено 21 December 2013 - 09:45
Мой лимон зацвёл не дождавшись Нового года, ещё на праздник Николая (19 декабря):
008.jpg 110.79К 1 Количество загрузок:
Интересно, очень короткий срок цветения, всего двое суток. Да и цветки какие то пусто цветные вроде, пестик недоразвитый.
IMG_8587.jpg 134.6К 0 Количество загрузок:
Отправлено 27 December 2013 - 04:51
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Так пока страшно принимать участие в диалогах, ведь, как я понимаю, здесь собрались далеко не новички, но все-таки я верю, что наша сила в единении. поэтому тоже решила задать Вам свой вопрос. У меня живет Пондероза, живет давно, я сама ее вырастила из черенка, только она очень миниатюрная, прямо малышка. Цветет очень обильно, плодоносит каждый год, правда все лишнее сбрасывает и выращивает только один плод, но в итоге вес этого плода всегда почти килограмм. А вопрос мой простой, подскажите, почему моя Пондероза, такая маленькая. Может я что-то не так делаю?
Отправлено 27 December 2013 - 05:15
Цветет очень обильно, плодоносит каждый год,
Может я что-то не так делаю?
Дайте отдохнуть от плодоношения годик, вот она и подрастёт, у неё все силы уходят на плодообразование и вынашивание плода, тем более, что она у Вас маленькая, как Вы её описываете.
Отправлено 27 December 2013 - 06:00
Наташа, считаю, что вам повезло с вашей пондерозой. Компактное плодоносящее растение, в квартирных условиях, это просто мечта. С моей пондерозой в точности до наоборот. Гонит ботву весь год (листья как лопухи), и ни одного цветка (про лимоны уже и не мечтаю). Приходится регулярно нападать на неё с секатором.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей