В этом году испытывал средства хим. защиты сада + средства для "ремонта" растений. Вот на последнем хотелось бы остановится по подробней. Раньше использовал садовый вар, но его результаты были неоднозначными. К примеру с одной стороны, под ним довольно быстро наращивался каллюс, но с другой стороны, под пробкой из садового вара так же начинали развиваться гнилостные процессы. В частности, под садовым варом выпревала здоровая кора. По этому сначала было решено перейти на что то более клейкое, не отслаивающееся со временем. В начале решил использовать обычную масляную краску. Но как почитал в форумах, подойдёт краска только на натуральной олифе, т.к. синтетика губит растение. Поскольку найти, а главное отличить краску с натуральной олифой от не натуральной мне не под силу, было решено искать что то подобное среди уже готовых для садоводства средств. Решил использовать краску Раннет, т.к. по заявленому составу она состояла из т.к. акрилата (как я посмотрел в справочнике - акриловый клей), кажется медного купороса (или еще какого то фугицида), и из неназванных стимуляторов роста. Реклама обещала хорошую прилипаемость, прочность, нерастрескиваемость, ускоренное заживление ран и т.п. Так вот естественно, к сожалению в России это стало естественным, НИЧЕГО из декларируемых свойств, обнаружено не было. Краска действительно хорошо и красиво ложится на ранку, но после высыхания трескается и смывается первым же дождем (и это при основе из акрилового клея) Впрочем и никаких принципиальных отличий в скорости зарастания не замазанных и замазанных этой краской ран, я не увидел. Следующим шагом, как мне представляется, должен стать шаг, к созданию своей собственной замазки.
Критерии, как мне представляется необходимые для нее: * Удобная форма * Химическая нейтральность * Прочность * Эластичность * Дезинфицирующий эффект * Создание оптимальных условий для зарастания * Долгий срок хранения Как мне представляется, основой для такой замазки, должна быть химически нейтральная, текучая субстанция. Как вариант, все тот же акрил, поливинил (поливинил ацетат, ПВА). Текучесть улучшит как схватываемость замазки с раной, так и глубокую проникающую способность. Такая замазка затечет во все мелкие трещинки древесины. На основе акрила есть: - Герметики, правда на воздухе они быстро полимеризуется, что не позволяет добавлять в основу какие либо другие компоненты. - Воднодисперсные акриловые краски. - Воднодисперсные акриловые клея. Среди средств на основе винила - ПВА. В жидком (дисперсном) состоянии, эти вещества могут находится практически неограниченное время. После высыхания, они полимеризуются и образуют прочные и в тоже время достаточно эластичные покрытия. Покрытия являются водостойкими и морозостойкими. Допустим основа будет или из акрила, или из ПВА... Нужно добавить какой то компонент, который при первоначальном нанесении продезинфицирует поверхность среза и в дальнейшем будет угнетать грибки. Конечно тут на ум приходят классические препараты типа железного или медного купороса. Весь вопрос в какой концентрации добавлять эти вещества? Ну и наконец, чтобы зарастание происходило быстрее, нужно добавить какое нибудь стимулирующее вещество... И вещество это должно быть длительного действия. Вот в этом вопросе я полный профан. Надеюсь на вашу помощь. Своими глазами видел на сколько была эффективна глиняная болтушка с коровьим навозом, при перевязке ствола яблони при повреждении коры на полукольцо. Огромная рана заросла за полтора сезона. Причём в конце первого сезона, она уже практически вся заросла. Уж не знаю какие свойства проявляет эта смесь, но то, что таких скоростей зарастания не наблюдалось при обычной замазке, это факт. Вот уж думаю, не добавить ли в планируемую замазку вытяжку из коровяка? :D В общем, свои соображения высказал, жду ваши размышления по этому поводу...

#1
Отправлено 02 August 2008 - 23:04
#2
Отправлено 03 August 2008 - 00:14
Я думаю, изобретать на эту тему не стоит. Садовый вар лишь ускоряет заживление ран, но это не значит, что без него нельзя. И зачем мазать здоровую кору садовым варом? Я замазываю тонким слоем рану, на кору у меня садовый вар не попадает.Раньше использовал садовый вар, но его результаты были неоднозначными. К примеру с одной стороны, под ним довольно быстро наращивался каллюс, но с другой стороны, под пробкой из садового вара так же начинали развиваться гнилостные процессы. В частности, под садовым варом выпревала здоровая кора.
#3
Отправлено 03 August 2008 - 00:24





#4
Отправлено 03 August 2008 - 00:38

#5
Отправлено 03 August 2008 - 03:47
Нет,наоборот,когда свежий,только намазаный.Сильный запах имеют дешевые виды латекса,где нет гарантии.Но после высыхания и у них запах улетучивается.Я пробовал белый ,дешёвый, по 1 долару.Но он долго застывает и если ночью роса то может поплыть,если не успел застыть.Короче остановился на этом,который после высыхания становится прозрачным.Они разные бывают по цвету и назначению:от для ваных-туалетов до дверей-окон,крыш.У меня персики и нектарины прут вверх,так я им после плодоношения делаю зеленую обрезку и срезы замазываю этим латексом-квалкомВиктор, этот "латекс" пахнет уксусом, когда застывает?
#6
Отправлено 03 August 2008 - 09:26

#7
Отправлено 03 August 2008 - 13:11
Я думаю, изобретать на эту тему не стоит. Садовый вар лишь ускоряет заживление ран, но это не значит, что без него нельзя. И зачем мазать здоровую кору садовым варом? Я замазываю тонким слоем рану, на кору у меня садовый вар не попадает.
Ну вот представте себе такую ситуацию. Есть большой по площади срез. Мы его замазываем садовым варом. Естественно мажется как сама древесина, так захватывается и камбий. Со временем начинает нарастать валик и рана начинает затягиватся. Но процесс этот не быстрый. Валик отслаивает вар от древесины и в этом расслоении начинает накапливаться влага и всяческая вредоносная гадость. В итоге, под садовым варом, рана начинает попросту гнить.
P.S.
Да герметик это хорошо. Он надежно прилипает к ране. В особенности хорош акриловый, т.к. во первых он химически нейтрален, а во вторых, хорошо ложится на влажные поверхности срезов. На уксусной основе, я бы тоже не рискнул применять. Но. В такой герметик не добавишь никаких дополнительных веществ. Т.к. он достаточно густой и быстро застывает. Хотелось бы вывести некий рецепт замазки, которая бы помимо защиты еще бы и стимулировала рост. Поскольку легко разрушаемые вещества по типу гормонов роста не подойдут, нужен какой то другой более стабильный стимулятор. К примеру для корней применяется индолилмасляная кислота. А что такого можно применить для коры? И наконец, в чем секрет глиняной болтушки? Почему она позволяет так быстро залечивать раны?
#8
Отправлено 03 August 2008 - 14:19
Садовый вар в этом случае, как говорят садоводы, должен отпасть сам. Если не отпадает, так очистите от него затягивающуюся рану сами.Со временем начинает нарастать валик и рана начинает затягиватся. Но процесс этот не быстрый. Валик отслаивает вар от древесины и в этом расслоении начинает накапливаться влага и всяческая вредоносная гадость.
#9
Отправлено 03 August 2008 - 14:51
Ну а чем защищать оголившуюся древесину? Прямая дорога для грибков и гнили. Это хорошо, если ранка маленькая и затягивается за сезон... А если это морозобоина на стволе или спил на кольцо крупной скелетной ветви? Так и дупла получить не долго или грибницу трутовиков...Садовый вар в этом случае, как говорят садоводы, должен отпасть сам. Если не отпадает, так очистите от него затягивающуюся рану сами.
#10
Отправлено 12 April 2009 - 16:14
#11
Отправлено 06 November 2010 - 18:03
Здравствуйте! Купила такой вот тюбик искусственной коры.
7eee9d39691f.jpg 37.75К
19 Количество загрузок:
570bb38ffcaf.jpg 72.42К
22 Количество загрузок: Это - на русском.
882608d22d21.jpg 83.47К
25 Количество загрузок:
ab7c0558a7.jpg 71.61К
15 Количество загрузок:
Серая паста. Высыхает (или полимеризуется?) на воздухе где-то за минуту. Может, кто-нибудь уже опробовал на прививках. Поделитесь своими наблюдениями. И не сожжёт ли цитрусовые? Замазывать ранки деревьев в лесу я как-то не догадалась бы.
#12
Отправлено 06 November 2010 - 19:28
#13
Отправлено 07 November 2010 - 23:28
Попробовала оторвать. Резинистая пленочка типа силиконового герметика. С ранки не стала пробовать снимать, а с гладкого зеленого стволика снимается легко. Ожога нет.
Мне достались растения, резы которых были замазаны этой "корой". Действительно получается настоящая кора - твёрдая практически сливающаяся с родной корой дерева.
Поэтому, это - не ваш случай.
#14
Отправлено 11 April 2011 - 21:15
Опробовала. Классная штука. Рекомендую. Пробовала и у прививок врасщеп верхние открытые срезы замазывать, и срезы от веток. Отлично! Замазывала место, где не хотелось больше побегов (там звезда получилась, а он все равно гонит тучу иголочек из одной точки) - прорываются, не смотря ни на какую пасту. Хорошо герметизирует ранки. Они не сохнут и не плесневеют (например, где удалялась ветка или если растение стукнули стволиком с повреждением коры, или если запрела корневая шейка).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей