Перейти к содержимому

 

Фотография

Тем, кто занимается селекцией


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 skif

skif

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 189 сообщений
  • Меня зовут:Николай
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 23 January 2025 - 00:27

Заведу-ка я тему-дневничок - для тех, кому процесс важнее результата.

Кому главное "шоб поесть" - не тратьте время :)

 
Начитался я в том году, как в 1930-х годах профессор А. С. Яблоков получил зимостойкие деревья робинии, которые растут даже в Вологодской области, хотя раньше севернее Курска робиния не росла. При семенном размножении всегда есть отклонения в генах. И Яблоков и нашёл способ отобрать сеянцы с самыми морозостойкими отклонениями.

В общем, я тоже решил в селекцию поиграть :)
Конечно, любитель ограничен площадью и по-хорошему для такой работы нужны многие тысячи семян, даже не сотни... а ещё современнее - геном отредактировать и т.д...
Но, шанс всё равно выше, чем если вообще ничего не делать.
Если черенками размножать только имеющиеся сорта - никогда у нас ничего нового не будет. А ждать от профессионалов бесполезно - это им тупо не выгодно, никто им за это не заплатит.
Так что, господа любители, надежда у нас только на нас самих :)

---
Если очень грубо, то смысл способа Яблокова прост - проращивать семена и потом годовалые сеянцы  через морозилку пропускать, постепенно понижая температуру раз за разом, пока не начнут загибаться. Промораживать надо только крону, не допуская промерзания земляного кома (корни менее морозостойки). То есть, промораживать надо в течение получаса или немного меньше - это надо заранее градусником определить по скорости остывания горшка.

Температуру раз от раза нужно понижать очень медленно и поймать именно ту температуру, когда вымерзнут все, но 1-2% сеянцев смогут выжить - их вырастить и уже от них получать семена для следующего цикла. В теории, минимально возможная температура должна понижаться от цикла к циклу - работа А. С. Яблокова это подтвердила.

Да, для любителя это долго и нет особой надежды на успех. Ну, каждому своё - для меня ненакладно и интереснее, чем просто выбрасывать семена. Поскольку растить партию нужно всего год, то это не займёт много места - через год сеянцы ещё маленькие и почти все они заморозятся и отбракуются, а место освободится для след. партии.

---
Первая моя партия из ста годовалых Мандаринов сейчас зимует при +5-10°С и скоро начнёт знакомиться с морозилкой. 
Если сильно-сильно повезёт, то отберётся сеянец, который чуть выносливее остальных. Ну, это в мечтах... Скорее всего ни одного не останется - опыта пока нет никакого... зато есть свободная морозилка, термометр с выносным датчиком и уверения интернет-помойки, что мандарины держат по крайней мере -4°С. Группа сортов Уншиу вроде бы до -8-9°С, но их у меня нет, просто набрал в магазинах максимально разных.
Вообще, цитрусовые - не очень удобный материал - у них слишком долго урожай ждать. Перспективнее что-то более быстроплодное. Например, сеянцы винограда дают первую сигналку уже на второй год - в том числе поэтому его и продвинули к нам на север так быстро (любителям "всего" 30-35 лет потребовалось). 

---

Сейчас прорастил полсотни Фейхоа (знал бы, что такая сильная всхожесть - посадил бы больше). Про фейхоа сразу скажу - два больших деревца в контейнере не пережили -2°С в прошлую зиму - думаю, что замёрзли именно корни, не крона (сам виноват - не уследил). По литературе у фейхоа зимостойкость как у мандаринов примерно.
В ОГ посеяны 5 тысяч семян Граната - первый год зимуют. Посеяны в широкую траншею ниже уровня земли на 15см - чтобы снегом лучше заметало и укрывало. Зима 2024/25 пока очень мягкая - надеюсь что древесина вызрела достаточно, чтобы самую трудную первую зиму пережить, а там посмотрим... В этом году ещё столько же семян подготовил. Хотелось бы отобрать сеянцы, у которых древесина выживет под снегом в нашу зиму - и уже от них плясать. О плодах говорить рано - сначала древесина, но в теплицах Подмосковья есть примеры плодоношения.
С гранатом у меня какой-то противоречивый опыт - ещё школьником посеял обычный магазинный гранат и получил плод на ВТОРОЙ год, размером с вишню, но с нормальными крупными семенами, не карликовый (открытая лоджия московской высотки, может в этом дело - там как в горах: солнечно, жарко, сухо). Увы, то уникальное дерево без меня засушили.
А сейчас, черенкованные сорта Гюлоша и Шах Нар не хотят цвести в контейнерной культуре в саду уже 6-ой год... Это к вопросу о том, сколько ждать плодоношения сеянцев при такой работе.
Сеянцы Манго и Гуайявы- пока нормально зимуют при температуре от +5 до +12°С с октября месяца (сейчас конец января). Здесь о морозилке речи нет - хочу просто исследовать возможность и последствия такой зимовки. Но, всё равно - буду сеять и отбраковывать слабые. Гуайява удивляет пока - не ожидал...

---
У каждого вида есть генетическая граница морозостойкости и сдвинуть её вряд ли можно, можно лишь приблизиться к ней. Поэтому даже в пределе ни одно из приведённых растений не удастся дотянуть до подмосковных условий. Но, таких задач у меня и нет. Просто, если у кого-то после многих лет вдруг получится что-то на пару градусов более выносливое - уже огромное дело - вполне подойдёт для подземных зимующих теплиц и прохладных веранд.

---
Большая просьба - пишите только по делу.
Пожалуйста, не надо пустопорожних сообщений и глубокомысленных рассуждений.

Что хотелось бы:

  • реальный опыт подобных работ и кто этим занимается
  • семена граната, от плодов, которые получены на Кубани и под Ростовом в ОГ. Знаю, что есть отдельные примеры по слухам.
  • посадочный материал новых сортов мандаринов: «Академический», «Солнечный» и «Князь Владимир»- зарегистрированы в 2023 году

Сообщение отредактировал skif: 23 January 2025 - 00:27


#2 Маринамуха

Маринамуха

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4966 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Пол:
  • Город:г.Светлый Калининградской обл.

Отправлено 23 January 2025 - 01:59

Автор темы skif Николай получил предупреждение за повторное в течении суток нарушение правил форума п.13, а именно- размещение просьбы о посадочном материале  в подфорумах, посвященных выращиванию растений. При последующих аналогичных случаях  пользователь будет поставлен на премодерацию.



#3 edik101

edik101

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 365 сообщений
  • Меня зовут:ed
  • Пол:
  • Город:Подмосковье

Отправлено 23 January 2025 - 12:34

Николай, на продуктивное исследование, смотря по описанию, у вас возможности нет.

Остается только побаловаться. Хотя - и то дело.

Про так называемые "сорта" мандаринов: «Академический», «Солнечный» и «Князь Владимир»- уже было сказано в предыдущей теме.



#4 Маринамуха

Маринамуха

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4966 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Пол:
  • Город:г.Светлый Калининградской обл.

Отправлено 26 January 2025 - 21:26

Хм, данная тема  как-то напомнила былые времена. Дама я преклонных годов, но когда-то была юной пионеркой.

Итак, место действия- достаточно большой город  Среднего Поволжья, время- 71-72 годы прошлого столетия. На пионерском собрании 5 "А" обсуждается очень животрепещущий вопрос- закладка плантации яблонь в нашем  школьном саду. Все школы в данном городе имели большие приусадебные участки и школьники  младших классов должны были в летние каникулы отработать там месяц- ежедневно 4 часа- полоть, поливать и прочее. Яблони-то как раз там уже были, большие уже, правда яблок зрелых на них никогда не было- их подъедали зелеными, но это не важно. 

Некоему, мальчику - активисту в голову пришла супер-идея. Вырастить в нашем саду, яблони, которые потом будут переданы с космической ракетой на Марс, там высажены и будут цвести и плодоносить... Время тогда было такое- школьники все время обещали сделать что-то необычное на благо родины. Макулатура, там металлолом- было у всех, а наша школа- вот космические яблони передаст в закрома ... Актив класса, уже светился счастьем и лучезарными улыбками на фото в журналах "Пионер" и "Костер", корреспонденты газеты "Пионерская правда" гонялись за ними, чтобы взять интервью... В общем, через год наша школа, наш класс  будут известны на всю страну. 

Мальчик тот биологию за науку не считал, видимо,  глобальных задач там не было.. Я же напротив, растениеводством интересовалась, некую дополнительную литературу, кроме учебников, почитывала. Поэтому, пискнула, что это, невозможно в принципе, яблони на Марсе выжить не смогут, даже выращенные на нашем участке. Слово, за слово, собрание закончилось вызовом в школу моей матери, чтобы она объяснила своему ребенку, что советскому школьнику все  нипочем, никакие физические и биологические законы и сомневаться в столь юном возрасте в успехах советской науки, чревато...И тройка по поведению ( да-да, была такаая оценка в те давние времена), дочке  гарантирована, если она, и дальше будет читать книжки не по школьной программе и  не участвовать в  жизни класса. 

Плантации космических яблонь у нашего класса не получилось, мелкие саженцы, которые пионеры, надергали весной на своих (соседских) дачах,  сначала вроде прижились, но  зиму с 30 градусами мороза, без укрытия не пережили. Мальчик-то со товарищами активистами, все ходил разрывал их из-под снега, чтобы яблоньки с малолетства закалялись...

Но, следующей весной, интерес к плантации мальчик потерял. Какие-то более  интересные  задачи его захватили, про  космические яблони он не вспоминал...

Без обид, не называйте меня  по современному, хейтером. Но все же, физические условия Подмосковья с глубиной промерзания грунта 0,8-1,3 м  и длительность вызревания плодов  у вечнозеленых цитрусов не оставляют никаких шансов на выживание и тем, более цветение с плодоношением.    



#5 Sveta-waw

Sveta-waw

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3373 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:г.Кстово Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 January 2025 - 16:26

Маринамуха сказал(а) 26 Янв 2025 - 17:26:

Некоему, мальчику - активисту в голову пришла супер-идея. Вырастить в нашем саду, яблони, которые потом будут переданы с космической ракетой на Марс, там высажены и будут цвести и плодоносить.....Макулатура, там металлолом- было у всех, а наша школа- вот космические яблони передаст в закрома ... Актив класса, уже светился счастьем и лучезарными улыбками на фото в журналах "Пионер" и "Костер", корреспонденты газеты "Пионерская правда" гонялись за ними, чтобы взять интервью... В общем, через год наша школа, наш класс  будут известны на всю страну. 

 

Что-то эта история напоминает.

Мда, вот не вырос новый Лысенко  :girl_haha:




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru