Заведу-ка я тему-дневничок - для тех, кому процесс важнее результата.
Кому главное "шоб поесть" - не тратьте время
Начитался я в том году, как в 1930-х годах профессор А. С. Яблоков получил зимостойкие деревья робинии, которые растут даже в Вологодской области, хотя раньше севернее Курска робиния не росла. При семенном размножении всегда есть отклонения в генах. И Яблоков и нашёл способ отобрать сеянцы с самыми морозостойкими отклонениями.
В общем, я тоже решил в селекцию поиграть
Конечно, любитель ограничен площадью и по-хорошему для такой работы нужны многие тысячи семян, даже не сотни... а ещё современнее - геном отредактировать и т.д...
Но, шанс всё равно выше, чем если вообще ничего не делать.
Если черенками размножать только имеющиеся сорта - никогда у нас ничего нового не будет. А ждать от профессионалов бесполезно - это им тупо не выгодно, никто им за это не заплатит.
Так что, господа любители, надежда у нас только на нас самих
---
Если очень грубо, то смысл способа Яблокова прост - проращивать семена и потом годовалые сеянцы через морозилку пропускать, постепенно понижая температуру раз за разом, пока не начнут загибаться. Промораживать надо только крону, не допуская промерзания земляного кома (корни менее морозостойки). То есть, промораживать надо в течение получаса или немного меньше - это надо заранее градусником определить по скорости остывания горшка.
Температуру раз от раза нужно понижать очень медленно и поймать именно ту температуру, когда вымерзнут все, но 1-2% сеянцев смогут выжить - их вырастить и уже от них получать семена для следующего цикла. В теории, минимально возможная температура должна понижаться от цикла к циклу - работа А. С. Яблокова это подтвердила.
Да, для любителя это долго и нет особой надежды на успех. Ну, каждому своё - для меня ненакладно и интереснее, чем просто выбрасывать семена. Поскольку растить партию нужно всего год, то это не займёт много места - через год сеянцы ещё маленькие и почти все они заморозятся и отбракуются, а место освободится для след. партии.
---
Первая моя партия из ста годовалых Мандаринов сейчас зимует при +5-10°С и скоро начнёт знакомиться с морозилкой.
Если сильно-сильно повезёт, то отберётся сеянец, который чуть выносливее остальных. Ну, это в мечтах... Скорее всего ни одного не останется - опыта пока нет никакого... зато есть свободная морозилка, термометр с выносным датчиком и уверения интернет-помойки, что мандарины держат по крайней мере -4°С. Группа сортов Уншиу вроде бы до -8-9°С, но их у меня нет, просто набрал в магазинах максимально разных.
Вообще, цитрусовые - не очень удобный материал - у них слишком долго урожай ждать. Перспективнее что-то более быстроплодное. Например, сеянцы винограда дают первую сигналку уже на второй год - в том числе поэтому его и продвинули к нам на север так быстро (любителям "всего" 30-35 лет потребовалось).
---
Сейчас прорастил полсотни Фейхоа (знал бы, что такая сильная всхожесть - посадил бы больше). Про фейхоа сразу скажу - два больших деревца в контейнере не пережили -2°С в прошлую зиму - думаю, что замёрзли именно корни, не крона (сам виноват - не уследил). По литературе у фейхоа зимостойкость как у мандаринов примерно.
В ОГ посеяны 5 тысяч семян Граната - первый год зимуют. Посеяны в широкую траншею ниже уровня земли на 15см - чтобы снегом лучше заметало и укрывало. Зима 2024/25 пока очень мягкая - надеюсь что древесина вызрела достаточно, чтобы самую трудную первую зиму пережить, а там посмотрим... В этом году ещё столько же семян подготовил. Хотелось бы отобрать сеянцы, у которых древесина выживет под снегом в нашу зиму - и уже от них плясать. О плодах говорить рано - сначала древесина, но в теплицах Подмосковья есть примеры плодоношения.
С гранатом у меня какой-то противоречивый опыт - ещё школьником посеял обычный магазинный гранат и получил плод на ВТОРОЙ год, размером с вишню, но с нормальными крупными семенами, не карликовый (открытая лоджия московской высотки, может в этом дело - там как в горах: солнечно, жарко, сухо). Увы, то уникальное дерево без меня засушили.
А сейчас, черенкованные сорта Гюлоша и Шах Нар не хотят цвести в контейнерной культуре в саду уже 6-ой год... Это к вопросу о том, сколько ждать плодоношения сеянцев при такой работе.
Сеянцы Манго и Гуайявы- пока нормально зимуют при температуре от +5 до +12°С с октября месяца (сейчас конец января). Здесь о морозилке речи нет - хочу просто исследовать возможность и последствия такой зимовки. Но, всё равно - буду сеять и отбраковывать слабые. Гуайява удивляет пока - не ожидал...
---
У каждого вида есть генетическая граница морозостойкости и сдвинуть её вряд ли можно, можно лишь приблизиться к ней. Поэтому даже в пределе ни одно из приведённых растений не удастся дотянуть до подмосковных условий. Но, таких задач у меня и нет. Просто, если у кого-то после многих лет вдруг получится что-то на пару градусов более выносливое - уже огромное дело - вполне подойдёт для подземных зимующих теплиц и прохладных веранд.
---
Большая просьба - пишите только по делу.
Пожалуйста, не надо пустопорожних сообщений и глубокомысленных рассуждений.
Что хотелось бы:
- реальный опыт подобных работ и кто этим занимается
- семена граната, от плодов, которые получены на Кубани и под Ростовом в ОГ. Знаю, что есть отдельные примеры по слухам.
- посадочный материал новых сортов мандаринов: «Академический», «Солнечный» и «Князь Владимир»- зарегистрированы в 2023 году
Сообщение отредактировал skif: 23 January 2025 - 00:27