Добрый день. Уважаемые форумчане, умирает лимон, очень жалко, помогите советом пожалуйста.
Взрослое растение, сколько ему лет – хз, покупала год назад на авито, до того, как попал ко мне был здоров и хорош, цвел и плодоносил, жил в теплое время года на улице, в холодное в своем доме. У нас в целом короткий теплый период, дальний восток.
У меня он жил в теплое время на остекленном балконе (сторона восточная, солнце до обеда), тоже чувствовал себя хорошо, я его не пересаживала. Поливала, он иногда цвел и плодоносил. С наступлением осени поставила в комнату, разместить у окна не удалось, стоит у стены с фитолампой, заявленная мощность 40 Вт. Лимон приуныл. Иногда желтел, цвести перестал, оставшийся плод не сбрасывал, иногда несколько желтели листья, но в целом было в рамках нормы. Потом я уезжала, он подсох, часть листьев опала, потом вроде оклемался. И около двух месяцев назад я его очевидно сильно перелила. Лимон стал активно сбрасывать листья, они стали словно подгнивать с кончиков и краев, темные бурые пятна, лист оставался мягким. Сбросил плод. Стали сохнуть ветки. Я пересадила его в новую землю, много чего обстригла, сделала толстый слой дренажа, горшок по размеру не увеличивала, около 25-30л наверное. Не помогло – листья перестали коричневеть, однако все равно почти полностью опали. Голые ветки засыхают. При пересадке старалась очень аккуратно действовать, вроде гнили не было на корнях, живые были. Дренажа в исходном горшке практически не было. Ничем не удобряла, только опрыскивала Эпином.
Фото сейчас прикреплю. Можно спасти?

Умирает взрослый лимон. Перелив? Как спасти?
Автор
Olga25r
, 05 Mar 2025 10:56
Сообщений в теме: 4
Отправлено 05 March 2025 - 10:56
Отправлено 05 March 2025 - 12:27
Прикрепляю фото того, что сейчас. Листья опадают зелёные, пятна вот так выглядят. Сейчас опадают без пятен
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 March 2025 - 12:35
Вот так было ДО
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 March 2025 - 16:49
Напишите в профиле какое-либо имя, по которому к вам можно обращаться и место проживания в профиле.
Предварительно- недостаток света. Фито-лампа- это нечто розовое? Такие цитрусам не подходят. Сейчас, скорре всего , мрут корнии это отражается на листьях.
Отправлено 05 March 2025 - 16:55
Да,фитолампа это нечто фиолетовое. Как спасти корни и остановить этот процесс?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей