Перейти к содержимому

Фотография

Нужна помощь Майер + Торокко

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Natali4ka

Natali4ka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено Вчера, 13:32 PM

Добрый день! Дома неожиданно появились два цитрусовых растения, а я совсем не знаю, что с ними делать. 

Первое - лимон Майер от 19 года + Торокко от 20 года. Листья пожелтевшие, на лимонной ветке сейчас 4 лимончика. Апельсиновая ветка ни разу не цвела. Крона не сформирована, обрезали только сухие ветки (вроде, год назад было подморожено). 
Очень нужна помощь. Совсем не знаю, что с ним делать и нужно ли сейчас что-то делать. 

1. Лимон Майер + апельсин Торокко
2. Возраст - Майер привит в 2019г., Торокко в 2020
3. Происхождение - знакомые покупали с рук примерно в 21 году, у меня появился около недели назад
4. Как давно пересаживали, в какую почву - пересаживали около месяца назад (не я)
5. Объем горшка - 12л с автополивом
6. Чем подкармливаете (состав удобрения) - после переезда ко мне опрыскала эпином
7. Сколько удобрения разводите на 1 литр воды при подкормке
8. Количество воды, выливаемое за одну подкормку
9. Как часто даете подкормку
10. Месторасположение растение (северное окно, южное и т.п.) - в комнате под фитолампой (примерно 20*)
11. Как часто поливаете, какие факторы указывают Вам на очередной полив, температура воды при поливе, источник из которого взята (водопровод, ручей, дождевая, прудовая и т.д.) - отстаиваю фильтрованную воду, поливаю пока сверху по мере просыхания верхнего слоя.
12. Какие-нибудь изменения в содержании растения были в последнее время? (например перестановка в другое место) - переезд 
13. Возникшие проблемы - с момента переезда ничего не изменилось.
14. В зимнее время дополнительно сообщите:
а) зимовка теплая или холодная - зимовал в квартире
б) температура воздуха днем и ночью - около 20* (в комнате кондиционер)
в) влажность воздуха - опрыскиваю 1-2 раза в день
г) наличие сквозняков - нет
д) попадает ли горячий воздух батарей центрального отопления на растение - нет
е) досвечивание растений - 12 часов фитолампа

WhatsApp Image 2025-05-11 at 21.54.06 (3).jpeg WhatsApp Image 2025-05-11 at 21.54.06 (2).jpeg WhatsApp Image 2025-05-11 at 21.54.06 (1).jpeg WhatsApp Image 2025-05-11 at 21.54.06.jpeg WhatsApp Image 2025-05-11 at 21.54.05 (1).jpeg WhatsApp Image 2025-05-11 at 21.54.05.jpeg

Сообщение отредактировал Natali4ka: Вчера, 13:33 PM

#2 sazikin

sazikin

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Меня зовут:Сергей Сазыкин
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено Вчера, 18:13 PM

Первое, что приходит в голову - залив. Сгнили корни. Горшок на 12 литров для растений такого размера - это слишком. Для начала уменьшите полив.

#3 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4973 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено Вчера, 20:58 PM

Ну, как только новички пишут, что цитрусовое растение, которое они завели, стоит в комнате, без доступа естественного света, не на подоконнике, а на полу, около дивана, в принципе, дальше можно не читать. Это потенциальный смертник. Все остальное в содержании- грунт, горшок, полив, удо- все это вторично. Недостаток света для цитрусов- фатален. Жизнь при нормальном солнечном свете, даже через оконное стекло, позволяет растению примириться и с  плохим грунтом, и с избыточным поливом, со всем.  

#4 Natali4ka

Natali4ka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено Вчера, 21:32 PM

Ну, как только новички пишут, что цитрусовое растение, которое они завели, стоит в комнате, без доступа естественного света, не на подоконнике, а на полу, около дивана, в принципе, дальше можно не читать. Это потенциальный смертник. Все остальное в содержании- грунт, горшок, полив, удо- все это вторично. Недостаток света для цитрусов- фатален. Жизнь при нормальном солнечном свете, даже через оконное стекло, позволяет растению примирится и плохим грунтом, и с избыточным поливом, со всем.  

Большое спасибо! Очень ценная помощь... Я никого заводить не собиралась, соседи при переезде решили выбросить деревца, т.к. не смогли забрать с собой. На окнах у меня живут более 30 редких сортовых орхидей, так что поставила пока туда, где было место. За время, что дерево у меня хуже ему не стало (судя по виду). Смертник, так смертник... Отнесу на помойку, куда его и хотели определить бывшие владельцы... Еще раз большое спасибо!

#5 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений
  • Меня зовут:Юлий

Отправлено Вчера, 23:17 PM

Если ничего не будете делать: поставить на подоконник, заменить горшок, проверить корни и тому подобное, то дайте объявление на авито: отдам бесплатно в добрые руки. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования