Перейти к содержимому

Фотография

Совет по поводу ситуации с вредителями

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 LIN

LIN

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 27 July 2025 - 17:44

Добрый день, хотела бы посоветоваться по сложившейся ситуации с вредителями в моем домашнем саду. У меня 2х комнатная квартира в одной живут родственники в другой я. Комната моя маленькая гдето 3,5 на 3,5. В ней кровать, шкаф угловой, клетка с попугаем. Вся остальная территория заставлена цитрусовыми. Это не маленькие ветки, это крупные плодовые деревья размером от 50 см-1,80 м. "Вся остальная" это в прямом смысле т.е. сбоку над кроватью проходит полка на ней 15 горшков по 10л земли., над дверью проходит полка на  ней 3 горшка, стенка на против кровати в 2 яруса и в 3 ряда тоже заставлена растениями, подоконник и территория перед ним полностью в растениях. Для прохода в комнате есть только "тропинка" от двери в доль кровати и вперед". Иногда любовь к растениям переходит все границы, да.  Т.е. тут чтото типа теплицы или оранжереи, где я могу в свободное время заниматься  тем что мне нравится "общением с растениями". Т.е. со стороны при открытии двери это выглядит как джунгли. Из вредителей на растениях была щитовка уже много лет, больше я ее ни чем не травила, после того как прошла опыт гибели растений из прежних больших и дорогих покупок сделанных ранее годами, когда борьба в конце концов заканчивалась отравлением растений, аллергией у меня на все эти обработки и постоянным снятием плодов как рекомендуют при травле, учитывая что цитрус носит плод от 9 месяцев, а паразит снова и снова вылезает через неделю, месяц два. Теперь я просто делала душ растениям по очереди и обирала их в ручную периодически, это сокращало популяцию и не наносило вреда. Но пришла новая дрянь. В этом году я заметила на растениях изуродованные молодые побеги, сначала они вылизали нормальными, а когда уже выросли листья скручены и с высохшими пятнами, стала просматривать что не так, обнаружила мучнистого червеца и триса (мелкий гад, прыгающий, просмотрела его под лупой, это подобие вши). И сейчас паразит плодится и множится, уродуя мне растения. Выносить как уже понятно мне их некуда, часть из них я обработала фитовермом и полила актарой, поставила на балкон, но он небольшой и тоже общий, там место все не могу занимать для дальнейшей переброски, там лежат вещи других жильцов. Что делать дальше не знаю. Во первых, из комнаты я и родственника постоянно разносят паразита к уже обработанным цветам, трипс прыгает и на одежу если лист зацепил когда проходил и переносится быстро по помещению. Во вторых, актара в таком количестве ( и если вообще она както поможет) обойдется в несколько десятков тысяч чтобы пролить и пропшыкать все. А после моей обработки вынесенных растений на молодых листьях снова были обнаружены трипсы, щитовка и червецы, надо сделать через пару дней ее второй раз, но понимаю что пока я хожу туда сюда в комнату и на балкон, это просто бесполезно.  Что можно посоветовать в такой ситуации, основная часть растений у меня остается не обработанная, все разом это сделать не возможно даже физически, тут более 140 растений, и это не палки с листьями на конце, это хорошо облиствленные пушистые деревья, их ветви переплетены, сплетены с интерьером, а паразит постоянно разносится. Вот хотела посоветоваться, будет ли какойто эффект гарантированый если все таки вложиться а актару и не вынося растения и не ставя их как то в пакеты, не обрабатывая стены, кровать, тумбочки, потолок (а растения под потолок идут) както избавиться от этого гада.

Сообщение отредактировал LIN: 27 July 2025 - 17:50

#2 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7345 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 July 2025 - 10:53

Людмила, Вы не избавитесь от червеца какими-то полумерами. Это очень агрессивный вредитель, распространяется быстро, растения в результате погибнут все. 
Когда у меня не было оранжереи, я обрабатывала растения в доме двумя способами: либо таскала в ванную партиями, там обрабатывала, они высыхали, тащила обратно, потом новую партию несла в ванную... Это долго, но что же делать...  Либо, когда времени было мало, обрабатывала в каждой комнате по очереди. Закрывала двери в обрабатываемом помещении, обрабатывала растения, уходила, ждала полного высыхания, потом можно было в помещении находиться. Естественно, препараты старалась приобретать без запаха.

Третьего варианта я не знаю. 

Сейчас обрабатываю оранжерею регулярно, в дом растения заношу только хорошо обработанные, если вдруг возникает необходимость их обработать, то либо в ванной, либо несу в оранжерею.

Актарой червеца Вы не выведете, он давно к ней приспособился, возможно, Актара уже не та. Даже японская. 
Очень хорошо пока еще работает смесь трех препаратов: Оберон, Конфидор, Теппеки. Они разводятся в одной емкости и растения обрабатываются раза 4 с интервалом в 6-7 дней. Надо четко соблюдать сроки, иначе обработки надо начинать сначала. По деньгам это не заоблачные суммы, Вам надо брать фасованные по 10-20мл. Качественные препараты можно купить в интернет-магазине на сайте Онпрофи. Это надежный сайт и качественные препараты. 
Трипс уйдет так же, с ним проще бороться, чем с червецом. Препараты те же.

#3 Антон Андреевич

Антон Андреевич

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 01 August 2025 - 12:52

В этом году купил в теплицу туманообразователь, они есть и бытовые за 3 т.р. Покупаем такой, заливаем раствор в двойной концетрации, и окуриваем помещение с интервалом 7 дней минимум 4 обработки. Поставили туманообразователь, настроили туман вышли из комнаты, через 30 минут зашли выключили аппарат. Дышать туманом нельзя!! Через 3 часа туман осядет можно проветрить комнату. Проблема тут в скученности растений и в слабой работе нынешней актары. К сожалению без Теппеки вытравить этих вредителей не получится. И дешево тоже не будет. В теплице конечно намного проще, чем в жилой комнате. Могу ещё посоветовать  первую обработку сделать препаратом "Апекс" ( ювеноид) , а затем по схеме Марины Ивановны, так можно снизить риск появления устойчивых форм. Удачи, держите в курсе может ещё чего придумаем.

Сообщение отредактировал Антон Андреевич: 01 August 2025 - 12:58

#4 LIN

LIN

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 07 August 2025 - 15:35

Ситуация действительно печальная, трипса замечаю на вещах, на полу, даже на работе, когда что-то достаю из сумки, и родственники заметили на своих предметах. Еще по мимо обычных земляных мошек (они и раньше были, вреда никакого не приносили) появились более мелкие, совсем мелкие, разглядеть их не удается они давятся сразу если поймать, но кажется, что это тоже трипс, перелетает с места на место, сказала бы он над некоторыми частями растения просто роится

Спасибо, что откликнулись, жду получки через неделю, буду закупать препараты. Сейчас читаю о них появился вопрос по расходу, чтобы рассчитать объём покупки каждого препарата по количеству у меня растений, и возможности их полноценно залить.

Нашла некоторые ваши комментарии по поводу дозировки на этом форуме: 

"

1) Оберон-рапид - это другой препарат, в нем, кроме Оберона, добавлена вторая составляющая. Я его так же развожу - 1мл на 1 литр."

2) ... а она в последнее время практически не работает. Либо червец другой...

Уже многократно писала рецепт, который пока еще работает от червеца и белокрылки. но повторюсь: на 1 литр воды берем 1 гр Теппеки, 1мл(1г) Адмирала, 1мл Оберона или Оберона-рапид. Обрабатываем растения 4 раза с интервалом в шесть-семь дней. Не больше. Тогда будет просто замечательный эффект. Иногда нужно довести обработки до шести. но чаще хватает четырех. 
Теппеки сначала разводим в небольшом количестве горячей воды, а потом выливаем в общую емкость. Адмирал может быть сухой (в ампулах) и жидкий. Работает и тот, и тот...

3) Нет, обработок надо сделать минимум три с интервалом в неделю. И делать смеси. Я очень рекомендую в данной ситуации смесь: Моспилан + Актара+ Оберон. Все из расчета 1г (мг) на 1 литр. Т.е. в один литр жидкости сыплем по 1 грамму Моспилана и Актары и льем 1мг Оберона.

"

Так понимаю мне лучше все эти 3 препарата разводить также на 1 литр воды 1 гр/мл оберон/тепеки/конфидор?

Фитоверм, например, 1% я делала на 1 л 4 мл., но он мне вроде не пожег листья, хочу потом 5%ый взять и также 1 л 4 мл, это если что на будущее.

А на счет оберон/тепеки/конфидор? если побольше добавить может сжечь растения? немного ну там 2 гр. 

С парообразователем тоже интересный вариант, но возможно локационно применю, например маленьки парообразователь в большой пакет растений и он там, чтобы вместе с горшком.

#5 LIN

LIN

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 07 August 2025 - 17:09

И вот что еще заметила, пока повторно обрабатывала фитовермом пробную группу растений. Если предварительно растение пропарено, а мыла их я под горячей водой, потом попшыкала и постояло под пакетом, то щитовка немного отклеивается (размакает) и если второй раз пройти фитовермом  и опять под пакет то она погибает. Т.е. созданы такие условия чтобы панцирь ее приоткрылся и туда попал препарат. Но это слишком долго, думаю если сначала пропарить без препарата, под пакетом, то паразиты уже расползутся ко второму заходу. 

Еще интересно, какую температуру могут выдержать корни, если например горшок замочить горячей водой из под крана, возможно и яйцы паразитов если в земле чтото есть сварятся

#6 LIN

LIN

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 07 August 2025 - 17:13

И еще вопрос по расходу, на сайте онпрофи, и в интернете по инструкции эти препараты готовят для обработки на сотку, гектар. Но я фитовермом делала 1л/ 4 мл препарата для одного деревца для кроны, т.е. весь Пульверизатор обьемом 1 л. выпрыскивала на крону и ствол, так чтобы стекало. 

Как быть тогда с расходом оберон/тепеки/конфидор, также можно его зарежать на одно растение?

Сообщение отредактировал LIN: 07 August 2025 - 17:17

#7 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4994 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 09 August 2025 - 14:08

Людимла, напишите в профиле место проживания. 

Теперь по паразитам. Скорее всего, у вас там еще пара видов клещей проживает. Берите лупу и рассматривайте. 

По земляным мошкам, которые как-бы вреда не приносят. Такие мошки являются отличным индикатором, того что с поливам и содержанием у вас не все в порядке-  может быть постоянно непросыхающий грунт, гниющие корни в горшках и прочее. В связи с этим пара-тройка  вопросов- пересаживали ли вы купленные растения ( в какой грунт, в какие горшки), как поливаете ( как понимаете , что пора поливать растения), если у растений, находящихся в глубине комнаты ( особенно,  у растений, над дверью)- подсветка. 

Хотелось бы, пару фото расположения растений.

#8 LIN

LIN

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 26 August 2025 - 02:22

Да освещение есть, у меня 3 лампы по 250вт дназ, две сверху под потолком, направлены в разные стороны, и одна для нижнего яруса. Несколько фото, часть растений я уже изъяла на обработку

Прикрепленные файлы

#9 LIN

LIN

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 26 August 2025 - 02:30

Вот такие лампы, для проверки верхних растений у меня стремянка есть, она компактная не занимает много места и легкая, можно до лезть до всех растений. Полка над дверью сьемная это панель дсп на опорах, чтобы можно было убирать при необходимости. 

Вентиляцию создают 2 маленьких вентилятора и 1 напольный большой, но если на улице духота как в июле была, то естественно и в комнате душно, воздуху неоткуда поступать, хотя у меня есть еще 3 небольших приточных вентилятора на оконной сетке, которые затягивают воздух с улицы, ну и в зависимости от погодных условий чтото включаю. Клещи есть, они всегда были, но беспокоят меня только трипсы и мучники, так как в отличии от клещей и щитовки, они нанесли мне непоправимый вред, сейчас многие растения просто облысели, а листья превратились в сморщеные сухие комки, паутинный клещ такого не делал, его популяция сокращалась переодическими ваннами. 

Прикрепленные файлы

#10 LIN

LIN

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 26 August 2025 - 02:51

Горшки пластиковые по до 10л, землю проверяю руками, в каждый горшок, но в целом они равномерно сохнут, бывают в духоту только проблемы, когда пить перестают, а листья сохнут ну и тд.  Есть тряпочные горшки, это для небольших растений, текстильные их не много но есть. Сначала я многие в них содержать хотела, мне понравился и вид и легкость, и то что корни дышат,  но понаблюдав пришла к выводу, что тряпочные горшки быстро сохнут, и земля в них комком становится, ее над рыхлить по краям, и плесневеют в итоге теряют вид ну и разносят споры плесени, что тоже не хорошо, от них поддоны даже плесневеть стали и я основную массу вернула в пластик. В пластике и не так внезапно корни пересыхают, хоть какаято стабильность есть, а  в материале с утра вроде влажное было, а к вечеру уже пыль. 

Где заднии стенки  и меньше света, там проложены светодиодные ленты красные/фиолетовый/синий. 
               Лампы меня устраивают, так как в отличии от светодиодов они создают реальные тропики, подавая растениям не только свет но и тепло.

Что я предприняла пока ждала препараты, это 4 раза прошла почти 30 растений фитовермом с промежутком неделю, по мимо этого просто проливала землю в горшке горячей водой из под крана, и также горячей водой проливала крону, несколько минут, по воде вообще накладно думаю выйдет сейчас как счет придет. Но щитовки все сварились и червецы тоже. Расположила растения на болконе, однако вчера было обнаружено 2 трипса на оконной раме, а вчера я закончила 4ю обработку. Но это не удивительно, если в моей комнате пока еще остается эпицентр этих паразитов. 

Что еще плохо, авокадо похоже не подходит метод горячей воды, пышная крона начала сохнуть и листья стали отвеливаться, надеюсь реанимируется, может сюда прибавился и этиловый спирт из фитоверма, не понятно. Но еще одно авокадо, наверно както по другому надо чистить, тут еще проблема что в отличии от цитрусов, у авокадо такое наслоение листьев как бутоны, и в этой гуще легко спрятаться даже от сильной струи воды. 

Цитрусы горячую воду (это вода из под крана без холодной, зимой она бывает зверски горячая, но сейчас она в меру горячая, градусником не меряла, но руку долго держать больно) перенесли хорошо, и листья и корни, ожогов не замечено, даже с плодами которые. Ну а дальше я их заливала фитовермом и ставила под пакет.

Что касается грунта, все растения посажены в покупной грунт, пробовала разные марки, но большинство труха с мусором, обозначила для себя несколько продавцов, с чемто похожим на землю. В нее замешиваю золу, немного глины (беру косметическую разную: розовую, белу, и тд), песок, получается такой и не совсем рыхлый как пересушеный торф и не тяжелый как суглинок, а комфортный субстракт. 

Из удобрений, не первый год уже применяю настой из перепелиного помета, у меня есть птицы на даче, вот настаивается гдето с месяц -два - три в воде, когда уже такой бурый становится, потом водой разбавляю и поливаю, и фертику еще из минеральных удобрений. Но эти покупные бутылочки не вызывают доверия, хочется верить что там не шампунь а необходимый состав микроэлемнтов, но не ты их разливаешь, чтобы верить наверняка.

Сейчас пришли препараты, хотела уточнить дозировку для полива, для опрыскивания и возможно для распраскивания на стены, пол и тд.

Сообщение отредактировал LIN: 26 August 2025 - 03:22

#11 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7345 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 26 August 2025 - 10:39

Людмила, только увидела Ваши вопросы, вроде бы заходила на форум, но не видела...К сожалению, я сейчас живу в режиме боевой готовности (на руках мама 92х-летняя), поэтому не особо отслеживаю. 
Смесь с Актарой я использовала очень давно, после того, как опробовала смесь Оберон - Теппеки - Конфидор, я Актарой уже не пользуюсь. Вообще, я перепробовала все Актары, и жидкие, и японские, но эффекта не увидела. А стоит она очень дорого.

Все препараты в 1 литр воды добавляю по 1 грамму или 1 мл. Они не оставляют никаких следов на растениях. Здесь главное не пропускать обработку. 
Весной советовала знакомому с большой коллекцией, зараженной червецом и травленным разными препаратами. Он сделал все, как надо, обработал 4 раза через 6-7 дней. Написал, что червеца вывел. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования