Перейти к содержимому

Фотография

Не пойму, почему коричневеют листья

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Korshe

Korshe

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 September 2025 - 13:23

Добрый день Друзья!

Обращался к Вам несколько раз за советом и мне помогли. И вот опять нужен совет.

Есть все те же три мандарина которые я вырастил из косточек(фото прилагается). Этой весной пересадил их в землю. У меня была земля двух разных производителей. В итоге так получилось, что в один горшок я засыпал одного производителя, а в два других землю смешал смешал. Результат на фото. В итоге тот мандарин у кого была земля не смешана вымахал больше всех (на фото справа). Слева тоже неплох. А вот по центру...
Этот мандарин сначала выпустил очень много маленьких побегов (даже больше чем другие два), но побеги расти дальше не стали. Я подождал несколько месяцев и подумал его пересадить. Это было в конце июля/ начале августа.

После пересадки новые побеги он уже не выпускал, но через где-то недели 3-4 стали появляться коричневые пятна на листах как на фото. Раньше у меня была с ними такая же история и это было связано с тем что нужно было их пересадить в горшок побольше. Но здесь то с этим все в порядке... Может быть я его залил? этот малыш меньше всего потребляет воды... В общем не знаю и прошу вашего мнения...

И что мне делать в этой ситуации? Пересадить его ещё раз? поменять землю?

Большое спасибо за ответы.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_6002.jpg   327.25К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_6003.jpg   62.59К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_6001.jpg   296.85К   0 Количество загрузок:

#2 Ulio

Ulio

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 19 October 2025 - 22:06

К сожалению, не могу найти, с чем Вы обращались в прошлый раз, но могу предположить, что земля, которую Вы смешивали, была с избытком заправлена удобрениями, чем часто грешат производители, или же просто чем-то не понравилась конкретному сеянцу. Ещё, как мне кажется, горшки (особенно для того, что хворает) великоваты, поэтому вполне возможен и залив. Думаю он прекрасно себя чувствовал бы и в стаканчике 0,5-1 л. Поэтому первым делом смотрите корни.
А вообще, если Вы выращиваете их на подвои, то я бы даже не церемонился с такими капризными сеянцами, а высадил бы просто ещё новых. Сами по себе они неприхотливы, и если ему не нравится уже что-то сейчас, то, как он будет снабжать питанием привой большой вопрос.

#3 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6272 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено Вчера, 16:20 PM

..

После пересадки новые побеги он уже не выпускал, но через где-то недели 3-4 стали появляться коричневые пятна на листах как на фото. Раньше у меня была с ними такая же история и это было связано с тем что нужно было их пересадить в горшок побольше. Но здесь то с этим все в порядке...

Может быть я его залил? этот малыш меньше всего потребляет воды...

Подобный некроз на листьях никаким образом не связан с тем, что горшок мал. Пересадка в больший никак не исправит проблему, скорее наоборот, приведет к ее усугублению. Советую почитать тему по ссылке из этого поста , там причины таких проблем даже вынесены в название "перекорм, залив, отравление"! Пересадка маленького цитруса в большой горшок может напрямую привести к заливу, а излишне калорийный покупной грунт - частая причина отравления. Так что делайте выводы.

В предложенной теме, правда, есть мнения, что к подобному некрозу ведет недостаток каких-то элементов питания, но это не так. Скорее, перекос или избыток каких-либо элементов питания приведет к такой картине. Одним словом, ни большим горшком, ни подкормками этого не исправить. Наоборот, если уж пересаживать такое растение, то в меньший горшок и в легкий малопитательный грунт.

И согласна с предыдущим постом, горшки этим сеянцам велики особенно маленькому с пятнами. И вряд ли тут на форуме был вычитан совет по пересадке в больший горшок (разве что в личке). Большой, не соответствующий размеру вершков и корешков цитруса, горшок, это зло!

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования