Перейти к содержимому

Фотография

Лимон Мейера. Нужно ли дополнительное освещение зимой?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 forest_77

forest_77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Roman

Отправлено 09 November 2025 - 13:25

Добрый день. 

Такой вопрос. У меня лимон Мейера стоит сейчас на подоконнике без дополнительного освещения. Живу на самом юго-западе Беларуси, южная сторона дома - солнца мало где-то три месяца в году. Сейчас лимон перестал расти, но и листья не сбрасывает. Воду пьет - поливаю регулярно. Необходимо ли в моем случае дополнительное освещение? Понятно что оно желательно, но не хочется городить инсталляцию с проводами на подоконник.

#2 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5013 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 09 November 2025 - 15:59

Роиан, прочитайте  темы- https://homecitrus.ru/light.html, там внизу  еще есть ссылки по наиболее частым вопросам по освещению. Точно, освещать ли  ваше растение дополнительно, не скажет никто, только вы сами можете оценить свои условия по расположению растения, расходам на освещение и состоянию растения. 

По поводу роста- все цитрусовые растут не ежечасно, а так называемыми "волнами роста". 

#3 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 239 сообщений
  • Telegram:https://t.me/Serzh_LS
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 09 November 2025 - 23:21

Здравствуйте Роман. Подсветка  для цитрусов ни когда лишней не бывает, часто, даже обязательна. Обратите внимание на температуру на своем подоконнике. Холодный подоконник, это ровно неработающие корни.

#4 forest_77

forest_77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 10 November 2025 - 16:07

Добрый день Сергей. Подоконник вроде не холодный - под ним батарея, а в квартире около 24 градусов. Понимаю что желательно дополнительное освещение, но очень не хочется крепить на окно лампу. Там откосы штукатуренные трескаются, да и провод тянуть через шторы не очень удобно и красиво будет. В общем вопрос в том, сможет ли лимон 3-4 месяца без дополнительного освещения обойтись. Сейчас состояние лимона вроде как не плохое. 

Марина, спасибо за ссылочку.

Прикрепленный файл  DSC_0346.jpg   145.2К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC_0349.jpg   149.34К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC_0352.jpg   113.82К   0 Количество загрузок:

#5 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 239 сообщений
  • Telegram:https://t.me/Serzh_LS
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 10 November 2025 - 17:19

Роман. Подсветка нужна для продолжения развития растения. Зимовки у вас не будет, растению света не станет хватать. В угнетенном состоянии будет находится. По поводу досветки, есть кронштейны держатель светильника с присосками на стекло.  Когда надо ставишь, быстро снимаются. Целостность стен не затронута.

Прикрепленные файлы

#6 forest_77

forest_77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 10 November 2025 - 19:17

Роман. Подсветка нужна для продолжения развития растения. Зимовки у вас не будет, растению света не станет хватать. В угнетенном состоянии будет находится. По поводу досветки, есть кронштейны держатель светильника с присосками на стекло.  Когда надо ставишь, быстро снимаются. Целостность стен не затронута.

А такие светильники есть на батарейках, или только от сети?

#7 Elmik

Elmik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Меня зовут:Sergey

Отправлено 11 November 2025 - 09:48

А такие светильники есть на батарейках, или только от сети?

Растишке нужно ватт сто-двести в энергосберегайку влить дабы получать ощутимое количество света. (Дназ, диоды или галогенку) Теперь посчитайте размер и стоимость такой батарейки 
Кмк в вашем случае проще кинуть удлинитель временно.

Розовым светом не увлекайтесь. Уже был ряд научных статьей на тему того что хоть растения и потребляют свет неравномерно, но для адекватной жизни им нужен полный спектр.

#8 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5013 сообщений

Отправлено 11 November 2025 - 10:27

Коллеги, обращаю ваше внимание, что технические подробности подсветки обсуждаются в отдельных темах по освещению- https://forum.homeci...ma/#entry388861

#9 forest_77

forest_77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 11 November 2025 - 13:42

Растишке нужно ватт сто-двести в энергосберегайку влить дабы получать ощутимое количество света. (Дназ, диоды или галогенку) Теперь посчитайте размер и стоимость такой батарейки 
Кмк в вашем случае проще кинуть удлинитель временно.

Розовым светом не увлекайтесь. Уже был ряд научных статьей на тему того что хоть растения и потребляют свет неравномерно, но для адекватной жизни им нужен полный спектр.

Ну я так примерно сразу понял, что на батарейках вряд ли что-то будет. У меня уже есть настенный светильник с лампочкой 15 Вт (130 Вт) дневного света. Буду думать как его крепить, чтобы никаких дырок не сверлить.

#10 VVS

VVS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Всеволод

Отправлено 11 November 2025 - 17:57

Ну я так примерно сразу понял, что на батарейках вряд ли что-то будет. У меня уже есть настенный светильник с лампочкой 15 Вт (130 Вт) дневного света. Буду думать как его крепить, чтобы никаких дырок не сверлить.

Найдите по поиску Ritter, как пример держателя на присоске на окно

#11 forest_77

forest_77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 11 November 2025 - 19:54

Найдите по поиску Ritter, как пример держателя на присоске на окно

Хорошая идея, кстати. Спасибо! Следы на стекле от присосок не остаются?

#12 VVS

VVS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Всеволод

Отправлено 12 November 2025 - 13:24

Хорошая идея, кстати. Спасибо! Следы на стекле от присосок не остаются?

След от клеевого слоя присосок отмывается от стекла без труда....ацетон, жидкость для мытья стекол....

#13 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5013 сообщений

Отправлено 12 November 2025 - 18:47

Коллеги, еще раз- технические подробности - следы клея, присоски и прочие ацетоны в этом разделе не обсуждаются. Есть подфорум-https://forum.homeci...omashnego-sada/, вот там это будет все уместно, но не здесь. 

Больше предупреждать не буду,  кучи малы здесь не будет. 

#14 forest_77

forest_77

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 12 November 2025 - 19:09

След от клеевого слоя присосок отмывается от стекла без труда....ацетон, жидкость для мытья стекол....

Всеволод, спасибо за ответ!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования