Перейти к содержимому

 

Фотография

Гвоздичное дерево


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 July 2007 - 17:12

Гвоздичное дерево, гвоздика (Syzygium aromaticus Merrill et Perry), семейство миртовые (Myrtaceae) – многолетнее вечнозеленое тропическое растение высотой 10-12 м. Родина – Индонезия (Молуккские и Филиппинские острова). Постепенно гвоздика распространилась в других странах тропического пояса Азии, а затем проникла на острова Восточной Африки (Рьюньон и Маврикий).
Гвоздичное дерево в молодости имеет пирамидальную форму, с возрастом ветки оттопыриваются и даже повисают вниз. Ствол ветвящийся, образует множество боковых ветвей, покрыт серой корой. Листья удлиненно-эллиптические, цельнокрайние, кожистые, блестящие до 8 см длиной. На их поверхности заметны светлые точки - эфиромасличные вместилища. Соцветия верхушечные, в виде сложных полузонтиков. Цветки состоят из ярко-красного цилиндрического цветоложа, венчик имеет 4 лепестка. При раскрытии цветка опадает. Плод - яйцевидная ложная ягода длиной до 25 мм и до 12 мм в диаметре, пупрурного цвета, содержащая 1 семя, богатое крахмалом.
Пряностью являются высушенные бутоны – нераспустившиеся цветковые почки. Они содержат эфирное масло (17-19%), в состав которого входит евгенол (85-90%), ацетоевгенол (2-3%), ванилин, кариофилен и другие соединения. Эфирное масло и кариофилен придают пряности жгуче-ароматический вкус. Соцветия собирают целиком, когда они полностью развиты и окраска венчика становится нежно-розовой, но цветки в них еще не раскрылись. Иногда их просто сбивают шестом, но обычно сбор урожая проводится более тщательно и соцветия срывают со специальных платформ. Бутоны обрывают и высушивают на воздухе на цементированных токах или специальных матах в течение 4-5 дней. При нормальных условиях сушки они приобретают красноватый или темно-коричневый цвет.
Гвоздику, как пряность, широко используют в пищевой, консервной и ликеро-водочной промышленности., для изготовления жевательных средств и парфюмерии. Ее добавляют в табак для аромаризации курительных изделий и придания им антисептических свойств.
Гвоздика находит применение в медицине для улучшения пищеварения, укрепления памяти, лечения глазных болезней. В некоторых странах производят гвоздичное масло, которое также используют в пищевых и медицинских целях. Эфирное масло получают из предварительно высушенных цветковых бутонов гвоздичного дерева путем паровой перегонки. Также эфирное гвоздичное масло получают из листьев и коры.
Для гвоздичного дерева наиболее благоприятен теплый влажный экваториально-муссонный климат, среднегодовая температура воздуха около 28 град. Гвоздику выращивают на красноземно-супесчаных и на черных тропических гидроморфных почвах, не подходят для выращивания тяжелые глинистые и заболоченные почвы.
Размножают гвоздичное дерево семенами. Плодоношение начинается на 5-6 году жизни. Максимальная продуктивность до 20-50 лет, отдельные деревья плодоносят до 100 лет. Урожайность 10-12-летних деревьев около 3 кг, 30-40-летних – до 30 кг.

В статье использованы материалы справочника "Мир культурных растений". Составители В.Д.Баранов, Г.В.Устименко. Москва. Мысль. 1994 г.

#2 Магнолия

Магнолия

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 February 2008 - 13:31

При консервации овощей применяю гвоздику.Знала,конечно,что это плоды гвоздичного дерева,а не цветов. :D Но просматривая информацию про сизиниумы(евгении) ,прочитала что гвоздика, гвоздичное дерево - тоже сизигиум ,Syzygium aromaticum . http://www.cooking-b...romaticum.shtml Сразу возникла мысль посадить гвоздичку,но прочитав о том что гарантией успеха проращивания семян евгении являются свежие семена ,засомневалась в целесообразности этого мероприятия.Или попробовать? :rolleyes:

#3 Магнолия

Магнолия

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 February 2008 - 13:54

Семена продаются на рынке в отделе специй.

#4 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 February 2008 - 15:13

Мы как раз тему чистить не будем - ведь Ваш вопрос не только Вам в голову пришел. Наверняка найдутся растениеводы, которые тоже захотят посадить гвоздику, а тут уже ответ готов :rolleyes:

#5 Jamaika

Jamaika

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Керчь

Отправлено 20 December 2013 - 19:55

Как то тема замерла.... Ясно что из прянности "гвоздика" никаких всходов не будет. Это засушенные бутоны... А вот кто-нибудь получал всходы из покупных семян гвоздичного дерева?? Несколько лет пытался сеять покупные - или рассыпались еще только вынутые с пакетика, или допревали уже в субстрате. В общем -похоже всхожесть семена теряют уже где то на родине, а к нам доходят семена-трупики )) У кого-то есть растения живьем??



#6 Крысенок

Крысенок

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Меня зовут:Анна
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 03 September 2015 - 16:51

Ага, хорошее растение...было :hang1:

Зиму протянул сеянец , летом сдох. И грунт вроде как надо (максимально приближеный к родному) и свет с поливом. Второй дохнет по тому же сценарию и корни ведь живы! Сценарий прост: сохнет сверху, быстро, сбрасывая листья.

Возможно, не стоило их из леса притаскивать :vava: , но семян там не нашлось.



#7 Vasya

Vasya

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Балтийск

Отправлено 26 February 2017 - 21:56

Семена гвоздичного дерева теряют всхожесть через неделю после сбора. Они очень мелкие, при посадке их не только замачивают, но и соединяют с песком. Перед севом у семян удаляют наружную оболочку. Их замачивают в воде на   24 ч, затем протирают вместе с песком или золой. Семена сеют на глубину 2,5 см. Они прорастают в течение 45 дней.



#8 Крысенок

Крысенок

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Меня зовут:Анна
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 27 February 2017 - 01:38

Всхожесть теряют быстро, но они совсем не маленькие.
Мой дубль 2 пока жив, корни растут, живет в тепличке.

#9 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Доминикана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 15 May 2017 - 16:47

Несколько раз пытался сеять гвоздичное семенами - не получилось. В этом году наконец приобрел укорененные черенки. Что интересно, листья так же имеют приятный гвоздичный аромат. наверное можно употреблять как пряность не дожидаясь бутонов.




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


    Google (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования