Курский лимон. Каким он должен быть?
Отправлено 28 December 2008 - 11:42
Отправлено 28 December 2008 - 13:42
Я, конечно, еще новичок в выращивании цитрусовых, но у меня уже около трех лет растут два Курских лимона. По моему мнению, растение действительно неприхотливое, быстрее растет и начинает плодоносить, чем, к примеру, Павловский лимон. Не наблюдал ни разу, чтобы я его залил, а этим, увы, бывает страдаю. На моих Курских лимонах постоянная завязь - 2-3 лимона в год стабильно снимаю. Один только раз в одном плоде было очень много, где-то 20-25 семян. Плоды крупные, до 500 -600 гр, до килограмма. Вкусные, ароматные, кислые, правда кожура потолще, чем у Павловского.
У нас в городе, у Ванеева Михаила Васильевича, в его теплице Курский лимон растет как небольшое дерево высотой 2,2-2,5 метра, сам был свидетелем того, что на дереве растут лимоны величиной с небольшой мяч, причем очень много плодов. Вне всякого сомнения, г. Ванеев М.В., который выращивает Курский лимон уже много лет, профессионально рассказал бы много дельного и интересного. Он планирует в ближайшее время овладеть компьютером и общаться на форуме, несмотря на свои 80 с лишним лет!
Прилагаю фотографии своих лимонов, выполненных в ноябре текущего года.
Удачи и с наступающим Новым Годом.
PS. На некоторых листьях видно, что на пастбище осенью пасься клещ и не хватает железа.
Отправлено 28 December 2008 - 15:00
Марина, здравствуйте. Я думаю, что Курский лимон, как и все остальные, любит солнышко.Сергей, а Курский лимон теневыносливый или не очень?
У меня они с весны до поздней осени оба растения на юго-восточном окне. Зимой, так как они постоянно цветут и с завязью, переношу на доращивание в комнату с подсветкой.
Правда полностью осыпать их необходимым количеством люксов не получается, хотя достаточно светло и тепло.
Отправлено 28 December 2008 - 21:57
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 December 2008 - 22:16
Отправлено 29 December 2008 - 09:47
Отправлено 29 December 2008 - 10:31
Сергей, если г-н Ванеев захочет пообщаться на форуме, это будет интересно!
Александр, а насколько Курский лимон неприхотлив и теневынослив? Вы где-то писали, что уже не держите его - не понравился?
Отправлено 29 December 2008 - 12:31
Марина, а они насколько грушевидные? Вообще, в Наровчатском лимонарии большинство плодов грушевидные, лишь около четверти круглые. Форма плода Пандерозы может варьироваться на одном растении и даже на одной ветви... Возможно, существуют клоны Пандерозы, у которых форма плода более выровненнаяЯ к чему: бывает разве пандероза с грушевидными плодами?
Прекрасно сказано!выясняют, что пригрели на груди хитрую, поднаторевшую в маскировке Пандерозищу..
Отправлено 29 December 2008 - 13:32
Даже в горшках Пандероза вырастает крупным деревомДерево по размеру напоминает хорошую яблоню.
а если это растение в грунт посадить и обеспечить хорошим питанием, то на яблоньку цитрус точно будет похож
Людмила, нравится мне этот сорт лимона держать его не смог из-за крупных размеров кроны - Курский и Новогрузинский лимон у меня занимали более половины лоджии. При случае опять заведу себе Курский лимон и сделаю прививку в крону Новогрузинского лимона. В этом году попытка была неудачной полученный укорененный черенок не выжил, с него (после получения) я делал несколько прививок, но ни одна прививка не выжила - сразу же привой отторгался подвоем.Александр, а насколько Курский лимон неприхотлив и теневынослив? Вы где-то писали, что уже не держите его - не понравился?
Краткое описание сорта
Сорт менее прихотлив, чем Новогрузинский лимон и это понятно - Курский лимон выращен из семени в комнатных условиях. Требования к свету и влажности у него не такие высокие, как у его родителя.Выведен в 1970 году цитрусоводом-любителем А.А.Фоменко из г.Курска. За основу был взят сеянец сорта Новогрузинский; новый сорт отличается от родителя более высокой урожайностью, засухоустойчивостью, теневыносливостью; выдерживает кратковременные заморозки до - 2 град.С. Высота взрослого растения не более 1,5-1,8 м. Листья крупные, темно-зеленые, продолговатые. Цветки крупные, белые, одиночные или собраны в небольшие кисти. Цветет весной и осенью. Плодоносит на 2-3 год. Масса плодов в среднем 120-130 г. Кожура плодов тонкая. Дерево нуждается в формировании кроны.
Отправлено 29 December 2008 - 15:56
Отправлено 30 December 2008 - 16:39
Отправлено 30 December 2008 - 17:38
Это она, она, коварная Пандерозища! Ищет новые пути внедрения на наши подоконники!Я поинтересовался у продавщицы на что похож этот сорт, она ответила, что на Юбилейный.
Или у нее не бывает таких крупных цветов?
Если серьезно, то настораживает именно приставка "крупноплодный". Дадыкин писал о "просто" Курском, без "крупноплодного", и если "Масса плодов в среднем 120-130 г. ", как писал Алекс, то на ВДНХ явно не оно.
Отправлено 30 December 2008 - 18:13
В 30-м павильоне цитрусовые продают в 4-х местах. Об уровне компетентности тамошних некоторых продавцов в плане цитрусовых я промолчу. Мне предлагали вариегатный каламондин как настоящий мандарин, на мое возражение, что это, мол, не мандарин, а его гибрид с кумкватом, продавщица закатила глаза, мол, не надо здесь умничать и ей это, в принципе, по барабану. Так что, думаю, там и с сортами лимонов похожая ситуация. Из тех, что я там видел в последний раз, большинство было подозрительно похоже на лимон Мейера. Поэтому, могу биться об заклад, что при желании там легко можно было бы не только Курский крупноплодный найти...Около месяца назад на ВДНХ в 30 павильоне продавались небольшие укоренённые черенки нескольких сортов лимонов...
Отправлено 30 December 2008 - 19:49
Учитывая, что Павловский может выдать цветок до 7-8 см в диаметре, че-йта мне сомнительно, что эта Пандерозища (в смысле, вообще любой цитрус) способна на 15-сантиметровые цветы. А вот если все тамошние Павловские и Новогрузинские на самом деле Мейеры, то запросто: у Мейеров часто цветы небольшие, а у Пандерозищи они всегда крупные, вот оно так и выйдетВ том числе был лимон "Курский крупноплодный", который выделялся тем, что на нём цветы были раза в 2-2,5 крупнее, чем на лимонах других сортов (Павловский, Мейера, Новогрузинский).
Отправлено 31 December 2008 - 10:42
Отправлено 04 January 2009 - 18:01
Павловского
Уральского
достигает 7 и более сантиметров.
Отправлено 24 January 2009 - 15:02
Отправлено 24 January 2009 - 15:36
Отправлено 24 January 2009 - 16:38
Отправлено 24 January 2009 - 16:54
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей