Курский лимон. Каким он должен быть?
Отправлено 28 December 2008 - 11:42
Отправлено 28 December 2008 - 13:42
Я, конечно, еще новичок в выращивании цитрусовых, но у меня уже около трех лет растут два Курских лимона. По моему мнению, растение действительно неприхотливое, быстрее растет и начинает плодоносить, чем, к примеру, Павловский лимон. Не наблюдал ни разу, чтобы я его залил, а этим, увы, бывает страдаю. На моих Курских лимонах постоянная завязь - 2-3 лимона в год стабильно снимаю. Один только раз в одном плоде было очень много, где-то 20-25 семян. Плоды крупные, до 500 -600 гр, до килограмма. Вкусные, ароматные, кислые, правда кожура потолще, чем у Павловского.
У нас в городе, у Ванеева Михаила Васильевича, в его теплице Курский лимон растет как небольшое дерево высотой 2,2-2,5 метра, сам был свидетелем того, что на дереве растут лимоны величиной с небольшой мяч, причем очень много плодов. Вне всякого сомнения, г. Ванеев М.В., который выращивает Курский лимон уже много лет, профессионально рассказал бы много дельного и интересного. Он планирует в ближайшее время овладеть компьютером и общаться на форуме, несмотря на свои 80 с лишним лет!
Прилагаю фотографии своих лимонов, выполненных в ноябре текущего года.
Удачи и с наступающим Новым Годом.

PS. На некоторых листьях видно, что на пастбище осенью пасься клещ и не хватает железа.
Отправлено 28 December 2008 - 15:00
Марина, здравствуйте. Я думаю, что Курский лимон, как и все остальные, любит солнышко.Сергей, а Курский лимон теневыносливый или не очень?
У меня они с весны до поздней осени оба растения на юго-восточном окне. Зимой, так как они постоянно цветут и с завязью, переношу на доращивание в комнату с подсветкой.
Правда полностью осыпать их необходимым количеством люксов не получается, хотя достаточно светло и тепло.
Отправлено 28 December 2008 - 21:57
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 December 2008 - 22:16
Отправлено 29 December 2008 - 09:47
Отправлено 29 December 2008 - 10:31

Сергей, если г-н Ванеев захочет пообщаться на форуме, это будет интересно!
Александр, а насколько Курский лимон неприхотлив и теневынослив? Вы где-то писали, что уже не держите его - не понравился?
Отправлено 29 December 2008 - 12:31
Марина, а они насколько грушевидные? Вообще, в Наровчатском лимонарии большинство плодов грушевидные, лишь около четверти круглые. Форма плода Пандерозы может варьироваться на одном растении и даже на одной ветви... Возможно, существуют клоны Пандерозы, у которых форма плода более выровненнаяЯ к чему: бывает разве пандероза с грушевидными плодами?

Прекрасно сказано!выясняют, что пригрели на груди хитрую, поднаторевшую в маскировке Пандерозищу..

Отправлено 29 December 2008 - 13:32
Даже в горшках Пандероза вырастает крупным деревомДерево по размеру напоминает хорошую яблоню.

а если это растение в грунт посадить и обеспечить хорошим питанием, то на яблоньку цитрус точно будет похож

Людмила, нравится мне этот сорт лимонаАлександр, а насколько Курский лимон неприхотлив и теневынослив? Вы где-то писали, что уже не держите его - не понравился?

Краткое описание сорта
Сорт менее прихотлив, чем Новогрузинский лимон и это понятно - Курский лимон выращен из семени в комнатных условиях. Требования к свету и влажности у него не такие высокие, как у его родителя.Выведен в 1970 году цитрусоводом-любителем А.А.Фоменко из г.Курска. За основу был взят сеянец сорта Новогрузинский; новый сорт отличается от родителя более высокой урожайностью, засухоустойчивостью, теневыносливостью; выдерживает кратковременные заморозки до - 2 град.С. Высота взрослого растения не более 1,5-1,8 м. Листья крупные, темно-зеленые, продолговатые. Цветки крупные, белые, одиночные или собраны в небольшие кисти. Цветет весной и осенью. Плодоносит на 2-3 год. Масса плодов в среднем 120-130 г. Кожура плодов тонкая. Дерево нуждается в формировании кроны.
Отправлено 29 December 2008 - 15:56
Отправлено 30 December 2008 - 16:39
Отправлено 30 December 2008 - 17:38
Это она, она, коварная Пандерозища! Ищет новые пути внедрения на наши подоконники!Я поинтересовался у продавщицы на что похож этот сорт, она ответила, что на Юбилейный.
Или у нее не бывает таких крупных цветов?
Если серьезно, то настораживает именно приставка "крупноплодный". Дадыкин писал о "просто" Курском, без "крупноплодного", и если "Масса плодов в среднем 120-130 г. ", как писал Алекс, то на ВДНХ явно не оно.
Отправлено 30 December 2008 - 18:13
В 30-м павильоне цитрусовые продают в 4-х местах. Об уровне компетентности тамошних некоторых продавцов в плане цитрусовых я промолчу. Мне предлагали вариегатный каламондин как настоящий мандарин, на мое возражение, что это, мол, не мандарин, а его гибрид с кумкватом, продавщица закатила глаза, мол, не надо здесь умничать и ей это, в принципе, по барабану.Около месяца назад на ВДНХ в 30 павильоне продавались небольшие укоренённые черенки нескольких сортов лимонов...

Отправлено 30 December 2008 - 19:49
Учитывая, что Павловский может выдать цветок до 7-8 см в диаметре, че-йта мне сомнительно, что эта Пандерозища (в смысле, вообще любой цитрус) способна на 15-сантиметровые цветы. А вот если все тамошние Павловские и Новогрузинские на самом деле Мейеры, то запросто: у Мейеров часто цветы небольшие, а у Пандерозищи они всегда крупные, вот оно так и выйдетВ том числе был лимон "Курский крупноплодный", который выделялся тем, что на нём цветы были раза в 2-2,5 крупнее, чем на лимонах других сортов (Павловский, Мейера, Новогрузинский).

Отправлено 31 December 2008 - 10:42

Отправлено 04 January 2009 - 18:01

Павловского

Уральского

достигает 7 и более сантиметров.
Отправлено 24 January 2009 - 15:02
Отправлено 24 January 2009 - 15:36
Отправлено 24 January 2009 - 16:38
Отправлено 24 January 2009 - 16:54

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей