
Особенности воспроизведения, роста, развития и формообразования цитрусовых и некоторых других померанцевых
#1
Отправлено 08 September 2007 - 00:02
И в этой теме буду выкладывать главы по мере готовности. Эта тема закрыта для сообщений.
Книга старая, там много "своеобразных" отступлений в теорию маркиcзма-ленинизма. Я ничего не вырезаю, выкладываю как есть. Когда закончу сканирование, ты выложу книгу в формате pdf на сайте.
Тема для обсуждения книги http://www.forum.hom...p?showtopic=491
#2
Отправлено 08 September 2007 - 00:05
Классики марксизма-ленинизма учат нас, что материя и движение неотделимы друг от друга, что нет материи без движения, равно как нет движения без материи. С этой точки зрения Энгельс рассматривает и жизнь как одну из форм движения материи. ЖИЗНЬ, как форма движения материи, имеет свою историю, т. е. жизнь не так вечна, как сама материя, а представляет собой одну из ступеней развития движения материи. Но развитие движения материи так же неотделимо от развития структуры самой материи, как материя неотделима от движения. Поэтому под развитием материи или под развитием движения материи мы подразумеваем, одновременное развитие и движения и материи, результатом чего является развитие структуры материи.
Жизнь, как более развитая форма движения материи, осуществляется в материи соответственно высокоорганизованной структуре.
Развитие органической материи (возникновение органического, но не живого вещества), как новая ступень развития неорганического мира, могло и может происходить только в определенных условиях. Но и для дальнейшего развития органических веществ - для возникновения живой материи, и, наконец, для развития живых организмов, также необходимы соответствующие условия. Таким образом, мы вплотную подошли к вопросу о взаимоотношении живой материи, живых организмов и внешних условий их жизни и существования. Существование и развитие органических веществ, живей материи и живых организмов взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Для того чтобы разобраться в этом вопросе, сперва надо узнать, что такое сама по себе жизнь.
#3
Отправлено 08 September 2007 - 00:33
#4
Отправлено 08 September 2007 - 00:45
#5
Отправлено 08 September 2007 - 01:05
#6
Отправлено 08 September 2007 - 01:20
#7
Отправлено 08 September 2007 - 01:34
#8
Отправлено 08 September 2007 - 01:44
#9
Отправлено 08 September 2007 - 01:48
Для нашей цели мы предпочитаем индуктивный метод как исследования, так и изложения материала, т. е. от наблюдения и изучения частных фактов и явлений переходить к установлению общих законов и правил. Судя по заглавию данного труда, следовало бы строить работу на основе дедуктивного метода, т. е. частные положения выводить из общих законов, правил и суждений. Для этого было бы необходимо сперва изучить под микроскопом клетку, отвлеченно от организма. Но результаты такого изучения клетки, отвлеченно от процесса развития самого организма, всегда являются общими — гипотетичными законами и правилами. И какие бы убедительные доводы потом ни приводились, будет затруднительно подтвердить эти общие законы и правила и превратить их из гипотезы в действительность.
Поэтому мы решили, минуя общие вопросы, связанные с изучением клетки, сперва описать реальное течение некоторых частных процессов развития целого организма; установив затем их причинную связь с общими закономерностями развития саней клетки, результаты экспериментального изучения частною использовать для подтверждения общего.
#10
Отправлено 08 September 2007 - 15:05
ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ
1.Сущность вопроса. Под воспроизведением мы понимаем:
а) процесс дифференциации или воспроизведение клеток;
б) весь процесс полового размножения и развития полового потомства;
в) процесс развития потомства из отдельных клеток тела („сомы")
материнского растения;
г) процесс размножения вегетативными частями („клоновое" размножение).
Изучение всех этих процессов в тесной взаимосвязи настолько же необходимо, насколько они являются взаимоообусливливаю-щими факторами. Но заранее определенный индуктивный метод исследования и изложения материала дает нам возможность из перечисленных процессов описать сперва в отдельности три последних процесса, как частные явления. Причинную же связь и взаимообусловленность их возможно вскрыть при изучении процесса дифференциации клеток.
При изучении процесса дифференциации клеток, согласно методу исследования и изложения материала, мы должны вскрыть также и причинную связь между воспроизведением, ростом, развитием и формообразованием. Но до изложения взаимосвязи, все перечисленные процессы предварительно мы должны описать в отдельности, как частные явления.
2.Половое воспроизведение потомства. В семяпочках померанцевых, в процессе их дифференциации в завязи, развиваются восьмиклеточные зародышевые мешки. Мы подчеркиваем восьмиклеточность зародышевого мешка, поскольку голые ядра, которые красочно описываются некоторыми авторами, в особенности менделистами-морганистами, в действительности не наблюдаются. Конечно, клетки зародышевого мешка отличаются от
нуцеллярных и вообще от клеток любой ткани материнского растения. Но зародышевый мешок, именно померанцевых, состоит не из голых ядер, а из клеток (рис. 1).

#11
Отправлено 08 September 2007 - 15:14

#12
Отправлено 08 September 2007 - 15:31

#13
Отправлено 08 September 2007 - 16:00



#14
Отправлено 08 September 2007 - 16:14

Еще Страсбургер (1878), изучая развитие зародышей у апельсина на срезах семяпочек, наблюдал развитие зародышей из нуцеллярных клеток и назвал эти зародыши „адвентивными".
По данным Страсбургера, развитие нуцеллярных зародышей у померанцевых начинается с момента первого деления оплодотворенной яйцеклетки и продолжается значительное время. Таксопеус, напротив, отмечает, что большая часть нуцеллярных зародышей бывает многоклеточным во время начала деления оплодотворенной яйцеклетки.
Ряд других исследователей явление многозародышевости у померанцевых также объясняет развитием, помимо полового зародыша, нуцеллярных зародышей, которые берут начало от нуцеллярных клеток и постепенно врастают в зародышевые мешки. Большинство авторов подчеркивает, что потомство, полученное от нуцеллярных зародышей полностью отображает тип материнского растения и якобы является типичным вегетативным размножением. Но этому мнению противоречит случаи получения двух, трех, а иногда даже четырех гибридных сеянцев из одного семени. Авторы, утверждающие полную идентичность нуцеллярного потомства с материнским растением, это противоречивое явление объясняют якобы „расщеплением" зародыша или развитием из одной клетки „идентичных пар" („близнецов"), а иногда образованием двухзародышевого мешка в одной семяпочке или развитием добавочных зародышей от компонентов зародышевого мешка. Конечно, не приходится отрицать возможность возникновения, хотя и в редких случаях, добавочных зародышей указанными путями. Но при всех случаях объяснение получения нескольких генеративных сеянцев из одного семени путем „расщепления" зародыша и другими редкими явлениями не имеет под собой никакого научного основания и исходит из реакционного учения менделизма-морганизма. Своими „теориями" они тщетно силятся опровергнуть положение Дарвина, "...что элементы, служащие для образования нового существа, не вырабатываются необходимо в одних только мужских и женских органах. Они присутствуют в клеточной ткани в таком состоянии, что могут сливаться между собой без участия половых органов и давать начало почке, совмещающей признаки обоих родителей" (62, стр. 266). Свое возражение против приведенного положения Дарвина менделисты-морганисты формулируют следующим образом: „Нуцеллярные зародыши развиваются бесполым путем, обыкновенным митотическим делением клеток нуцеллуса и никакая, следовательно, мужская клетка не принимает участия в их образовании и никакого редукционного деления не происходит в клетках их родителей, от которых они возникают. Нуцеллярный сеянец, таким образом, не только унаследует от родителей его признаки, но в действительности полностью с ним идентичен по генетической конституции, исключая возможные отклонения, обязанные соматическим (почковым) мутациям" (225, стр. 789).
Такое отрицание приведенного положения Дарвина является отрицанием учения И. В. Мичурина и акад. Т. Д. Лысенко о вегетативной гибридизации. Этот вопрос мы попутно уясним в процессе изложения результатов нашего исследования.
Некоторые русские ученые (Навашин и Фин 1912, Элленгорн и Светозарова 1950 и др.) наблюдали проникновение спермиев в соматические ткани и в соматические клетки нуцеллуса. Элленгорн и Светозарова наблюдаемое ими проникновение спермиев в клетки нуцеллуса называют „оплодотворением соматических клеток" и этому явлению они придают решающее значение и процессе оплодотворения самой яйцеклетки и развития зародыша.
Вообще некоторые авторы думают, что для получения индивида, и тем более индивида "со следами признаков опылителя", как они выражаются, необходимо соприкосновение и непосредственное слияние спермоклетки с клеткой нуцеллуса. Это мнение противоречит данным и выводам передовой советской науки. Это противоречит учению И. В. Мичурина о вегетативной гибридизации и о влиянии пыльцы (а не только спермоклетки) на ткани и вообще на организм материнского растения. Об этом мы будем говорить ниже.
#15
Отправлено 08 September 2007 - 22:34

#16
Отправлено 08 September 2007 - 23:17


Второй факт, подтверждающий связь развития нуцеллярных зародышей с процессом оплодотворения, заключается в том, что появление в семяпочках структурно-измененных нуцеллярных клеток наблюдается только после начала процесса оплодотворения, начинающегося у трифолиата в большинстве случаев через 21 день после опыления.
Третий факт, подтверждающий непосредственную связь развития нуцеллярных зародышей с процессом оплодотворения,заключается в том, что нуцеллярные зародыши возникают не из всех нуцеллярных клеток, а лишь из тех, которые расположены ближе к тому месту, где пыльцевые трубки лопаются и часть веществ, выливающаяся из трубки, всасывается нуцеллярными клетками. У трифолиата все это происходит в микропилярной части, недалеко от оплодотворенной яйцеклетки 1.
Четвертым фактом, подтверждающим связь развития нуцеллярных зародышей с процессом оплодотворения, служит следующий результат наших опытов. В 1937 г. нами было кастрировано и изолировано 675 цветков трифолиата, оставленных без опыления. Ни один из этих цветков не дал плода.
В 1938 году мы повторили опыт в условиях пространственной изоляции, считая, что возможно причиной отсутствия завязывания плодов могла служить изоляция цветков. На одном изолированном от померанцевых дереве трифолиата было кастрировано и оставлено без опыления 447 цветков. Дерево не завязало ни одного плода. В 1950 г. из 830 кастрированных цветков трифолиата, оставленных без опыления, также мы не получили ни одного плода. По словам нашего сотрудника Шанидзе В. М., при проведении подобных опытов на трифолиата ему удалось получить бессемянные плоды. В 1949 году при опылении цветков мандарина Уншиу и апельсина Вашингтон Навель пыльцой юнос Юко (Yuko) нами было получено большое количество семян как от мандарина Уншиу, так и от апельсина Вашингтон Навель. Эти растения, имея большей частью нежизнеспособную пыльцу, при самоопылении очень редко завязывают семена.
Все вышеприведенные результаты опытов, несомненно, подтверждают, что без оплодотворения не завязываются семена, следовательно и нуцеллярные зародыши, а у некоторых видов — даже плоды.
1. Иногда у зрелых семян мы находим добавочные нуцеллярные зародыши в халазальной части, но это не доказательство развития нуцеллярных зародышей и в халазальной части далеко от микропиле, т. к. в процессе роста основного зародыша добавочные зародыши иногда механически отталкиваются далеко от места возникновения. Хотя в случае халазогамии возможно возникновение добавочных зародышей и в халазальной части..
#17
Отправлено 08 September 2007 - 23:44
Из посеянных семян цитранжа под номером 24608 (рис. 9) 50 семян дали всходы. Из них: 11 семян дали сеянцы, морфологически не отличающиеся от апельсина 1, а 39— промежуточные между апельсином и трифолиата, имеющие листья типа трифолиата 2. Из 11 семян, давших сеянцы апельсина, 7 семян дали по одному сеянцу, а 3 семени—по два и одно семя — три сеянца (рис. 10). Из 39 семян, от которых получились промежуточные сеянцы, 14 дали по одному сеянцу, 19 семян — по два, 5 семян — по три и одно семя — четыре сеянца (рис. 11). Спрашивается, почему же полученные по два, три и четыре сеянца из одного семени все либо морфологически не отличаются от апельсина, либо являются промежуточными формами между апельсином и трифолиата? Глубоко проанализировав результаты наследования признаков исследованного нами цитранжа, мы можем дать следующий ответ. Оплодотворяющее начало у гибридных организмов померанцевых, в контакте с яйцеклеткой, направляет развитие не только их полового потомства, но и развитие нуцеллярного потомства, в начальной нуцеллярной клетке которого, вероятно, также воспроизводятся свойства оплодотворяющего отцовского растения.



1 Конечно, эти сеянцы не являются копией того апельсина, который был родителем цитранжа, но факт, что они, потеряв способность воспроизведения морфологических признаков другого родителя цитранжа, именно трифолиата, отражают морфологический тип чистого апельсина.
2 Промежуточными формами мы называем гибриды, имеющие в той или иной степени свойства обоих родителей. Но промежуточных гибридных форм, имеющих в одинаковой степени свойства обоих родителей, не может быть.
#18
Отправлено 09 September 2007 - 00:09


#19
Отправлено 11 September 2007 - 10:40
#20
Отправлено 11 September 2007 - 11:14
Наш старший научный сотрудник Колелишвили М. В. в 1948 году скрестил лимон Ударник с ичангензис. Некоторое количество семян, полученных от этого скрещивания, дало два и три сеянца. Из числа этого потомства, после морозов зимы 1949/50 г., уцелело два сеянца, полученные от одного семени. Оба сеянца являются настоящими гибридами, но при этом явно отличаются друг от друга. Они не являются идентичными парами, возникшими из одной яйцеклетки или от расщепления одного зародыша. То же самое наблюдается, как выше было отмечено, и у большинства двух или нескольких гибридных сеянцев, полученных нами от одного семени.
Резкое влияние оплодотворяющего начала распространяется на определенное расстояние от места излияния содержимого пыльцы вокруг яйцеклетки в процессе ее оплодотворения 1. Но на месте излияния содержимого пыльцы не все нуцеллярные клетки в одинаковой мере и одновременно реагируют на воздействие оплодотворяющего начала и на процесс оплодотворения. Поэтому структурно-измененные нуцеллярные клетки возникают среди нуцеллярных клеток неодновременно и беспорядочно. Из этого можно заключить, что воздействие оплодотворяющего начала и процесса оплодотворения на нуцеллярные клетки зависит от возрастного и конституционального состояния этих клеток 2.
1. В дальнейшем мы убедимся, что влияние оплодотворяющего начала и гибридного зародыша на ткани материнского растения распространяется еще дальше.
2. Здесь идет речь не о стадийном возрасте клетки, связанного с воз ростом организма, а о возрасте в смысле индивидуальной дифференциации отдельных клеток.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей