Оля! Если не против, то я отвечу... Благодаря Менделю и Моргану началось изучение механизма передачи генотипа посредством хромосомного аппарата. Именно Мендель сформулировал свои основополагающие " Закон единообразия гибридов первого поколения; Закон расщепления признаков; Закон независимого наследования признаков" при половом размножении ( его знаменитые опыты с душистым горошком и мушками-дрозофилами). Сколько же я задач на эти законы на занятиях по Общей биологии решала...
Упс! Опыты с дрозофилами - это уже Морган. Морган же сформулировал и принцип "сцепления признака с определенным участком хромосомы- геном"
А у меня - это профильный предмет при поступлении в институт был, да и потом - Общая биология, Паразитология ( но - у человека :lol: ), микробиология, эмбриология и гистология с анатомией, патанатомией и т.д.... Одно слово - медик... Учили качественно, да и училась хорошо... Сейчас сама удивилась - вспомнила, не заглядывая в "шпаргалку"...

А уж по генетике - преподаватель- "главный монстр кафедры"! До сих пор снится ее "дОпрос".. Ведь не глядя были обязаны отвечать, не задумываясь расписывать вероятность проявления пяти признаков в семье...Доминантные, рецессивные, сцепленные, несцепленные.... Теперь, правда, приходится вспоминать и освежать знания - дочь начала с этого года ботанику в школе изучать...
Так что - СПАСИБО за такой изумительный толчок к "разборке чердака моего мозга" !!!! Еще один стимул!!! B)