Александр Вы правильно поняли. Таймер задаёт момент включения освещения утром и отключения вечером, датчик освещения подключен через таймер и включает свет только при понижении общей освещенности. Для того чтоб не лазить в настройки просто подмотал синей изолентой на колпак датчика до момента включения при тучах.

Зима в окно стучится... Холодная зимовка цитрусов
Отправлено 21 March 2017 - 17:47
Отправлено 11 September 2017 - 01:12
Не ругайтесь, горячие украинские хлопцы, лучше подскажите, мне. На цитриновском мейере, который купил в мае висит плодик зеленый. (оставил по совету форумчан). Подрос конечно сильно, но чуствую до зимы не вызреет. Деревце планирую на зимовку отправить на лоджию и организовать, по мере возможности низкую температуру.
Не дозревший плод снимать или так с ним и спать укладывать? На каламондине, кстати тоже планируемом зимовать на лоджии тоже с пяток горошков-плодиков с августа зародились. С ними как быть?
Отправлено 11 September 2017 - 02:28
Cookie сказал(а) 10 Сен 2017 - 21:12:
Дмитрий, вечер добрый, начало темы 1 стр и 2 стр, внимательно посмотрите посты Алекса и Григорича. Приведены фотографии цитрусов с плодами. Сентябрь месяц 28 число.Не дозревший плод снимать или так с ним и спать укладывать? На каламондине, кстати тоже планируемом зимовать на лоджии тоже с пяток горошков-плодиков с августа зародились. С ними как быть?
Не снимать. Дозреет, как я полагаю. Почитайте, на холодной зимовке еще и цветы даже на апельсинах бывают, ( если мне память не изменяет в ноябре месяце или декабре у кого-то чудо такое было, автора поста не помню).
Отправлено 20 September 2017 - 12:35
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл отправлять растения на зимовку? В доме двойные рамы, расстояние между ними такое, что как раз нормально встают мои лимон и каламондин. Окна можно будет заклеить так, что из щелей не дует, прикрыть стекла, с которыми могут соприкасаться листья, плёнкой, поставить цитрусят на подставку из пенопласта. Но я никогда никого там не зимовала и не знаю, какая там будет температура. При похолодании, наверное, придётся растения оттуда спасать - обогреватель между рамами не поставишь.
Так стоит ли пробовать, или лучше под лампу?
Отправлено 20 September 2017 - 13:46
Отправлено 20 September 2017 - 22:19
Отправлено 20 September 2017 - 23:28
Александр Михайлович в первом сообщении написал, как правильно вносить растение в теплое помещение. Это поможет минимизировать стресс?
Отправлено 20 September 2017 - 23:45
Отправлено 21 September 2017 - 00:15
Если зимовать в квартире, искусственное освещение будет такое, чтобы выжить, но отнюдь не вегетировать. И другое пока не планируется. Батарея под подоконником достаточно глубоко, но влажность невысокая, и увлажнитель при 4-х метровых потолках не сильно спасает.
Вот я и пытаюсь понять, что лучше.
Отправлено 21 September 2017 - 10:20
Если температура достаточна низкая то свет практически не нужен.
А что б росло и вегетировало, то это условия приближенные к тепличным. И чем ближе тем лучше будет расти и вегетировать. .
Все зависит от Вас, от того на какие усилия и затраты Вы готовы пойти для этого.
Все итогом зависит от того. что лучше для Вас.
Отправлено 21 September 2017 - 11:34
Татьяна, спасибо. Особенно за подсказку про лутрасил) Я склоняюсь к первому варианту, термометр между рамами уже стоит. Если будет плохо получаться, растения всё-таки можно внести в комнату с проливкой земли тёплой водой. Второй вариант назад уже не отыграешь.
Тогда есть ещё один вопрос. Месяца два назад увидела на помойке выброшенный цитрус неизвестного вида в очень плохом состоянии. Забрать и попытаться выходить не решилась - не хватает ни знаний, ни банального места на подоконниках. Но верхняя веточка выглядела неплохо, и я её отрезала. К моему удивлению, он легко дал неплохие корешки. Нового прироста пока нет, но те три с половиной крупные листа, которые были на ветке, имхо в весьма приличном состоянии.
Этого героя, конечно, зимовать в тепле?
Отправлено 21 September 2017 - 11:41
Все зависит от того готовы ли Вы, случись что, растение потерять.
Отправлено 21 September 2017 - 12:07
Папа этого цитруса между рамами бы не поместился(
Потерять, конечно, жалко - ему и так досталось. А можно ли будет попробовать перезимовать, но при малейших признаках ухудшения вернуть его домой и пролить грунт теплой водой? Или лучше не рисковать?
Отправлено 21 September 2017 - 15:05
Регина, растение с тремя с половиной ( и даже крупными) листами не зимуют. Зимуют растения с хорошей корневой и кроной. Зимуют растения для того, чтобы они 1- обильно зацвели весной, 2- отдохнули от предыдущего плодоношения. Зимуют также хорошо сформированные сеянцы с вызревшей древесиной дабы сподвигнуть их на цветение/плодоношение. У вас остальные растения такие? Какое у вас расстояние между рамами?
Отправлено 21 September 2017 - 15:52
Насчет черенка поняла. Расстояние точно не скажу, могу измерить, когда буду дома. Но дочка 44-го размера между рамами пролезает.
Другие растения - лимон из Ботанического сада, куплен весной. Ветки 3-го порядка, не цвёл. И голландский каламондин, он более рослый. Мне его подарили весь в плодах, которые я сняла во время адаптации.
Маринамуха сказал(а) 21 Сен 2017 - 12:30:
Каламондин, его когда вам подарили? Его как раз зимовать не обязательно, если подвой не дракон.
Каламондин подарили летом. Плодов на такой маленькой растеньке было десятка полтора. Он и в комнате под лампой может нормально отдохнуть?
В подвоях я совсем не разбираюсь. Горшок был оранжево-коричневый, вроде как Plantas что-то, Нидерланды.
Отправлено 21 September 2017 - 17:49
Дело не совсем в освещении. Трифолиата - листопадное растение, а каламондин - вечнозеленое, поэтому корни зимой ведут себя так, будто листьев у них нет, а листья так не считают. Одни говорят, что сможет отдохнуть, другие говорят, что обязательно нужна холодная зимовка, даже в этой теме была дискуссия по этому поводу.
Отправлено 21 September 2017 - 18:10
Ну, если подарили летом- то адаптация еще не прошла. Еще непонятно, выживет он у вас до зимовки-то. Как у него с корнями? Потому, что если растение (любое, хоть и трифолиату) с гнилыми корнями в торфе засунуть в холод между рамами, весна для него может не наступить вообще. Регина, вопрос по зимовке недавно купленного каламондина , должен вас волновать в последнюю очередь. Вам нужно темы по адаптации и уходу читать. И про зимовку думать только следующей осенью. Про зимовку лимона, купленного весной, видимо тоже.
Jasinta сказал(а) 21 Сен 2017 - 14:27:
С корнями на момент пересадки и у того, и у другого было всё в порядке. У обоих был прирост.
Марина. всё поняла, спасибо.
Отправлено 23 September 2017 - 22:35
Москвичи,
Кто-нибудь оставляет цитрусы на балконе / улице до конца октября?
Вроде температура ниже 5 не падает. За зимовку сойдет?
Отправлено 24 September 2017 - 23:05
Vardan сказал(а) 23 Сен 2017 - 18:35:
Москвичи,
Кто-нибудь оставляет цитрусы на балконе / улице до конца октября?
Вроде температура ниже 5 не падает. За зимовку сойдет?
Киевляне оставляют.
И до ноября, и до января, а иногда и до февраля, потом на две недели в холодный коридор и снова в лоджию...
Отправлено 30 September 2017 - 13:24
Мои летом стояли на не застекленной лоджии. С заносом не торопилась, в итоге держала до середины сентября, но когда стало ясно, что надежды на тепло больше нет, перенесла на застекленную лоджию. А там -днем 30, ночью 20, дни были солнечные. И все, кто без плодов, после уличного дубака, от такого счастья стали расти. На тех, кто с завязью, плодики ощутимо увеличились.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей