Перейти к содержимому

Фотография

Зима в окно стучится... Холодная зимовка цитрусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 439

#341 Vlad Ali

Vlad Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 649 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Анатольевич
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 March 2017 - 17:47

Александр Вы правильно поняли. Таймер задаёт момент включения освещения утром и отключения вечером, датчик освещения подключен через таймер и включает свет только при понижении общей освещенности. Для того чтоб не лазить в настройки просто подмотал синей изолентой на колпак датчика до момента включения при тучах.

#342 Cookie

Cookie

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 414 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 11 September 2017 - 01:12

Не ругайтесь, горячие украинские хлопцы, лучше подскажите, мне. На цитриновском мейере, который купил в мае висит плодик зеленый. (оставил по совету форумчан). Подрос конечно сильно, но чуствую до зимы не вызреет. Деревце планирую на зимовку отправить на лоджию и организовать, по мере возможности низкую температуру.

Не дозревший плод снимать или так с ним и спать укладывать? На каламондине, кстати тоже планируемом зимовать на лоджии тоже с пяток горошков-плодиков с августа зародились. С ними как быть?

#343 julia-tigra

julia-tigra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 11 September 2017 - 02:28

Cookie сказал(а) 10 Сен 2017 - 21:12:

Не дозревший плод снимать или так с ним и спать укладывать? На каламондине, кстати тоже планируемом зимовать на лоджии тоже с пяток горошков-плодиков с августа зародились. С ними как быть?

Дмитрий, вечер добрый, начало темы 1 стр и 2 стр, внимательно посмотрите посты Алекса и Григорича. Приведены фотографии цитрусов с плодами. Сентябрь месяц 28 число.
Не снимать. Дозреет, как я полагаю. Почитайте, на холодной зимовке еще и цветы даже на апельсинах бывают, ( если мне память не изменяет в ноябре месяце или декабре у кого-то чудо такое было, автора поста не помню).

#344 Jasinta

Jasinta

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений
  • Меня зовут:Регина

Отправлено 20 September 2017 - 12:35

Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл отправлять растения на зимовку? В доме двойные рамы, расстояние между ними такое, что как раз нормально встают мои лимон и каламондин. Окна можно будет заклеить так, что из щелей не дует, прикрыть стекла, с которыми могут соприкасаться листья, плёнкой, поставить цитрусят на подставку из пенопласта. Но я никогда никого там не зимовала и не знаю, какая там будет температура. При похолодании, наверное, придётся растения оттуда спасать - обогреватель между рамами не поставишь.

Так стоит ли пробовать, или лучше под лампу?

#345 Svetasha

Svetasha

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 20 September 2017 - 13:46

Я первую зиму, прежде чем выселить растения на лоджия, просто мониторила температуру. А на следующую зиму уже жить. Просто если будут морозы и вы решите их обратно занести, это будет сильный шок для них.

#346 julia-tigra

julia-tigra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 391 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 20 September 2017 - 22:19

Регина, первый пост данной темы. Александр описывает условия холодной зимовки, приемлемую температуру, свет, посмотрите, почитайте, сможете обеспечить?

#347 Jasinta

Jasinta

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 20 September 2017 - 23:28

Юлия, думаю, не смогу обеспечить только температуру. Я просто не знаю, какая она будет. Скорее всего, в какой-то момент зимовку придется закончить. В прошлые годы существенное похолодание наступало в январе. А это - несколько месяцев зимовки.

Александр Михайлович в первом сообщении написал, как правильно вносить растение в теплое помещение. Это поможет минимизировать стресс?

#348 Svetasha

Svetasha

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 20 September 2017 - 23:45

Jasinta, между двух стёкол ещё есть опасность обморожения листьев и веток, касающихся внешнего стекла. Стоит ли так рисковать?

#349 Jasinta

Jasinta

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 21 September 2017 - 00:15

Сейчас они стоят на приготовленных местах, и внешних стекол ничего не касается. Если за это время сильно не вырастут... На зиму хотела добавить пленку с пупырышками.

Если зимовать в квартире, искусственное освещение будет такое, чтобы выжить, но отнюдь не вегетировать. И другое пока не планируется. Батарея под подоконником достаточно глубоко, но влажность невысокая, и увлажнитель при 4-х метровых потолках не сильно спасает.

Вот я и пытаюсь понять, что лучше.

#350 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 21 September 2017 - 10:20

Регина, можно же отслеживать если не температуру между окнами. что естественно грамотнее, то хотя бы элементарно  прогноз погоды . Тогда в случае критического понижения температуры или утеплить растения ( тем же лутрасилом) или  внести их на время в помещение( как вариант  на подоконник  при открытом внутреннем окне).  Или  просто внести ( опять же на место попрохладнее).  Очень низкие температуры бывают нечасто и недолго - цитрусы попросту не  успею отреагироать.   Ну а отреагируют, и что  ?
 Если температура достаточна низкая то  свет практически не нужен.
А что б росло и вегетировало, то это условия приближенные к тепличным.  И чем  ближе  тем лучше будет расти и вегетировать. .
 Все зависит от Вас, от того на  какие усилия и затраты Вы готовы пойти  для этого. 
Все итогом зависит от того. что лучше для Вас.

#351 Jasinta

Jasinta

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 21 September 2017 - 11:34

Татьяна, спасибо. Особенно за подсказку про лутрасил) Я склоняюсь к первому варианту, термометр между рамами уже стоит. Если будет плохо получаться, растения всё-таки можно внести в комнату с проливкой земли тёплой водой. Второй вариант назад уже не отыграешь.

Тогда есть ещё один вопрос. Месяца два назад увидела на помойке выброшенный цитрус неизвестного вида в очень плохом состоянии. Забрать и попытаться выходить не решилась - не хватает ни знаний, ни банального места на подоконниках. Но верхняя веточка выглядела неплохо, и я её отрезала. К моему удивлению, он легко дал неплохие корешки. Нового прироста пока нет, но те три с половиной крупные листа, которые были на ветке, имхо в весьма приличном состоянии.

Этого героя, конечно, зимовать в тепле?

#352 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 21 September 2017 - 11:41

Вот наверняка целиком  герой  с помойки мог бы  и перезимовать. А веточка героя это все таки молодое растение. ПО хорошему ему бы подрасти. А с другой стороны. можно  попробовать растить неприхотливого спартанца.  
Все зависит от того готовы ли Вы, случись  что, растение потерять.

#353 Jasinta

Jasinta

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 21 September 2017 - 12:07

Папа этого цитруса между рамами бы не поместился(

Потерять, конечно, жалко - ему и так досталось. А можно ли будет попробовать перезимовать, но при малейших признаках ухудшения вернуть его домой и пролить грунт теплой водой? Или лучше не рисковать?

#354 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4983 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 21 September 2017 - 15:05

Регина, растение с тремя с половиной ( и даже крупными) листами не зимуют. Зимуют растения с хорошей корневой и кроной. Зимуют растения для того, чтобы они 1- обильно зацвели  весной,  2- отдохнули от предыдущего плодоношения. Зимуют  также  хорошо сформированные сеянцы  с вызревшей древесиной дабы сподвигнуть их на цветение/плодоношение. У вас остальные растения такие? Какое у вас расстояние между рамами? 

#355 Jasinta

Jasinta

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 21 September 2017 - 15:52

Насчет черенка поняла. Расстояние точно не скажу, могу измерить, когда буду дома. Но дочка 44-го размера между рамами пролезает.

Другие растения - лимон из Ботанического сада, куплен весной. Ветки 3-го порядка, не цвёл. И голландский каламондин, он более рослый. Мне его подарили весь в плодах, которые я сняла во время адаптации.

Маринамуха сказал(а) 21 Сен 2017 - 12:30:

Каламондин, его когда вам подарили? Его как раз зимовать не обязательно, если  подвой не дракон.

Каламондин подарили летом. Плодов на такой маленькой растеньке было десятка полтора. Он и в комнате под лампой может нормально отдохнуть? 

В подвоях я совсем не разбираюсь. Горшок был оранжево-коричневый, вроде как Plantas что-то, Нидерланды.

#356 Михаил81

Михаил81

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 187 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 21 September 2017 - 17:49

Дело не совсем в освещении. Трифолиата - листопадное растение, а каламондин - вечнозеленое, поэтому корни зимой ведут себя так, будто листьев у них нет, а листья так не считают. Одни говорят, что сможет отдохнуть, другие говорят, что обязательно нужна холодная зимовка, даже в этой теме была дискуссия по этому поводу.

#357 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4983 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 21 September 2017 - 18:10

Ну, если подарили летом- то адаптация еще не прошла. Еще непонятно, выживет он у вас до зимовки-то. Как у него с корнями? Потому, что если растение (любое, хоть и трифолиату)  с гнилыми корнями в торфе засунуть в холод между рамами, весна для него может не наступить вообще. Регина, вопрос по зимовке недавно купленного каламондина , должен вас волновать в последнюю очередь. Вам нужно  темы по адаптации и уходу  читать. И про зимовку думать только следующей осенью. Про  зимовку лимона, купленного весной, видимо тоже.

Jasinta сказал(а) 21 Сен 2017 - 14:27:

С корнями на момент пересадки и у того, и у другого было всё в порядке. У обоих был прирост.
 Марина. всё поняла, спасибо.

#358 Vardan

Vardan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 426 сообщений
  • Меня зовут:Вардан

Отправлено 23 September 2017 - 22:35

Москвичи,

Кто-нибудь оставляет цитрусы на балконе / улице до конца октября?

Вроде температура ниже 5 не падает. За зимовку сойдет?

#359 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 24 September 2017 - 23:05

Vardan сказал(а) 23 Сен 2017 - 18:35:

Москвичи,

Кто-нибудь оставляет цитрусы на балконе / улице до конца октября?

Вроде температура ниже 5 не падает. За зимовку сойдет?

Киевляне оставляют. :girl_haha:

И до ноября, и до января, а иногда и до февраля, потом на две недели в холодный коридор и снова в лоджию...

#360 lu-ka

lu-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 313 сообщений
  • Меня зовут:Любовь

Отправлено 30 September 2017 - 13:24

Мои летом стояли на не застекленной лоджии. С заносом не торопилась, в итоге держала до середины сентября, но когда стало ясно, что надежды на тепло больше нет, перенесла на застекленную лоджию. А там -днем 30, ночью 20,  дни были солнечные.  И  все, кто без плодов, после уличного дубака, от такого счастья стали расти. На тех, кто с завязью, плодики ощутимо увеличились.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru