Зима в окно стучится... Холодная зимовка цитрусов
#61
Отправлено 24 October 2010 - 16:08
#62
Отправлено 25 October 2010 - 10:41
Татьяна, сразу должен сказать так: однозначного подхода не существует... У всех разные условия, разные (в том числе по своему физиологическому состоянию) растения, разный опыт. Но основное правило "не залить" остается в силе. Умеренно и равномерно увлажненная почва - главный критерий режима полива....В этом году появилась возможность обеспечить растениям прохладную зимовку...
...окна здоровые, солнечные, помещение отапливается лишь для того, чтоб не промерзло.
Интересует такой вопрос - каким образом поливать растения?
...Поливаю пока раз в неделю, обычным методом полива, правда, температура у нас до сегодняшнего дня днем держалась в пределах +13,+15 (на улице).
При холодной зимовке можно и даже нужно отрегулировать минимальное (ниже среднего) насыщение грунта водой. Примерно, как рекомендует Алекс в первом сообщении темы. Обычно это достигается сокращением числа поливов и среднего расхода воды на один полив.
При осуществлении прохладной зимовки здоровых, крепких растений с хорошо развитой корневой системой особых заморочек с поливом не требуется. Конечно, при этом почвогрунт должен отличаться хорошей структурой (высокая гигроскопичность, воздухопроницаемость, умеренная влагоемкость и т.д.). Совершенно обязателен на дне горшка качественный дренаж.
Примерный режим полива своих цитрусов, в том числе и зимующих на утепленной лоджии, я описал здесь.
При средней температуре около 10-12 градусов, нижней до 5-6 и верхней 15 (на солнцепеке днем иногда поднимается до 20) поливаю 2-3 раза в неделю, по мере заметного подсыхания верхнего слоя грунта. В норме вливаю столько воды, сколько принимает и удерживает в себе грунт, не доводя до ее выхода в поддон. При значительном падении температуры объем воды и интенсивность поливов снижаю.
Примерно раз в неделю для равномерного пропитывания земляного кома один из обычных верхних поливов крупноформатных цитрусов дополняю нижним в поддон. В норме на такой полив расходую около трети объема воды, требуемого на стандартный. Как правило, вся вода из поддона быстро всасывается через дренажные отверстия в горшок. Если через 10-15 минут впиталась не вся - остаток незамедлительно сливаю с помощью марлевого фитиля. Застой воды в поддоне не допускаю. Поливаю выборочно, пропуская растения с недостаточно просохшим грунтом. При таком режиме проблем с корнями не возникало. Все цитрусовые в приличном состоянии.
Успеха!
#63
Отправлено 25 October 2010 - 11:48
#64
Отправлено 25 October 2010 - 12:38
Ольга, решение о возрастном составе зимующих растений Вам придется принимать самостоятельно. Но я, к примеру, в прошлую осень оставил на лоджии все от свежеиспеченных привитых цитрусов, до матерых коллекционных экземпляров. Все перезимовали на ура!...впервые появилась возможность обеспечить цитрусам холодную зимовку на утепленном балконе.
...появился вопрос, с какого возраста растения можно отправлять на зимовку? У меня есть весенние прививки и черенки. Их уже можно отправлять или таких маленьких (полугодовалых, некоторые высотой всего 10-15 см) лучше оставить в комнате на северо-восточном окне?
И еще вопрос. На балконе сейчас температура ниже 15-20 градусов не опускалась...
...на балконе установлена небольшая батарея, чтобы зимой не промерзал.
...когда растения подкормить зольной вытяжкой? Сейчас или когда температура на балконе опуститься пониже?
Что до калийной подкормки, зольной вытяжкой, то можно это сделать и сейчас. Не помешает повторить и попозже, но не в зависимости от температурного режима, а в связи с потребностью растений в такой подкормке. Разве по холоду можно снизить концентрацию вытяжки.
Успеха!
#65
Отправлено 25 October 2010 - 13:13
Спасибо, Сергей Григорьевич. Значит, все мои цитрусы и листопадные дружным строем пойдут на зимовку. И еще уточняющий вопрос по количеству золы на литр воды. В начале этой темы Алекс писал, что 1 столовая ложка на литр, а в теме о подкормках есть информация, что нужно 2 столовые ложки на литр. Так сколько же нужно золы на литр? И через какой промежуток времени нужно подкормить золой второй раз? Недели через две?
#66
Отправлено 25 October 2010 - 17:29
Ольга, не хочу никого вводить в заблуждение, но мои дозировки в разы отличаются от общепринятых......И еще уточняющий вопрос по количеству золы на литр воды. В начале этой темы Алекс писал, что 1 столовая ложка на литр, а в теме о подкормках есть информация, что нужно 2 столовые ложки на литр. Так сколько же нужно золы на литр? И через какой промежуток времени нужно подкормить золой второй раз? Недели через две?
Зола - весьма агрессивная субстанция, резко повышающая pH почвы. В большой концентрации может привести к ожогу корней и последующему массовому сбросу листьев. Поэтому я здесь крайне осторожен и в качестве подкормок использую настой из расчета 1-2 чайные ложки золы на литр воды. Особенно страхуюсь при подкормках кофе, сверхчувствительного к зольной вытяжке, и молодых и проблемных цитрусов. Там концентрация не более 1 ч. л./1 л. А вот лимоны, наливающие свои плоды, кормлю по полной программе, обычно 1-2 раза в месяц. Вытяжку готовлю за сутки до применения, перед употреблением взбалтываю...
#67
Отправлено 25 October 2010 - 21:55
Зола - весьма агрессивная субстанция, резко повышающая pH почвы. В большой концентрации может привести к ожогу корней и последующему массовому сбросу листьев.
Согласна на 100%! Разводила 1,5 ложки на литр, тоже руководствуясь информацией, что нужно 2 ст.ложки/литр. В итоге - ожоги на листьях, правда, они проявились не сразу, а где-то через неделю-две. Теперь летний прирост на мейере выглядит плачевно
DSC00782.JPG 73.96К
47 Количество загрузок:
#68
Отправлено 25 October 2010 - 23:12
#69
Отправлено 26 October 2010 - 10:28
Не знала, что есть торфяная зола, пользовалась золой деревьев, домашнего приготовления . Привела свой пример, чтобы кто-то не повторил мою ошибку. Кислотность почвы не проверяла, каюсь, но думаю она близка к нейтральной, так как торф в почвосмесь вообще не добавляю, только земля из-под липы/березы, песок и биогумус.Зола-золе рознь рекомендуется применять золу лиственных пород деревьев и еще лучше соломенную, у них щелочность в семь раз ниже торфяной!!!
#70
Отправлено 26 October 2010 - 21:45
А я по рекомендациям Бориса подкормила монофосфатом калия 1г. на литр. Это одно и то же. что золой?
Это тоже калийно-фосфатная подкормка, но зола, кроме калия и фосфора, содержит еще микроелементы.
#71
Отправлено 04 December 2010 - 15:21
Прикрепленные файлы
#72
Отправлено 04 December 2010 - 16:17
#73
Отправлено 04 December 2010 - 22:06
#74
Отправлено 04 December 2010 - 22:20
Аня, откройте дверь на балкон.
Поможет?! А когда за окном будет -30?! Прошлой зимой было!!! И сколько примерно будут плоды зреть?! До весны?! Так ростут медленно!!! =)))) Кстати, cactus, большое вам спасибо за лимоны. У меня ростут ваши Мейер и Лисбон. УЖе обзавелись кучерявенькой кроной, хоть и маленькой. Правда немного в росте притормозили, но я думаю, что это все зима, так что все ок. Они тоже живут на балконе, хотя думаю Мейер заносить уже, что-то листья начинают светлеть... Но он маленький, Так что я с ним могу справится в комнате! =)
#75
Отправлено 04 December 2010 - 22:41
Аня, здравствуйте.Поможет?! А когда за окном будет -30?! Прошлой зимой было!!!
И сколько примерно будут плоды зреть?! До весны?! Так ростут медленно!!! =))))
Вообще-то на этой ветке полно информации по зимовке цитрусовых.
Если внимательно почитаете с самого начала, сами всё поймёте.
Можете воспользоваться моим советом с полиэтиленом.
При открытой двери в комнату и полиэтиленовой герметизацией у Вас на балконе температура ниже +8 опускаться не будет. Даже если на улице будет -20. Если холоднее, надо будет включать дополнительный обогрев.
Ну и прогерметизировать рамы, чтобы исключить сквозняки.
#76
Отправлено 04 December 2010 - 22:52
Почитайте тему "отопление для балкона" - может выберете что приемлемое...
Обязательно приобретите обычный комнатный термометр, а лучше пару. Один установите на полу, а второй в горшке на поверхности грунта. Это позволит Вам определиться с температурой на балконе.
Что касается плодов, то дайте им еще завязаться ... :D. Но для этого температуру желательно поддерживать на уровне хотя бы 15 градусов. И только после налива плодов до размера грецкого ореха можете довести температурный режим до параметров холодной зимовки (6-9 градусов).
Помните, корни не перенесут длительной температуры даже немногим ниже 0 градусов. Изучайте эту тему.
Успеха.
#77
Отправлено 04 December 2010 - 23:18
#78
Отправлено 04 December 2010 - 23:43
#79
Отправлено 05 December 2010 - 00:08
Что я сделал в этот раз, чтобы не повторилась прошлозимняя катастрофа:
Я плотно с помощью обыкновенного скотча приклеил кусок двойного полиэтилена по всему периметру с захватом поперечной рамы, торцов стены и пола.
Полиетилен сам расслоился и надулся как парус. Получилась неплохая термоизоляция.
С начала морозов температура на лоджии сохраняется в пределах +10. Все растения чуствуют себя хорошо.
Борис! Я в прошлом году примерно так же утепляла свой балкон, оставляя окна незавешенными пленкой. Могу сказать, что в сильные прошлогодние морозы пришлось растения все равно переставлять на тумбочку и над ней сообружать пленочную тепличку, внутрь засовывался обогреватель.
В этом году решила и окна завесить пленкой, температура стала в разы выше, чем в прошлом году, уже обходимся без теплички над растениями. Цитрусы стоят и другие холодовыносливые стоят на подоконниках. Более теплолюбивые на тумбочке. На тумбочке при почти закрытой двери на балкон и работающем обогревателе на малой мощности, температура 12 градусов, при открытой балконной двери 16-17. На подоконниках от 5 (в мороз) до 10-12 градусов при открытой двери.
Я смотрю у Вас и конденсата на стеклах нет. У меня же он ручьями течет. Думала хоть пленка спасет о него, но он и на пленке образуется.
#80
Отправлено 05 December 2010 - 00:55
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей