Мелколистные цитрусы: как сделать меньше листовые пластины и короче междоузлия?
Отправлено 05 August 2009 - 20:41
Отправлено 05 August 2009 - 21:17
Отправлено 05 August 2009 - 23:12
Купите миртолистный померанец и будет вам счастье ( в ТСХА они есть). :DЗаметила что более визуально выигрышно в квартирах смотрятся мелколистные цитрусы...
Отправлено 06 August 2009 - 08:07
Отправлено 06 August 2009 - 11:32
обязательно куплю! но ведь хочется разнообразия... и чтоб плоды вкусные были это же так приятно потом кушать самостоятельно выращенные цитрусыКупите миртолистный померанец и будет вам счастье ( в ТСХА они есть). :D
п.с. померанцы ведь только если в чай?..
а это вредно для растений, да ?.. :(Недостаток цинка ведет к уменьшению размера листьев и укорачиванию междоузлий...
Отправлено 06 August 2009 - 16:42
Плоды миртолистного померанца Чинотто, который растет в ТСХА http://www.forum.hom...s...1607&st=109, имеют неплохие вкусовые качества. На мой взгляд по вкусу немного похожи на грейпфрут. При этом очень приятно пахнут, да и само растение выглядит очень привлекательно.п.с. померанцы ведь только если в чай?..
Отправлено 04 August 2014 - 17:03
Заметила что более визуально выигрышно в квартирах смотрятся мелколистные цитрусы...
Как сделать их такими?
Аня, существуют биостимуляторы, которые уменьшают рост растений, утолщается ствол, междуузлия короче. Так же стимулиуют цветение и плодоношение. Это ретарданты Атлет, флорон и др.
Отправлено 04 August 2014 - 17:06
У меня ретарданты на цитрусы влияния не оказали. У Вас есть результаты?
И ничего, что тема аж 2009 года?
Тема про ретарданты на форуме - Атлет и другие ретарданты (ред.)
Отправлено 09 October 2014 - 22:00
Тема интересная, нужно продолжить. Я пробовал Атлет - тоже никак не отразилось.
Недостаток цинка ведет к уменьшению размера листьев и укорачиванию междоузлий...
Искусственно вызывать недостаток цинка не стоит. После этого может нарушиться весь баланс микроэлементов... и пойдет все наперекосяк.
Отправлено 13 October 2014 - 14:49
После атлета у меня один каламондин захлорозил, а потом скончался... Правда я на нем испытывал еще цитокининовую пасту. В Атлете действительно присутсвует хлор, а цитрусы его особенно не любят. Засматриваюсь на Флорон. Иметь крепкие небольшие растения в квартире действительно актуально!
Отправлено 13 October 2014 - 17:10
Может совпадение, а может нет. Был шикарный каламондин, привит на помело, на высоте около 1 метра - штамб. Но вот беда, давал длиннюший прирост, вязал плоды и ветки гнулись. Некрасиво. Решил сделать красивый штамб с плотной шевелюрой с мелкими листиками. Очень сильно обрезал. На этот же момент подвой начал мощно расти, весь прирост подвоя обломал. Смотрю, подымается медленно в гору, вроде и мой привой тронулся в рост, со всех почек начали распускаться почки, уже кое-где появились листочки. А да, я после обрезки сделал сразу перевалку. Как только увидел рост - подкормил чуток азотом - без фанатизма. по моему пол-дозу, по листу обрызгал фролоном. Блин, вскоре я увидел вместо веточек бутоны, причем очень дохленькие и мелкие, прироста до сих пор не было, на подвое уже 2 раза точно , может 3 раза, выламывал темно-зеленый прирост, мощный. Привой стоит как вкопанный, только что разве плоды оставшиеся поспели - по прикидкам - вырезал с сотню завязавшихся уже плодов. Но оставшиеся плоды почти не выросли, мелкие, раза в 4-5 мельче плодов, которые сейчас у меня созрели на материнском растении...
Отправлено 13 October 2014 - 23:25
Вот, сижу сейчас, смотрю на Атлета. Красивый такой... упаковка зеленая, состава нет. Интернет в помощь.
Действующее вещество: хлормекватхлорид, в концентрации 600г/л. Формула [2-chloroethyl-trimethyl-ammonium chloride].
Атлет ускоряет образование первых соцветий и число завязей в них. Обеспечивается выход ранней продукции, и общий урожай увеличивается на 20- 30% Полив и опрыскивание - в фазу видимых бутонов.
Флорон ... Содержит сбалансированный для культур состав элементов минерального питания, фитогормоны цитокинины, биостимуляторы, аминокислоты и органическое вещество. Эффект применения - увеличение количества, размера и массы плодов.
Таким образом, 1. Флорон вообще не ретардант, насколько я вижу, а вовсе себе содержит цитокинин (это противоположные вещи, нет?) 2. Атлет - хлорэтил-чегототам-аммиак, нежелательно. Ну и куда его теперь?..
А вопрос с листьями и междоузлиями остался открытым.
Отправлено 14 October 2014 - 12:51
Как это куда Атлет? По осени в любые фикусы-гибискусы-прочие. Я всех буйнорастущих осенью обрабатываю (и опрыскиванием и под корень), чтобы за зиму не вытянулись. Помогает. А вот чтобы на цветение как-то влияло... Надо какую-нибудь рассаду цветущих, поделить на две группы и сравнить. На цитрусах несколько раз пробовала - вообще никакого эффекта. И вреда тоже не заметила.
Флороном можно перед началом сезона побрызгать.
Вопрос с листьями и междоузлиями цитрусов решается светом и температурным режимом - максимум света в течение всего года, либо снижение температуры в темный сезон. И все равно из крупного энергичного дерева, вырастающего до 5 метров, подоконничный бонсай никак не сделать. Подбирайте карликовые сорта.
Отправлено 14 October 2014 - 15:23
Бедный мой многострадальный гибискус пойду испытывать на нем
"Рассада" цветущих есть, стартеры фиалок разделю и половину полью. Посмотрим-посмотрим...
Отправлено 15 October 2014 - 18:33
"В течение 5-7 дней после обработки «Флорон», у культур наблюдается стресс: ингибируется вегетативный рост и развитие, наблюдается незначительное увядание, который вызывает активное цветения и завязывания плодов."
А вообще в рекламных проспектах по нему фотки были по уменьшению междоузлий.
Отправлено 15 October 2014 - 18:45
У цитрусов? На "постояннорастущие" ингибиторы прекрасно действуют. А вот при "волновом" росте у меня отловить подходящий момент не получилось. Хотя, по правде, я не очень-то старалась .
Флороном перед началом сезона можно пройтись - как раз пора цветения. Может на каких тугодумов повлияет.
Отправлено 05 December 2014 - 14:13
Появился же на свет из померанцев митролистный чинотто. Интересно, реально ли произвести подобный сорт, например из лимонов или апельсинов?
Отправлено 05 December 2014 - 14:46
Иволистный лимон. Свой сфотографировать сейчас не доберусь, но в коллекциях у форумчан он должен быть.
Или еще мельче надо? Тогда гибриды Чинотто с тем же лимоном.
У меня первое цветение (годовалая прививка), так что пока не знаю .А вот может не совсем в тему, а как вкус этого чинолимона?
Отправлено 05 December 2014 - 23:15
У чинолимона плоды кислые, без померанцевой горечи. Юль, ты ж мои плоды пробовала!!! Это когда вы со Светой и Олей ко мне в гости приезжали.
Отправлено 06 December 2014 - 00:26
Так это когда было!!! И гибриды из разных источников - вдруг и на вкус разные? У Чинотто-то самого вон какое разнообразие, а уж от гибридов тем более чего угодно можно ждать.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей