Трахелоспермум жасминовидный, звездчатый жасмин
Семейство: Кутровые
Происхождение: Юго-Восточная и Восточная Азия - от Индии до Японии .Красивая быстрорастущая лиана с блестящей темно-зеленой восковой листвой и похожими на жасмин цветами с сильным приятным запахом. Цветет с ранней весны до осени.
Ботаническое описание. Стебли цилиндрические, с чечевичками, достигают до 10 м длиной, содержат млечный сок. Молодые ветви опушенные нежными желтыми волосками, старые побеги - голые. Листья супротивные, кожистые или почти кожистые, овальные или яйцевидно-ланцетные, 2-10 см длиной, 1-4,5 см шириной; их верхняя поверхность голая, нижняя - редко опушенная короткими нежными волосками; боковые жилки в числе 6-12 с каждой стороны. Соцветия дваждыветвистые, сидят в пазухах листьев или на верхушках ветвей. Цветки белые, очень ароматные. Чашечка пятизубчатая, ее зубцы нитевидно-ланцетные, закручивающиеся на конце. Венчик трубчатый, в средней части расширенный. Лепестков 5, они налегают друг на друга. Тычинки в числе 5. Завязь голая, образована двумя плодолистиками. Столбик цилиндрический, с яйцевидно-округлым рыльцем. Плоды - парные линейно-ланцетные голые листовки. Семена многочисленные, бурые, продолговатые, на верхушке с пучком нежных волосков.
В культуре встречаются садовые разновидности: "Variegatum" - серебристо-серые листья, иногда с красноватым оттенком, пятнами на листьях; "japonicum" - с белыми, осенью бронзовеющими жилками. Высокодекоративное растение, культивируется возле опоры как лиана или с помощью регулярной обрезки и прищипки - как обычный кустарник. Молодые растения рекомендуется выращивать в теплых помещениях, а взрослые - в прохладных. Летом можно выносить на открытый воздух, слегка затемняя.
Хорошо растет в комнатах, но для цветения ему требуется холодная зимовка. Летом хорошо себя чувствует на открытом воздухе. К грунту, подкормкам, условиям содержания нетребователен. Подходит для начинающих и ленивых цветоводов.
У меня растет миниатюрная форма, занимающая совсем мало места. Несмотря на прошлогоднюю холодную зимовку, пока не цвел.

Трахелоспермум жасминовидный (Trachelospermum jasminoides)
Отправлено 12 December 2007 - 11:41
Отправлено 12 December 2007 - 14:17
Ну, лично мне уморить его удалось успешно. Я купила маленький цветущий прутик, собственно говоря, случайно. Кутровые не люблю и примостить его мне было некуда. Я его высадила сначала в один ящик с цветами, потом в другой, потом понадобилось место для мирта - я его снова передвинула. И как-то так от него осталась одна палочка.Подходит для начинающих и ленивых цветоводов.
А купила я его потому, что видела его цветение на улице. Совершенно потрясающее зрелище. Вот:
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 December 2007 - 16:44
Отправлено 13 December 2007 - 13:46
Отправлено 29 May 2009 - 16:48

Отправлено 29 May 2009 - 20:10
Отправлено 29 May 2009 - 20:34
Отправлено 31 May 2009 - 14:33
Отправлено 01 June 2009 - 00:13
Отправлено 19 June 2009 - 21:56
Ну и названьице у такого симпатичного цветочка!
завести себе что-ли такой?поставить рядом с клиторией?
![]()
сеяла в прошлом году его семена - не взошли
Пошла сегодня за удобрением, - пришла с удобрением... и пакетиком семян клитории. Вот точно помню, что на форуме мне это слово попадалось! Поисковик мне ничего не нашел, - так я пошла "логическим путем", и пришла к Вашему, Людмила, посту. Есть она у Вас? В коллекции не нашла, а что-нибудь про нее узнать хотца!У меня сейчас очередное обострение (Кащенко!). Такие названия застревают в голове и вызывают приступ паники - "Мне такое, наверно тоже надо!"
Отправлено 20 June 2009 - 05:27
пришла с удобрением... и пакетиком семян клитории. Вот точно помню, что на форуме мне это слово попадалось! Поисковик мне ничего не нашел, - так я пошла "логическим путем", и пришла к Вашему, Людмила, посту. Есть она у Вас? В коллекции не нашла, а что-нибудь про нее узнать хотца!

сеяла этой весной ее, две 30см былинки с листочками как у горошка мышиного, пока не цвела, но у нас очень холодно еще, думаю на дачу высадить ее в июле и потом не выкапывать

Вобщем, если не взойдет - не грустите о ней

Сообщение отредактировал Mimoza: 20 June 2009 - 05:28
Отправлено 20 June 2009 - 06:54

Сообщение отредактировал viveta: 20 June 2009 - 06:55
Отправлено 07 August 2009 - 20:15
Здоровско!Вот и цветет растение из уценки, показывала ее в мае!
Пахнет ванилью, но запах чувствуется только вблизи от растения. Стоит под прямым солнышком с утра и до вечера. Почву поддерживаю влажной.
Отправлено 07 August 2009 - 20:35
Отправлено 16 May 2010 - 09:55

Отправлено 29 May 2011 - 13:05
Отправлено 29 May 2011 - 13:23

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей