Отправлено 03 February 2010 - 19:56
Нет, левую ветвь удалять не буду. 3 основные ветви расположены не в одной плоскости а в виде трёхгранной пирамиды. Центральная направлена на зрителя. Планировал на левой ветви сделать 4 шапки листвы, на передней 2, на правой - 3. Но нрав растения внёс определённые коррективы. Нижних ветвей второго порядка оставил с запасом в 2 раза больше. На левой ветви они все развились хоршо, поскольку она находиться ближе к центру и являеться доминирующей. Лишние веточки с неё не удалил, так как на остальных нужные ветви развиты плохо, а одна на передней ветви погибла совсем и если не удасться вырастить новую, то для формирования нормальной кроны буду использовать веточку с левой ветви. А может решусь привить недостающую ветвь. Больше года я почти ничего не делал с гранатом, за исключением текущей обрезки. Дал ему восстановиться. Он, вместе с фикусом Бенджамина, пережил эпидемию, во время которой погибли все остальные мои растения. Это наука мне на всю жизнь. Теперь ни одно новое растене без карантина не появиться у меня. Весной собираюсь на гранат наложить проволоку. На правой ветви евть две веточки, которые пока не отвёл всторону. Из опыта, если ветвь недостаточной величины, то после отведения от вертикали в более горизонтальное положение, резко замедляется её рост. А как Вы правильно заметили, две ветки очень тонкие. Хочу их утолстить, за счёт увеличения зелёной массы на них. Соответственно и ствол станет толще по отношению ко всем ветвям. Вот вкратце, мои планы. Возможно жизнь моего питомца внесёт в них коррективы. Да, кстати, высота растения является практически конечной и составляет примерно 30 см.