Ташкентский лимон?
#301
Отправлено 03 May 2014 - 12:44
#302
Отправлено 03 May 2014 - 13:05
Пожалуйста, не надо передергивать. Я никогда не видела лимона сорта Ташкентский и не говорила, что его видела. Вы его выращиваете, потому и назвала Вас специалистом по Ташкентскому, уж извините. А в этой теме Вас многие таковым и считают... Как и все в этой теме, я хочу знать, в чем же конкретные отличия между Мейером и Ташкентским. Пока, по описаниям заметила разницу только в габитусе деревьев, говорят, что Ташкентский высокорослый. А вот в чем отличия цветов и листового аппарата? Форма листа, зубчатость по краю, крылатки, что-то другое? На фото разницы не вижу. Если Вы видите, то скажИте. Цветы, сиреневатые у обоих сортов. На втором фото, (который типа Ташкентский) цветов нет, только бутоны, в чем их отличие от бутонов Мейера? Если Вы видите отличия, не понимаю, почему не сказать всем? Почему слова "На последнем фото у Марины и есть Ташкентский", мы должны принимать, как аксиому?
#303
Отправлено 03 May 2014 - 13:25
#304
Отправлено 03 May 2014 - 13:34
Почему слова "На последнем фото у Марины и есть Ташкентский", мы должны принимать, как аксиому?
цветы у обоих разные. Первый цвел белоснежными цветами. Второй сиреневыми. Листья тоже совершенно разные по форме и размерам. Я уже писала что и по вкусовым качествам отличаются. Второй по вкусу ближе к Ташкентскому. Куплен здесь в Стокгольме, привезен из Голландии как вы правил но отметили грунт торфяной. И очень низкорослые, даже как такового стола нет. Но если даже он будет на 59% похож на Ташкентский, то я буду очень рада.
#305
Отправлено 03 May 2014 - 13:35
хотите принимайте хотите нет как аксиому. Потому что я не объявлял что мои слово аксиома.
А Марина, Вам поверила. Мда....
Марина, Вот и хотелось понять чем именно разные, по мнению человека, который выращивает эти лимоны, но видимо, не суждено. Оказывается и высокорослость Ташкентского тоже миф. Что же это за лимон-то такой загадочный...
#306
Отправлено 03 May 2014 - 13:41
Да нет я не поверила! так как это изначально не могло быть, если бы были без этикеток то возможно...... Но главное что лимоны по вкусу похожи.А Марина, Вам поверила. Мда....
#307
Отправлено 03 May 2014 - 13:54
Да, вот мне тоже интересно, почему на втором фото был опознан именно лимон Ташкентский? Даже если подходить логически, откуда в Голландии, Португалии, Италии или в других западных странах поставщиках цитрусов взяться сорту Ташкентский, о чем уже упоминала Татьяна? Клонов Мейера довольно много и часто в цветочных магазинах продают Мейеры с оранжевыми плодами под названием "Улучшенный Мейер".
Еще интересен момент. Суннат, Вы пишите, что у Вашего Ташкентского нет крылаток. почему же тогда на моих Ташкентских, привезенных из Узбекистана из фермерского хозяйства и из лимонария крылатки есть? Или это тоже не Ташкентские? А настоящий Ташкентский именно у Вас?
#308
Отправлено 03 May 2014 - 14:06
))) незнаю незнаю... у кого настоящие. У моих крыладки ели-ели заметны.
Но крылатки все же есть. Нет крылаток - это когда их совсем нет.
Почему вы не поймете, что не на всех листьях!!! И у вас очень сильно заметные, а на моих ели-ели!!!
#309
Отправлено 03 May 2014 - 14:07
Да, вот мне тоже интересно, почему на втором фото был опознан именно лимон Ташкентский?
А я вполне допускаю что это клон Ташкентского. Ташкентский без спору лучше М. И что такое по сути " улучшеный Майер"? Производители М не сидят сложа руки . Они тоже наверняка знают о качествах Ташкентского и работают над этим. А назвать его Майером это дело чести . Я сфотографирую завтра листья и первого и второго и листья моих черенков ТАшкентского лимона .
#310
Отправлено 03 May 2014 - 15:28
А я вполне допускаю что это клон Ташкентского. И что такое по сути " улучшеный Майер"?
А почему не допускаете, что ташкентский - это клон Мейера? Что и есть на самом деле. Моя подруга, которая привозила саженцы из Узбекистана, разговаривала с сотрудниками лимонария, они дружно подтвердили, что Ташкентский был получен от лимона Мейера, правда каким путем, это до сих пор остается загадкой. И если Вы читали всю эту тему, то наверное в курсе, что к однозначному выводу о происхождении этого сорта так и не пришли.
По улучшенному лимону Мейера информации немного, может на зарубежных сайтах ее будет поболее, но я не задавалась пока этой целью и не искала досконально. А вот при беглом просмотре гугла удалось кое-что нарыть.
«Улучшенный Мейер» (Improved Meyer) дает вкусные плоды, которые в последнее время стали популярными благодаря шеф-поварам. Кожура не имеет толстой белой горькой прослойки, как у обычного лимона. Она настолько тонка, что вы можете съесть ее вместе с лимоном. Не это ли повторяет постоянно уважаемый Суннат при описании сорта Ташкентский? Ну и еще одно достояние улучшенного Мейера, что он устойчив к болезни тристеза.
#311
Отправлено 03 May 2014 - 15:31
Почему вы не поймете, что не на всех листьях!!! И у вас очень сильно заметные, а на моих ели-ели!!!
Ну вот я и говорю, что "правильные" Ташкентские видимо только у Вас. У других даже из того же Узбекистана они "не правильные" раз имеют крылатки.
Вам виднее. Не я это сказал "правильные" и "не правильные" )))
#312
Отправлено 03 May 2014 - 15:45
А почему не допускаете, что ташкентский - это клон Мейера? Что и есть на самом деле. .
Вполне допускаю. Даже все Ташкентские привезенные с Узбекистана Не все Ташкентские. Веточки привезенные мне в прошлом году были срезаны у нашего соседа под Ташкентом. Выращиванием и продажей занимались давно сколько себя помню. А в этом году стояли страшные морозы в Ташкенте под минус 20. Временами отключали газ и электричество и весь лимонарий у них замерз они не смогли его прогреть так вот соседка сказала что муж собирается в Крым за саженцами Ташкентского лимона. Почему туда???? Наверно ему лучше знать. Но лимоны у них отличные по вкусовым качествам. Какой я хочу и заиметь. А как он будет называться мне все равно
#313
Отправлено 03 May 2014 - 16:04
так вот соседка сказала что муж собирается в Крым за саженцами Ташкентского лимона. Почему туда???? Наверно ему лучше знать. Но лимоны у них отличные по вкусовым качествам. Какой я хочу и заиметь. А как он будет называться мне все равно
Марина, наверное поэтому сосед собрался в Крым ехать. Почитайте сообщение Сергея Рыжова из Сочи, пост 311. http://forum.homecit...j-limon/page-16
Мне тоже по большей части наплевать, как будет называться лимон, лишь бы он мне нравился. Причем у нас на рынках и в магазинах продают плоды в основном крупных лимонов из Узбекистана оранжевого цвета, вот они мне больше всего нравятся. Правда привить веточку от такого лимона не получилось.
#314
Отправлено 03 May 2014 - 16:23
И что такое по сути " улучшеный Майер"?
Я давно уже задавалась этим вопросом.
"Улучшенный Мейер", это продукт, созданный одной американской фирмой. Выращен "ин витро", в пробирке. Бренд "Улучшенный Мейер", говорит только о том, то эти Мейеры свободны от вируса Тристезы. Только ради этого и затевалось их выведение. Качества самих лимонов никто при этом не улучшал, по крайней мере фирма, которая их создала, ничего об этом не сообщала.. Они и с виду и по характеристикам были не отличимы от наших "не улучшенных". То, что пишут про их особый вкус и кожуру, так и у моего не улучшенного, кожура не горькая и тонюсенькая. Это реклама, ИМХО. Кстати, при попадании переносчика тристезы на растение, оно заразится, как и обычное Сообщения об обнаружении зараженных Тристезой "Улучшенных", читала на сайте одного из американских университетов.
#315
Отправлено 03 May 2014 - 16:30
Мне тоже по большей части наплевать, как будет называться лимон, лишь бы он мне нравился. Причем у нас на рынках и в магазинах продают плоды в основном крупных лимонов из Узбекистана оранжевого цвета, вот они мне больше всего нравятся. Правда привить веточку от такого лимона не получилось.
Привить мне тоже не удалось, все прививки засохли через 5 месяцев. ( об этом я писала в Прививках на мол сеянцы) а вот укоренить 5 черенков удалось. Но растут медленно. Но если я в итоге получу такие же лимоны как у соседки. Было бы здорово.....
#316
Отправлено 03 May 2014 - 19:53
Да, Таня, все верно. Мой из фермерского хоз-ва. Растет хорошо. Вот только из какой местности(в смысле города) эти растения не знаю точно.
Зоя, я выяснила. Конкретно из какого места эти Ташкентские Лена тоже не знает. Она покупала их у фермера на базаре в Ташкенте.
Спасибо, Таня. Она же их везла целый чемодан(и это все куплено на рынке?) На Флауэрсвебе она же писала,что покупала в фермерском хозяйстве.
Целый чемодан получился не только из фермерских лимонов, туда же входили саженцы и из лимонария. Лена сказала, что у них весной в Ташкенте есть рынок, типа нашего Садовода и там есть временные прикопы для продающихся растений, вот она там и ковырялась, выбирая саженцы, а продавал их фермер, сказал, что это из его хозяйства. А на .Флауэерсвебе она видимо так написала, чтобы не вдаваться в подробности. Эти саженцы ведь действительно из фермерского хозяйства получаются.
Ясно. Спасибо, Татьяна. Посмотрела часа полтора назад на бутон моего Ташк-го лимона( буду его так звать, пока не убедилась в противоположном), он снизу к черешку розоватый.
#317
Отправлено 03 May 2014 - 20:49
Все таки склоняюсь прислушиваться к мнению Сунната ( ни о том что мой М есть Ташкентский) Но все таки он живет в Узбекистане и у него есть возможность наблюдать процесс от цветения до плодоношения и видеть много разных клонов. Ведь никто из нас не знает как выглядит Настоящий Ташкентский. И ваш Ташкентский выходит тоже не 100%. Сейчас на любом базаре в Узбекистане можно купить деревце лимона и каждый утверждает что это Ташкентец. Бизнес !!
#318
Отправлено 03 May 2014 - 21:14
Так вот и я о том же. Восточные базары - тонкое дело - нам предложат то, что мы спрашиваем и на честность продавцов рассчитывать не приходится(никого не хотела обидеть). Но я хорошо знаю плоды Ташкентского лимона(еще со времен СССР), так что буду ждать плодов созревших со своего растения и называть его пока Ташкентским. Не долго уже осталось, плоды растут "не по дням, а по часам".
#319
Отправлено 03 May 2014 - 22:00
Зоя, в любом случае это будет что-то близкое к Мейеру (Ташкентскому), так как даже Суннат вроде где-то писал, что у них там кроме Ташкентского и Юбилейного ничего больше не выращивают. (Или это Лена говорила?) Когда я показывала фото крупного узбекского лимона и его черенок, а потом фотографировала свои саженцы Ташкентского, то обратила внимание. что Ташкентский от фермера очень похож листочками на тот черенок крупного узбекского оранжевого лимона. Если это так, то я была бы просто счастлива, он мне больше всех на сегодняшний момент по вкусу понравился. Но до плодоношения ему еще подрасти надо. В прошлом году я его стригла часто, обеспечивая желающих черенками, поэтому теперь надо наростить шевелюру. А из лимонария саженцы точно Ташкентские, у них и листья отличаются от фермерского и плоды оттуда Лена тоже привозила на пробу. Они мелкие, с гладкой тонкой кожурой, оранжевого цвета, вот только растут ужасно плохо, прямо как по Ленину - "шаг вперед, два шага назад", отрастят пару новых хилых веточек, 3 старых отсушат. За год совсем не прибавили в росте, только убавили.
#320
Отправлено 04 May 2014 - 00:00
Таня, мы заказывали у Лены много черенков(нас трое из Рязани). Она нам их передала к сожалению с ОКС, обмазанной глиняной болтушкой, и в подарок положила лимон зрелый. Большинство полученных черенков погибли и мой тоже. А тот, что у меня сейчас растит плоды, был перепродан мне моей землячкой-рязанкой, был получен в этой же партии, но благополучно прижился. Мейеров у меня уже есть 3 штуки, но это растение от Лены совсем другое - и по силе роста и по листьям, и по цветению-завязям. Да и плоды растит совсем по другому. Ну очень хочется верить, что это то, что я давно хочу. Как созреют плоды, обязательно отпишусь и выложу фото.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей