Ташкентский лимон?

Отправлено 03 May 2014 - 12:44

Отправлено 03 May 2014 - 13:05
Пожалуйста, не надо передергивать. Я никогда не видела лимона сорта Ташкентский и не говорила, что его видела. Вы его выращиваете, потому и назвала Вас специалистом по Ташкентскому, уж извините. А в этой теме Вас многие таковым и считают... Как и все в этой теме, я хочу знать, в чем же конкретные отличия между Мейером и Ташкентским. Пока, по описаниям заметила разницу только в габитусе деревьев, говорят, что Ташкентский высокорослый. А вот в чем отличия цветов и листового аппарата? Форма листа, зубчатость по краю, крылатки, что-то другое? На фото разницы не вижу. Если Вы видите, то скажИте. Цветы, сиреневатые у обоих сортов. На втором фото, (который типа Ташкентский) цветов нет, только бутоны, в чем их отличие от бутонов Мейера? Если Вы видите отличия, не понимаю, почему не сказать всем? Почему слова "На последнем фото у Марины и есть Ташкентский", мы должны принимать, как аксиому?

Отправлено 03 May 2014 - 13:25

Отправлено 03 May 2014 - 13:34
Почему слова "На последнем фото у Марины и есть Ташкентский", мы должны принимать, как аксиому?
цветы у обоих разные. Первый цвел белоснежными цветами. Второй сиреневыми. Листья тоже совершенно разные по форме и размерам. Я уже писала что и по вкусовым качествам отличаются. Второй по вкусу ближе к Ташкентскому. Куплен здесь в Стокгольме, привезен из Голландии как вы правил но отметили грунт торфяной. И очень низкорослые, даже как такового стола нет. Но если даже он будет на 59% похож на Ташкентский, то я буду очень рада.

Отправлено 03 May 2014 - 13:35
хотите принимайте хотите нет как аксиому. Потому что я не объявлял что мои слово аксиома.
А Марина, Вам поверила. Мда.... 
Марина, Вот и хотелось понять чем именно разные, по мнению человека, который выращивает эти лимоны, но видимо, не суждено. Оказывается и высокорослость Ташкентского тоже миф. Что же это за лимон-то такой загадочный... 

Отправлено 03 May 2014 - 13:41
Да нет я не поверила!А Марина, Вам поверила. Мда....
 так как это изначально не могло быть,  если бы были без этикеток то возможно......
Но главное что лимоны по вкусу похожи.
  так как это изначально не могло быть,  если бы были без этикеток то возможно......
Но главное что лимоны по вкусу похожи.

Отправлено 03 May 2014 - 13:54
Да, вот мне тоже интересно, почему на втором фото был опознан именно лимон Ташкентский? Даже если подходить логически, откуда в Голландии, Португалии, Италии или в других западных странах поставщиках цитрусов взяться сорту Ташкентский, о чем уже упоминала Татьяна? Клонов Мейера довольно много и часто в цветочных магазинах продают Мейеры с оранжевыми плодами под названием "Улучшенный Мейер".
Еще интересен момент. Суннат, Вы пишите, что у Вашего Ташкентского нет крылаток. почему же тогда на моих Ташкентских, привезенных из Узбекистана из фермерского хозяйства и из лимонария крылатки есть? Или это тоже не Ташкентские? А настоящий Ташкентский именно у Вас?

Отправлено 03 May 2014 - 14:06
))) незнаю незнаю... у кого настоящие. У моих крыладки ели-ели заметны.

Но крылатки все же есть. Нет крылаток - это когда их совсем нет.
Почему вы не поймете, что не на всех листьях!!! И у вас очень сильно заметные, а на моих ели-ели!!!

Отправлено 03 May 2014 - 14:07
Да, вот мне тоже интересно, почему на втором фото был опознан именно лимон Ташкентский?
А я вполне допускаю что это клон Ташкентского. Ташкентский без спору лучше М. И что такое по сути " улучшеный Майер"? Производители М не сидят сложа руки . Они тоже наверняка знают о качествах Ташкентского и работают над этим. А назвать его Майером это дело чести . Я сфотографирую завтра листья и первого и второго и листья моих черенков ТАшкентского лимона .

Отправлено 03 May 2014 - 15:28
А я вполне допускаю что это клон Ташкентского. И что такое по сути " улучшеный Майер"?
А почему не допускаете, что ташкентский - это клон Мейера? Что и есть на самом деле. Моя подруга, которая привозила саженцы из Узбекистана, разговаривала с сотрудниками лимонария, они дружно подтвердили, что Ташкентский был получен от лимона Мейера, правда каким путем, это до сих пор остается загадкой. И если Вы читали всю эту тему, то наверное в курсе, что к однозначному выводу о происхождении этого сорта так и не пришли.
По улучшенному лимону Мейера информации немного, может на зарубежных сайтах ее будет поболее, но я не задавалась пока этой целью и не искала досконально. А вот при беглом просмотре гугла удалось кое-что нарыть.
«Улучшенный Мейер» (Improved Meyer) дает вкусные плоды, которые в последнее время стали популярными благодаря шеф-поварам. Кожура не имеет толстой белой горькой прослойки, как у обычного лимона. Она настолько тонка, что вы можете съесть ее вместе с лимоном. Не это ли повторяет постоянно уважаемый Суннат при описании сорта Ташкентский? Ну и еще одно достояние улучшенного Мейера, что он устойчив к болезни тристеза.

Отправлено 03 May 2014 - 15:31
Почему вы не поймете, что не на всех листьях!!! И у вас очень сильно заметные, а на моих ели-ели!!!
Ну вот я и говорю, что "правильные" Ташкентские видимо только у Вас. У других даже из того же Узбекистана они "не правильные" раз имеют крылатки.
Вам виднее. Не я это сказал "правильные" и "не правильные" )))

Отправлено 03 May 2014 - 15:45
А почему не допускаете, что ташкентский - это клон Мейера? Что и есть на самом деле. .
Вполне допускаю. Даже все Ташкентские привезенные с Узбекистана Не все Ташкентские. Веточки привезенные мне в прошлом году были срезаны у нашего соседа под Ташкентом. Выращиванием и продажей занимались давно сколько себя помню. А в этом году стояли страшные морозы в Ташкенте под минус 20. Временами отключали газ и электричество и весь лимонарий у них замерз они не смогли его прогреть:( так вот соседка сказала что муж собирается в Крым за саженцами Ташкентского лимона. Почему туда???? Наверно ему лучше знать. Но лимоны у них отличные по вкусовым качествам. Какой я хочу и заиметь. А как он будет называться мне все равно 

Отправлено 03 May 2014 - 16:04
:( так вот соседка сказала что муж собирается в Крым за саженцами Ташкентского лимона. Почему туда???? Наверно ему лучше знать. Но лимоны у них отличные по вкусовым качествам. Какой я хочу и заиметь. А как он будет называться мне все равно
Марина, наверное поэтому сосед собрался в Крым ехать. Почитайте сообщение Сергея Рыжова из Сочи, пост 311. http://forum.homecit...j-limon/page-16
Мне тоже по большей части наплевать, как будет называться лимон, лишь бы он мне нравился. Причем у нас на рынках и в магазинах продают плоды в основном крупных лимонов из Узбекистана оранжевого цвета, вот они мне больше всего нравятся. Правда привить веточку от такого лимона не получилось.

Отправлено 03 May 2014 - 16:23
И что такое по сути " улучшеный Майер"?
Я давно уже задавалась этим вопросом.
"Улучшенный Мейер", это продукт, созданный одной американской фирмой. Выращен "ин витро", в пробирке. Бренд "Улучшенный Мейер", говорит только о том, то эти Мейеры свободны от вируса Тристезы. Только ради этого и затевалось их выведение. Качества самих лимонов никто при этом не улучшал, по крайней мере фирма, которая их создала, ничего об этом не сообщала.. Они и с виду и по характеристикам были не отличимы от наших "не улучшенных". То, что пишут про их особый вкус и кожуру, так и у моего не улучшенного, кожура не горькая и тонюсенькая. Это реклама, ИМХО. Кстати, при попадании переносчика тристезы на растение, оно заразится, как и обычное Сообщения об обнаружении зараженных Тристезой "Улучшенных", читала на сайте одного из американских университетов.

Отправлено 03 May 2014 - 16:30
Мне тоже по большей части наплевать, как будет называться лимон, лишь бы он мне нравился. Причем у нас на рынках и в магазинах продают плоды в основном крупных лимонов из Узбекистана оранжевого цвета, вот они мне больше всего нравятся. Правда привить веточку от такого лимона не получилось.
Привить мне тоже не удалось, все прививки засохли через 5 месяцев. ( об этом я писала в Прививках на мол сеянцы) а вот укоренить 5 черенков удалось. Но растут медленно. Но если я в итоге получу такие же лимоны как у соседки. Было бы здорово.....

Отправлено 03 May 2014 - 19:53
Да, Таня, все верно. Мой из фермерского хоз-ва. Растет хорошо. Вот только из какой местности(в смысле города) эти растения не знаю точно.
Зоя, я выяснила. Конкретно из какого места эти Ташкентские Лена тоже не знает. Она покупала их у фермера на базаре в Ташкенте.
Спасибо, Таня. Она же их везла целый чемодан(и это все куплено на рынке?) На Флауэрсвебе она же писала,что покупала в фермерском хозяйстве.
Целый чемодан получился не только из фермерских лимонов, туда же входили саженцы и из лимонария. Лена сказала, что у них весной в Ташкенте есть рынок, типа нашего Садовода и там есть временные прикопы для продающихся растений, вот она там и ковырялась, выбирая саженцы, а продавал их фермер, сказал, что это из его хозяйства. А на .Флауэерсвебе она видимо так написала, чтобы не вдаваться в подробности. Эти саженцы ведь действительно из фермерского хозяйства получаются.
Ясно. Спасибо, Татьяна. Посмотрела часа полтора назад на бутон моего Ташк-го лимона( буду его так звать, пока не убедилась в противоположном), он снизу к черешку розоватый.

Отправлено 03 May 2014 - 20:49
Все таки склоняюсь прислушиваться к мнению Сунната ( ни о том что мой М есть Ташкентский) Но все таки он живет в Узбекистане и у него есть возможность наблюдать процесс от цветения до плодоношения и видеть много разных клонов. Ведь никто из нас не знает как выглядит Настоящий Ташкентский. И ваш Ташкентский выходит тоже не 100%. Сейчас на любом базаре в Узбекистане можно купить деревце лимона и каждый утверждает что это Ташкентец. Бизнес !! 

Отправлено 03 May 2014 - 21:14
Так вот и я о том же. Восточные базары - тонкое дело - нам предложат то, что мы спрашиваем и на честность продавцов рассчитывать не приходится(никого не хотела обидеть). Но я хорошо знаю плоды Ташкентского лимона(еще со времен СССР), так что буду ждать плодов созревших со своего растения и называть его пока Ташкентским. Не долго уже осталось, плоды растут "не по дням, а по часам".

Отправлено 03 May 2014 - 22:00
Зоя, в любом случае это будет что-то близкое к Мейеру (Ташкентскому), так как даже Суннат вроде где-то писал, что у них там кроме Ташкентского и Юбилейного ничего больше не выращивают. (Или это Лена говорила?)  Когда я показывала фото крупного узбекского лимона и его черенок, а потом фотографировала свои саженцы Ташкентского, то обратила внимание. что Ташкентский от фермера очень похож листочками на тот черенок крупного узбекского оранжевого лимона. Если это так, то я была бы просто счастлива, он мне больше всех на сегодняшний момент по вкусу понравился. Но до плодоношения ему еще подрасти надо. В прошлом году я его стригла часто, обеспечивая желающих черенками, поэтому теперь надо наростить шевелюру.  А из лимонария саженцы точно Ташкентские, у них и листья отличаются от фермерского и плоды оттуда Лена тоже привозила на пробу. Они мелкие, с гладкой тонкой кожурой, оранжевого цвета, вот только растут ужасно плохо, прямо как по Ленину - "шаг вперед, два шага назад", отрастят пару новых хилых веточек, 3 старых отсушат. За год совсем не прибавили в росте, только убавили.
  Когда я показывала фото крупного узбекского лимона и его черенок, а потом фотографировала свои саженцы Ташкентского, то обратила внимание. что Ташкентский от фермера очень похож листочками на тот черенок крупного узбекского оранжевого лимона. Если это так, то я была бы просто счастлива, он мне больше всех на сегодняшний момент по вкусу понравился. Но до плодоношения ему еще подрасти надо. В прошлом году я его стригла часто, обеспечивая желающих черенками, поэтому теперь надо наростить шевелюру.  А из лимонария саженцы точно Ташкентские, у них и листья отличаются от фермерского и плоды оттуда Лена тоже привозила на пробу. Они мелкие, с гладкой тонкой кожурой, оранжевого цвета, вот только растут ужасно плохо, прямо как по Ленину - "шаг вперед, два шага назад", отрастят пару новых хилых веточек, 3 старых отсушат. За год совсем не прибавили в росте, только убавили.

Отправлено 04 May 2014 - 00:00
Таня, мы заказывали у Лены много черенков(нас трое из Рязани). Она нам их передала к сожалению с ОКС, обмазанной глиняной болтушкой, и в подарок положила лимон зрелый. Большинство полученных черенков погибли и мой тоже. А тот, что у меня сейчас растит плоды, был перепродан мне моей землячкой-рязанкой, был получен в этой же партии, но благополучно прижился. Мейеров у меня уже есть 3 штуки, но это растение от Лены совсем другое - и по силе роста и по листьям, и по цветению-завязям. Да и плоды растит совсем по другому. Ну очень хочется верить, что это то, что я давно хочу. Как созреют плоды, обязательно отпишусь и выложу фото.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей