Отправлено 24 May 2013 - 14:11

Недавно моя подруга ездила к себе на родину в Ташкент. За время пребывания там успела посетить местный лимонарий-питомник и фремерские хозяйства. В лимонарии уже как и везде разруха, никаких изыскательских работ не ведется, теплицы сокращены до минимума. Из питомника привезла саженцы Ташкентского и Юбилейного лимонов. При разговоре с работниками теплицы выяснила, что Ташкентский все же был получен от лимона Мейера. Привезла оттуда еще и плоды. Ташкентский на мой взгляд ничем не отличается от абхазких лимонов, а вот  купленные подругой на рынке плоды уже отличались. Шкурка более грубая, но тем не менее тонкая, больше мандаринового или скорее апельсинового в запахе ощущалось. Мякоть кислая со сладковатым привкусом, но кислоты намного меньше, чем в обычных лимонах, без горечи, которая в Ташкентском из питомника все же ощущается. Что за сорт, выяснить у продавцов так и не удалось. Еще были привезены саженцы Ташкентского лимона из фермерского хозяйства. Мне перепали саженцы и из питомника и из фермерского хозяйства. Про разницу пока сказать ничего не могу. Из питомника небольшие кустики с мелкой листвой, фермерские были без листьев, оба были привезены с открытой корневой, но проблем при адаптации не возникло. Фермерский уже начал давать новые побеги, питомниковый пока сидит без движения, но листья все целы. очень хочется надеяться, что может фермерский будет как раз тем, чьи плоды мне больше понравились.