Фикус
Отправлено 23 December 2007 - 20:39
Отправлено 03 January 2008 - 17:38
Прикрепленные файлы
Отправлено 03 January 2008 - 18:09
Отправлено 08 January 2008 - 14:59
Отправлено 25 January 2008 - 12:41
Сообщение отредактировал azzy: 25 January 2008 - 18:58
Отправлено 25 January 2008 - 19:17
______________________.jpg 54.86К 660 Количество загрузок:
А вот таким он был куплен
1.jpg 79.68К 596 Количество загрузок:
Теперь вот буду работать над структурой ветвления скелетных ветвей и хочу добиться от него вот этого
_________.jpg 46.83К 597 Количество загрузок:
Я думаю Павел не обидется за то что я слямзил с фото его фикуса плошку и виртуально посадил в него свой фикус...)))
А вообще фикус неприхотливое растение, с которого неплохо начинать новичкам. Фикус хорошо ветвится, переносит обрезку, пересадку и подрезку корней.
Фикус можно назвать условно-плодовым растением. Т.к. плоды(фиги) некоторых видов съедобны (инжир), некоторые просто не вкусные, а некоторые несъедобные.
Для того чтоб добиться цветение фикуса в условиях квартиры, ему необходимо хорошее освещение и влажность. Одна проблема, цветы не опыляться и не будут плодов. Т.к. в природе они опыляются мелкими осами, а ручное опыление просто не удасться из-за особенностей соцветия.
Поподробнее о фикусах (и не только) можно почитать вот здесь.
После того как у меня появился Фикус Мелкоплодный (F. microcarpa L.f.) решил поподробнее выяснить о съедобности его плодов. Оказалось что информации одних его плоды не съедобные, других что плоды фикуса микрокарпа очень вкусны. Кстати информация о вкусности фиг фикуса микрокарпа исходит из книги "Фикусы", автором которой является Галина Викторовна Чекурова, более 20 лет проработавшая в Главном ботаническом саду российской Академии Наук. В настоящее время является куратором Фондовой оранжереи экспозиционного отделения "Тропики Старого Света".
Хех жаль что плодов мне не дождаться..., а то проверил бы сам...)))
Ну и напоследок парочку фоток фикусов из сети.
Фикус Бенжамина и микрокарпа
Ficus_benjamina.jpg 148.69К 683 Количество загрузок: Ficus_microcarpa.jpg 128.89К 556 Количество загрузок:
Вспомнил еще.....
Поднял вопрос о соответствии возраста фикуса с количеством колец на срезе и к моему удивлению оказалось что они не соответствуют и по мнению знающего человека, занимающегося бонсай более 10 лет, моему фикусу примерно лет восемь.Когда обрабатывал срез от пенька на конце ствола (ниже основания нового лидера), обратил внимание на большое количество колец. Сфотографировал в макрорежиме и посчитал при увеличении. Получилось 35 колец и это не у самого основания. Этож сколько ему лет тогда, если 35 колец у ствола, который когда-то был сформирован из нового лидера
Отправлено 25 January 2008 - 19:36
Можете наложить проволоку и придать необходимую форму.Вопрос как или чем мне ее выровнять чтобы она была прямостоящая как деревце.
А вы вообще что хотите с ним делать? Просто растить его как обычный фикус или заняться с ним формированием бонсай?Достался мне барок - укорененная веточка.
Спрашиваю потому, что если хотите просто растить его, то вам лучше обратиться на специализирующийся по фикусам форум, потому как эта ветка форума специализируется по бонсай!!!
Отправлено 25 January 2008 - 20:50
Отправлено 29 January 2008 - 13:22
Отправлено 29 January 2008 - 18:53
Отправлено 30 January 2008 - 08:10
Короче, надо определяться с самым толстым и высоким, остальные растяжками вокруг него, лишние отрезать.
Вот это самое сложное... Самый толстый ствол я не могу определить, много одинаковых по размеру. Что делать? :P
И еще не слишком ли они близко к друг другу стоят? Мне казалось, что в роще растения должны стоять чуть-чуть дальше друг от друга.
Отправлено 30 January 2008 - 08:34
Быть может вам попытаться срастить стволы и сделать метлу?Что делать?
И еще не слишком ли они близко к друг другу стоят?
Вот я как то пробовал, правда у меня его потом кошка пожевала, скинула со стола и её помогла собака друзей моих, которая была у меня пока они были в отппуске...(((
______.jpg 128.25К 637 Количество загрузок: _____________1.jpg 124.12К 547 Количество загрузок: ____________.jpg 127.7К 438 Количество загрузок:
Я правда тогда просто расплетал аккуратно корни у целой кучи фикусов Сафари, распределял красиво корни и связал вместе.
Отправлено 30 January 2008 - 08:50
Опять же стволы стоят близко к друг другу и так красиво как у вас не получится... С годами получится просто толстый ствол... Хотя потом можно попробовать корни отвести от него...
Интересный вариант Только как бы всё правильно сделать...
Отправлено 30 January 2008 - 09:04
Так это и нужно.С годами получится просто толстый ствол...
Так я специально покупал эти фикусы для сращивания и листья у него совсем крохотные...)))и так красиво как у вас не получится...
Отправлено 30 January 2008 - 09:10
Отправлено 30 January 2008 - 09:28
Отправлено 30 January 2008 - 09:33
Отправлено 30 January 2008 - 09:43
Отправлено 30 January 2008 - 10:33
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей