
Современные тенденции
#1
Отправлено 04 January 2008 - 16:54
1. Подготовка. Мы получаем воспитание в семье, в школе. Попытка привить любовь к прекрасному насильно редко заканчивалась удачно, если мы говорим о детях. Тем же заканчивалась обычно попытка направить развитие ребенка по одному пути в ущерб другим. Односторонне развитые личности часто оставляли в истории заметный след, но, как правило, плохо кончали либо были несчастны до конца жизни, ощущая свою неполноценность. Искусство же бонсай подразумевает всесторннее развитие и долголетие занимающегося. Недаром во времена зарождения оно было уделом аристократов- они получали образование и были готовы к бонсай. Современный мир дает возможность подготовиться практически каждому. Прежде чем сказать себе "Я буду заниматься БОНСАЙ!" оглянитесь назад и спросите себя "Я готов?"
ЗЫ. Не стоит мне пенять на природные таланты гениев-самоучек, выходцев из низов, всего в жизни добившихся самостоятельно. Оглянитесь вокруг- их много? И, согласитесь, они вряд ли сейчас это читают.
2. Обучение. Неважно, пошли Вы учиться в Университет, ПТУ или школу милиции, процесс обучения в целом сложился.
В разных случаях он может занять разное время. Обучение бонсай занимает всю жизнь. Мастер тоже продолжает учиться. Всегда найдется лучший, которого он сможет назвать учителем.
Главное- изучение первоисточников. Нельзя стать физиком, не научившись читать.
Важное- лекции. Устное изложение первоисточников УЧИТЕЛЕМ. Стоит уметь писать.
Нужное- семинары и лабораторные работы. Решение практических задач группой учеников на бумаге и вживую под руководством УЧИТЕЛЯ
Необходимое- практика. Решение практической индивидуальной задачи, поставленной УЧИТЕЛЕМ.
Неизбежное- экзамены. Периодическая проверка УЧИТЕЛЕМ, насколько напрасно потратил он на Вас свое время.
Окончательное- диплом и госэкзамены. Демонстрация своему и другим УЧИТЕЛЯМ Вашей полной профнепригодности. Скорей другим, настоящий УЧИТЕЛЬ уже знает Вас как облупленного.
Еще есть полезная вещь- методички. Для тех, кто иногда не хочет думать сам. То, что я хочу написать, частично методичка.
3. Ремесло. На самом деле это называется опытом. Но будем откровенны. Нельзя приобрести мастерство без опыта, а настоящий опыт приходит, когда твое занятие где-то как-то дает тебе средства к существованию. В плане бонсай вот тут можно и остановиться. Ферм на всех желающих не хватит. Согласно статистике основного форума по бонсай в нашей стране увлеченных этой темой 200-300 человек, а профессионалов знают поименно. Еще огромное значение играет производственная база. На хорошем заводе инженер станет специалистом высокого класса гораздо вероятнее, чем в гаражном кооперативе энтузиастов. У нас пока даже не кооператив.
4. Мастерство. И,я решил не вставлять это отдельным пунктом, снова ОБУЧЕНИЕ. Поскольку они теперь будут идти рука об руку всю оставшуюся жизнь. Правда, ряд экзаменов мастер держит уже перед самим собой и часть первоисточников пишет сам. Книгу по бонсай человек пишет всю жизнь. Больше я сюда ничего не пишу, поскольку не вправе.
Методические рекомендации к вышесказанному.
1. Не стоит серьезно думать о занятии бонсай только потому, что Вы увидели и Вам понравилось. Никто не начинает серьезно заниматься физикой плазмы, увидев новенький телевизор у соседа. Подумайте, посоветуйтесь с людьми, прикиньте затраты и Вы поймете, что оно Вам не надо.
2. Вы не поняли. Или оценили свои силы и знания как достаточные. Займитесь чтением НАСТОЯЩЕЙ литературы. Да, достать ее не просто, но Вы же оценили свои силы? Список желательных к изучению книг будет приложен, интернет доступнее бонсай тысячекратно, ищите. Часть литературы англоязычна. Но Вы же оценили свои знания? Эти книги недешевые, а заказанные по почте вообще могут зашкаливать. Но Вы же оценили свою кредитоспособность?
3. Если Вы через месяц купили себе бонсай, как Вы считаете или Вам так сказали, значит книги Вы не читали или просто смотрели картинки. Куда Вы его поставите?
4. Если через неделю Вы начали формировать одно из уже имеющихся у Вас растений как бонсай, книги Вы не читали, а ознакамливались с содержимым. Выбор материала для бонсай- важнейший из этапов, если квартира превращается в свалку пытающихся выкарабкаться обрубков, бывших когда-то полноценными растениями, это не бонсай, а издевательство. То же и про посуду. Бонсай- дерево в плошке, а не обрубок в миске.
5. Ну и упорство же у Вас! Вы ПРОЧИТАЛИ 2-3 книги. Теперь надо найти УЧИТЕЛЯ. Чтобы он объяснил то, что непонятно в книгах, подготовил Вас к приобретению и неизбежной гибели первого растения, ну и собственно, помог с приобретением. Помог морально, когда наступит неизбежное разочарование. Порадуется первым успехам. Даст нужные задания. Будет спорить с Вами до ссор и взаимных обвинений, но не бросит.
Вы собрались стать хозяином чьей-то жизни. Если Вам дорога собственная, уважайте чужую.
Кстати, в подготовку к приобретению бонсай входит и организация места его дальнейшей жизни. Ютиться в углу кухонного подоконника недостойно будущего произведения искусства.
6. Низкий поклон и уважение человеку, который строки этого раздела может примерить на себя. Потому что у него есть пре-бонсай, жизнерадостное и здоровое невысокое дерево в тренировочном контейнере с зажившими следами формирующей обрезки, яркой мелкой листвой и крепкими корнями, уходящими в субстрат контейнера из солидного основания ствола, плавно сужающегося вверх. По меркам комнатного цветоводства это уже шедевр, но на вопрос гостей "О, Вы занимаетесь бонсай! Давно?" Вы ответите "Нет, я только в начале ПУТИ".
7. Пропустим несколько этапов. Вам уже не надо будет читать мои записи. Читать Вы будете явно не мои, потом писать свои. Желаю только, чтобы на закате Вашей жизни Ваши ученики собрались в Вашем САДУ, где стоят тысячи прекрасных деревьев, поклонились и спросили "Мастер, сколько у Вас БОНСАЙ?" и услышали в ответ "Ни одного. Я только в начале ПУТИ".
Вот такая Новогодняя сказочка вышла. Надеюсь, Вам было интересно почитать. Продолжение следует.
#2
Отправлено 04 January 2008 - 21:13

#3
Отправлено 04 January 2008 - 22:10
Юля, а что тут сложного то.как-то всё сложно, может проще говорить о русском направлении в бонсай
Все реально. Я думаю и так понятно, что просто так увидев и захотев заняться бонсай не получиться. Это нужно чувствовать, иметь некую предрасположенность к этому.
Само собой читать нужно и книги по бонсай и в инете бонсайные форумы ковырять, впитывать все ошибки и удачи других бонсайников...))) Одно только чтение, так сказать теория тоже ничего особо не даст, нужно много практиковаться на реальных деревцах, думать, размышлять над будующем стилем, во многом нам конечно помогает возможность сделать фото и внимательно посмотреть, как в реале, таки на фото. Можно сделать виртуальную модель будующего бонсай(про это я напишу), чтоб лучше представить как все будет и к чему идти дальше.
Что касается материальной стороны, тоже думаю сомнений нет что нужно быть готовым к вложениям, как на инструмент, проволоку, подсветку, обустройство зимовки, так и на сам рабочий материал.
Так что Паша реально написал, загнул малёха конечно, но это всё философия...)))
#4
Отправлено 04 January 2008 - 23:16
Итак, до массового распространения доступа в сеть интернет в России бонсай занимались либо увлекались люди, близкие к определенным кругам. Информации не то что бы не хватало, ее просто не было. Больше всех повезло тем, кто был близок к Ботаническому Саду в Москве в той или иной мере.Далее дипломаты, сотрудники торгпредств, масса инженеров и сотрудников министерств, бывавших за границей.Те, кто продолжил свое увлечение, так или иначе оказывались в отделении вересковых ГБС АН, где находилась коллекция бонсай, подаренная в 1976г японским послом правительству СССР. Короче, я своим корявым языком начал пересказ событий, описанных тут:
http://www.bonsai.ru/history-rus.html
их участником.
Но пришло время, когда окно в мир открылось для каждого. И на сцену Российского бонсай выходят прежде всего любители комнатного растениеводства. Заметьте, не профессионалы растениеводства как такового. В это время в России большинство профессионалов старой школы разочаровалось или не нашло себя в декоративном растениеводстве, ставшим коммерческим и ориентированным по закупкам на запад, а по сбыту на озеленение Рублево-Успенского шоссе. По пальцам пересчитать сохранившиеся или восстановленные комплексы- по Подмосковью это Белая Дача, Ивантеевский питомник, пожалуй, Красная Нива (сменилось руководство и вроде пошло, но импорт давит). Тимирязевка - оплот, так сказать. Но добавлю, что когда я общаюсь с пожилыми сотрудниками некоторых тепличных комплексов, предпочитаю умалчивать, для чего мне их растения. Как-то сказал, как на зверя посмотрели, какой-то стереотип у них сложился, что-ли.
Собственная школа ландшафтных архитекторов, существовавшая у нас, была идейно и технически наиболее близка к созданию Российской школы бонсай. Этого не случилось. Ландшафтные дизайнеры из молодых были и есть озабочены получением заказов от клиентов означенной выше географической зоны Подмосковья.
Вернемся к нам. Массовый интерес к бонсай у всех поголовно любителей комнатных и садовых растений возник с появлением информации о предмете и с тех пор неуклонно... неизменен. То есть количество людей, решивших заняться бонсай и соответственно решивших это глупое занятие бросить, последние 5 лет почти одинаковый. В 90% случаев люди покупают голландский пенек, он дохнет, все. А 90% рынка- это ОЧЕНЬ много. Скажите сами, Вы, участники и гости этого форума, У КОГО ИЗ ВАС И ВАШИХ ЗНАКОМЫХ ЕСТЬ БОНСАЙ СТАРШЕ 5 ЛЕТ? Список людей построчно будет короче, чем я в этом сообщении написал. На миллионы людей.
Слушайте, прервусь, в гости иду, уже обижаются...
#5
Отправлено 05 January 2008 - 03:50

#6
Отправлено 07 January 2008 - 00:26
Мне такое утверждение кажется сомнительным.3. Ремесло. На самом деле это называется опытом. Но будем откровенны. Нельзя приобрести мастерство без опыта, а настоящий опыт приходит, когда твое занятие где-то как-то дает тебе средства к существованию. В плане бонсай вот тут можно и остановиться. Ферм на всех желающих не хватит. Согласно статистике основного форума по бонсай в нашей стране увлеченных этой темой 200-300 человек, а профессионалов знают поименно. Еще огромное значение играет производственная база. На хорошем заводе инженер станет специалистом высокого класса гораздо вероятнее, чем в гаражном кооперативе энтузиастов. У нас пока даже не кооператив.
#7
Отправлено 07 January 2008 - 01:13
#8
Отправлено 07 January 2008 - 01:41

#9
Отправлено 07 January 2008 - 02:15
#10
Отправлено 07 January 2008 - 15:20
#11
Отправлено 08 January 2008 - 11:43

#12
Отправлено 10 January 2008 - 21:44
Насколько я знаю, первыми бонсаистами были монахи, у которых не было жен и других вредоносных родственников. Многие из нас мечтают иметь обширную плантацию с уютными теплицами и симпатичными рабами, способными налаживать подсветку
, но надо ли в серьез расстраиваться, если это невозможно? Увлечения должны приносить радость, а не повелевать нашей жизнью. Так что не стоит так эмоционально воспринимать невежество российского народа в области сумо, кабуки и бонсай.
Мудрые слова

А по-поводу невежества российского народа - я так думаю что и среди жителей стран -родоначальников всех восточных исскусств тоже весьма и весьма мало просвещённых, скорее всего так же много просто увлечённых, ведь мы говорим об увлечении, хобби, а не профессии.

#13
Отправлено 13 January 2008 - 00:21
#14
Отправлено 20 January 2008 - 04:19
#15
Отправлено 20 January 2008 - 23:13
" Не родятся у свинки львятки, а одни поросятки"
Копирайт.
#16
Отправлено 22 January 2008 - 18:31
#17
Отправлено 23 January 2008 - 04:27
ПРАДАЛЖАЕМ....
А как Вам ТАКАЯ группа людей?
Вопросы на форуме:
Бонсай (плошка для бонсай). Срочно, я не знаю что делать.
1.Скажите пожалуйста, плошка для бонсай должна иметь отверстие и поддон. Или это зависит от модели???
2. Если плошка не имеет отверстия для слива воды, то как поливать бонсай методом погружения????Или нижнее отверстие не играет роли?
Кто увлекается техникой выращивания Бонсай?
мне вчера подарили Бонсай. я давно мечтала о таком, но теперь же надо за ним ухаживать а как я не знаю, сейчас облазилавсе сайты нашла много всего, но мне надо узнать что надо делать на практике. и как его вообще моно вырастить???
Мне подарили необыкновеннйо красоты дерево бонсай. А как за ним ухаживать не сказали, очень нужны рекомендации и советы. Что можно почитать на эту тему? Спасибо!
Я купила бонсай.Как его правильно пересадить?
Помогите!! Мне подарили Бонсай, а как за ним ухаживать не знаю?! Поделитесь информацией!! заранее благодарен!
какой Бонсай самый неприхотливый---подскажите пожалуйста
у меня сохнет дерево Бонсай,что делать???
оно стоит в комнате,листочки зеленые но сухие,дотронешься и они осыпаються.Что нужно с ним сделать?как поливать правильно?
Засыхает БОНСАЙ Как ему помочь?
Погибает бонсай
не знаю, что с ним случилось, листья почти все осыпались, стебли почти все сухие
У меня сохнет бонсай!Что делать!?
у меня стало сохнуть дерево.я и пересаживала его нее раз, но ничего не помогает!Листья сухие и ломаются, а молодые побегт сразу погибают
У меня дома бонсай-вяз.Неожиданно у него осыпались листочки.Что делать?
На день рождения подарили бонсай (Подокарпус) Кто, что знает. Как ухаживать, чтоб не загнулся. Листья - длинные крупные, - можно-ли обрезать. и т.д. Вырощено в стиле "узор". Может быть ссылка на специализированный сайт.
зачах бонсай,пересадила его в открытый грунт на даче,поможет?
бонсай-сосна ,засохли почти все иглы ,что делать?
Как ухаживать за карликовым деревом Бонсай?
Как спасти бонсай?
Подарили деревце, ухаживать не умею, а оно еще и все листья сбросило!!!! Его можно спасти? Помогите!!!!
Растение Бонсай выглядит как засохшие ветки,что с ним можно сделать?
Как ухаживать за бонсаем?- уже второй загибается. Всю листву сбрасывает.
Ребят...купили деревце в горшке, а оно листву скидывает...отчего?
Купила цветок БОНЗАЙ, а он начал осыпаться... что с ним не так?
У моего бансая опадают листья. Это потому что осень? или я неправильно за ним ухаживаю?
вот недавно сестра подарила деревце банзай,а оно начало скидывать листву((обидно так!что надо сделать,чтоб оно ожило)
Почему сохнт растение бонзай
Мой бансай сбросил листья , после пересадки , это нормально?
Если кто увлекаеться бансаем и не прочь поговорить об этом то я с удовольствиема по переписывался бы на эту тему
Что любит ДЕРЕВЦЕ "БОНЗАЙ"НУЖНО ЛИ ЕГО ПЕРЕСАЖИВАТЬ ПОСЛЕ ПОКУПКИ, И КАКОЕ УДОБРЕНИЕ
Как ухаживать за карликовым деревом БОНЗАЙ?
Подарили бонзай, кто знает, подскажите ,как правильно ухаживать?
Люди кто-нибудь помогите спасти Бансай!
у меня Бонсай сбросил все листья,точнее они почернели и засохли,а новых нету!я в панике!как его откачать?
Сообщение отредактировал Елена 444: 23 January 2008 - 04:28
#18
Отправлено 23 January 2008 - 23:13
#19
Отправлено 26 January 2008 - 02:02
#20
Отправлено 26 January 2008 - 05:46
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей