Перейти к содержимому

Фотография

Приключение бегемота в Черногории

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 Ирма

Ирма

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Меня зовут:Ирина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 16 July 2010 - 17:13

Ну то, что такая страна как Черногория или Монтенегро не очень известна широкой общественности мира,это факт.Но наводнение,случившееся в январе,внесло свои коррективы. Теперь эту страну знают многие но очень с неожиданой стороны :girl_crazy:
В общем по порядку
Между столицей Черногории Подгорицей и , собственно, побережьем куда едут все отдыхающие, лежит самое большое озеро Балкан - Скадарское. Озеро шикарнейшее,в обрамлении гор и с множеством плавней.Вообще-то это заповедная зона и там водятся всякие животные типа редких видов пеликанов,цапель и т.п. Имеется там и очень симпатичное место- экопарк или экодеревня. И главная достопримечательность этого самого парка- бегемот или по черногорски( тока не смейтесь!)НИЛЬСКИЙ КОНЬ. Ясно, что бегемоты в Черногории не водятся и чего это его поместили посреди парка в загон и вообще даже откуда взялся- не ясно.Вообще-то он там неплохо устроился- домик,стог сена ,бассейн.Так он прожил тихо и счастливо 9 бегемотьих лет. Но в январе 2010 года вдруг подул ветер из Африки и нагнал +20 даже в горы,где люди к тому времени,между прочим, уже пару месяцев как на горных лыжах катались.С гор потекло все в озеро и в результате уровень воды поднялся на 2.5 а местами и на 3 метра. Затопило экодеревню а за компанию и загон бегемота. Верхний край изгороди оказался значительно ниже уровня воды. Ну бегемот и уплыл на свободу.Но не на озеро а совсем наоборот- в соседнюю деревню.Там он обосновался во дворе у местного жителя и сидел среди затопленого виноградника как в африканской речке- только нос и макушка торчали из воды.Ходил он так по дворам недели 2,пока вода не спала.За ним неотступно следовали служители экодеревни и подкармливали.Хотел он было сунуться в коровник к коровам пожить,но не пустили :girl_mad: .Всю эту эпопею показывали по Евроньюс. Ну и по НТВ тоже...О Черногории узнали во всем мире,но как о месте где по деревням гулял бегемот на воле. Через 2 недели бегемот нагулялся и сам вернулся в просохший к тому времени загон. Все были очень счастливы,ему на радостях купили в пару бегемотью девочку...Теперь это место куда приезжают туристы "на бегемота". Мы с мужем тоже съездили и вот несколько фотографий.
Изображение
Изображение
Изображение

#2 Ирма

Ирма

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 231 сообщений

Отправлено 16 July 2010 - 20:03

Вообще-то уж так принято в последнее время что знакомство с Черногорией начинается с бегемота. Так что традиция выдержана и можно обстоятельно рассказать о флоре этой очень маленькой но очень интересной страны. Конечно. я не предполагаю что смогу рассказать о стране за один вечер. Вернее,рассказать-то могу,но это будет совсем не то что хотелось бы передать и так сказать донести.Вообще страна необычайной красоты и просто рай для любителей природы. Причем на любой вкус- на территории Черногории находятся сразу 3 климатические зоны: прибрежная, континентальная и горная.Такое разнообразие обусловлено тем, что средиземноморский климат побережья не пускают внутрь страны горные цепи.Но побережье это всего что-то типа 290 км. достаточно узкой полосы вдоль моря с одной стороны и гор с другой. На большей части страны континентальный климат.Ну а горах,естественно, горный.Весь мой интерес ,правда,сосредоточен в прибрежной зоне. Так что о горах и равнинах мало что могу сказать. Ну если только- когда летишь на самолете,то горы смотрятся просто шикарно.Сплошняком покрытые лесом и с озерами. Читала что в горах водятся эдельвейсы...

#3 Ирма

Ирма

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 231 сообщений

Отправлено 16 July 2010 - 20:31

Вот что пишут в справочниках о климате побережья: Средиземноморский климат Черногории На узкой прибрежной полосе мягкий средиземноморский климат. В июле средняя температура воздуха 23-25 C, самый жаркий месяц - август, максимальная температура - 28,8 C. Температура воды в июне и сентябре - 24 C, в июле и августе - 25 C. Лето обычно сухое, количество солнечных часов в июле 337, а в августе - 312. Зима короткая и мягкая, температура не опускается ниже 4-5 C. Ну просто рай какой-то.Но с единственной поправкой- конкретно возле моря, на так называемой первой линии, мало кто из растений может пережить зиму из-за взвеси из воды и солей ,которая висит в воздухе.У моих знакомых за зиму все растения которые были ближе 15 метров от моря погибли. Остался только кипарис. А вот ему наплевать на соседство с морской водой- растет и зеленеет.

#4 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 17 July 2010 - 00:55

Интересная история с бегемотом.(Гиппопотам-Научное название является латинизированной формой греческого слова ἱπποπόταμος, означающего «речной конь». Это из википедии.) Да,красотище в таком краю!!!

#5 Ирма

Ирма

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 231 сообщений

Отправлено 17 July 2010 - 01:24

Интересная история с бегемотом.(Гиппопотам-Научное название является латинизированной формой греческого слова ἱπποπόταμος, означающего «речной конь». Это из википедии.)
Да,красотище в таком краю!!!

О! Вы мне прям глаза открыли. А я все думала -и откуда такое странное название-нильский конь.А посмотреть перевод с греческого не догадалась. :girl_to_take_umbrage:
А красота,это да... Влюбляешся сразу. Между прочим Черногория это официально признаное на международном уровне экологическое государство.Производства нет вообще .Ближайшее в Подгорице(столица)- там расположен алюминевый комбинат. Но уже несколько лет как не работает- спорят с Дерипаской. Он вроде его купил а всех денег не заплатил. Или наоборот- все оплатил а комбинат ему не отдали. Но факт есть факт- небо не коптит.
Завтра напишу что растет в открытом грунте в приморье.У меня как-то подружка приехала в гости и когда увидела в виде сорняка свое растение ,которое она героическими усилиями старается вырастить в горшке... :girl_impossible: Только у меня во дворе оно было в пояс высотой и не хотело выдергиваться, а у нее в горшке фитюлина см.10 и все норовящая уйти в Страну Теней... :girl_to_take_umbrage:

#6 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна

Отправлено 17 July 2010 - 04:54

Ира, своим БЕГЕМОТОМ вы ввели меня в заблуждение :girl_haha: Я уже привыкла к вашим рассказам про ваши цитрусы и с удовольствием их читаю. Вот и сейчас , читаю заголовок - приключение БЕРГАМОТА в Черногории, читаю ваш рассказ и ничего не нахожу про бергамот. Вернулась и снова бегло пробежалась по тексту ., не понимаю, а бегемот тут при чём? Дальше Оля тоже про бегемота пишет, что то , думаю, тут не то... вернулась снова к названию :fool: и ...расхохоталась :girl_haha: В Кащенко да?, тогда в отдельную палату. :crazy:

#7 кира

кира

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 316 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 17 July 2010 - 09:00

Ира, своим БЕГЕМОТОМ вы ввели меня в заблуждение :girl_haha:
Вот и сейчас , читаю заголовок - приключение БЕРГАМОТА в Черногории :crazy:

Я думала что я одна такая, только пастеснялась в этом признатся. :embarassed:

#8 Ирма

Ирма

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 231 сообщений

Отправлено 17 July 2010 - 09:29

Девочки,вы будете смеяться,но мне в личку пришло письмо в теме которого я прочитала-Бергамот. Очень удивилась, т.к. вроде и не упоминала такой растень. Только вчитавшись я поняла что бергамот это бегемот. :girl_crazy:

#9 Ирма

Ирма

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 231 сообщений

Отправлено 17 July 2010 - 23:55

Ну-продолжу. Я всегда прилетаю в Подгорицу. Это столица Черногории. Бывший Титовград. Климат там близкий к континентальному. Конечно,не такой как в Москве а по ощущениям примерно как в Сочи ,наверное.Но морозов тоже не бывает.Но по крайней мере,цитрусовые там уже не выращивают. И в моем любимом гарденценте ,который находится на подступах к Подгорице, все цитрусовые в горшках на зиму упаковывают в нетканый материал.К весне они имеют не очень-то хороший вид. Так что какие-то 2 градуса и все- будте-нате в мешок.А в другом гарденцентре,который всего-то на 6 км. северней Подгорицы, на зиму упаковывают даже пальмы.Вот такой интересный климат. Когда я поеду в следующий раз в Черногорию, то обязательно пофотографирую оба эти гарденцентра.В смысле растения которые там продаются- думаю будет суперинтересно... Если ехать из Подгорицы в сторону моря, то ,примерно, на пол-пути лежит Скадарское озеро. То самое на берегу которого проживает бывший беглый бегемот.Озеро шикарнейшее. С трех сторон его окружают горы и вид,конечно,закачаешся! Вообще-то это национальный парк площадью 40 тыщ га. Правда не знаю как считать- с озером или без :girl_crazy: .Из растений очень много эндемиков.В частности белые и желтые нимфеи.На мой взгляд они очень похожи на лотосы, но почему-то их называют кувшинками. Там же водится очень большая редкость занесеная в красную книгу- какой-то особый водяной орех. Но в широком смысле слова тамошняя флора на меня особое впечатление не произвела.

#10 наталья1

наталья1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 19 July 2010 - 11:33

Ирина, а у нас в Петроваце в саду растут мандарины, апельсины и лимоны. От берега метров 100, отлично зимуют без всего, цветут, пахнут и плодоносят замечательно!!! Это я к замечательному климату Черногории. А вообще Черногория замечательная страна!!!!

#11 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6266 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 19 July 2010 - 12:57

А вообще Черногория замечательная страна!!!!

Так уж наверняка замечательней, чем, например, наше нечерноземье. Вот только какая же экскурсия только на словах? Лучше один раз увидеть (я про фото, конечно), чем сто раз прочитать... А так, слова...слова... B)

#12 Ирма

Ирма

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 231 сообщений

Отправлено 19 July 2010 - 15:04

Ирина, а у нас в Петроваце в саду растут мандарины, апельсины и лимоны. От берега метров 100, отлично зимуют без всего, цветут, пахнут и плодоносят замечательно!!! Это я к замечательному климату Черногории. А вообще Черногория замечательная страна!!!!

О! Привет землякам. А почему бы им в Петроваце не расти? Это же побережье. Да и 100 метров от моря это не есть 10 метров от моря.Вот в 10-ти почти ничего морской соли не выдерживает.

#13 Ирма

Ирма

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 231 сообщений

Отправлено 19 July 2010 - 15:13

Так уж наверняка замечательней, чем, например, наше нечерноземье. Вот только какая же экскурсия только на словах? Лучше один раз увидеть (я про фото, конечно), чем сто раз прочитать... А так, слова...слова... B)

Я 3 августа поеду и нафотографирую. Будут виды. С этим проблем нету.Изначально я ,конечно, фоткала все подряд. Но потом привыкла и интерес к красивым видам утеряла.Зачем мне фото чужих растений если у меня своих полон двор? Но "раз пошла такая пьянка..." будут фото в этой теме примерно 15 августа. А пока вот такой- солнце садится в море.

Изображение

#14 mona13

mona13

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Меня зовут:Маша

Отправлено 11 August 2010 - 13:57

Прочитала и так неудержимо захотелось тоже домик приобрести на побережье Черногории или хотя бы просто отдохнуть съездить...

#15 Ирма

Ирма

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 231 сообщений

Отправлено 16 August 2010 - 15:23

А с этим проблем нету. И домики продаются и въезд безвизовый. Сейчас много народу из Москвы в связи с задымлением приехали в Черногорию. Ну а я совершенно случайно весь этот кошмар там пересидела. В общем повезло.
Вот встретила там такую агаву. В первые вижу такую манеру обрезки.
Изображение

#16 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 16 August 2010 - 15:34

У нас в Белгороде на лето на клумбы такие высаживают. Но так не обрезают, тоже впервые вижу. Я когда такую агаву впервые увидела, да еще и большущую, то сначала подумала, что это скульптура какая то(не живое). :fool: :)

#17 Ирма

Ирма

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 231 сообщений

Отправлено 16 August 2010 - 16:12

А тут ее вообще подстригли под пальму :girl_crazy:

Сообщение отредактировал Ирма: 16 August 2010 - 16:15

#18 Ирма