Перейти к содержимому

Фотография

Узбекистан.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Нотя

Нотя

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 109 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 January 2008 - 18:53

Ребята, кто точно знает, скажите, что из цитрусов можно привезти из Узбекистана ? В первую очередь интересуют сорта, которые трудно найти тут, но наверняка возможны там.

#2 Р

Р

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 620 сообщений

Отправлено 09 February 2008 - 20:41

Доводилось мне гулять по Алайскому рынку города Ташкента, там около магазина "Цветы" на узбекском написано "Гуллар" старички продают мандарины и лимоны, редко кофе и бананы, пару раз видел корневища бамбука, саженцы лавра, больше никаких экзотов там я не видел, но полагаю можно поговорить с продавцами, там люди очень словоохотливые, можете съездить в Ботанический сад, он рядом с новым Ташкентским зоопарком, там есть люди знающие куда можно обратится...

#3 Р

Р

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 620 сообщений

Отправлено 09 February 2008 - 20:43

Да, еще в лимонарии (он находится в районе Ялангач) работают люди у которых есть информация где можно найти цитрусоводов

#4 Katenka

Katenka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 626 сообщений
  • Меня зовут:Катерина

Отправлено 25 April 2011 - 20:41

Пишу с тем же вопросом, что и в первом посте данной темы. Жду гостей из солнечного Ташкента, на заказ могут привезти оттуда что угодно из местных растений (дарахая тока скажи :don-t_mention: ..) лимоны (какие там возможны сорта?), инжир (хвалили "черный принц", еще с желтыми ягодами есть, сортов не знаю), гранат (не нана конечно, но сортов там уйма), хурма, тутовник, семена хлопчатника или даже саженец... В общем глаза разбежались, голова лопается, хочется всего и сразу и побольше. Но вопрос в том как оно лучше в виде черенков или с корнями? Для таможни в том числе? В общем может кто-то что-то оттуда привозил, посоветуйте, что лучше брать, мне в комнате выращивать, огорода-дачи нет. Вот что бы вы себе взяли?

#5 Djan clich

Djan clich

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • Меня зовут:Асанов Айдер

Отправлено 25 April 2011 - 21:08

Было бы здорово, если бы они попали в теплицы указанные в посте №3 и спросили как называются лимоны, что там выращиваются. Если Ташкентский, то это большая удача и стоит привезти. Возможно, что есть и Юбилейный - в Узбекистане он несколько отличается от Пондерозы габитусом и вкусом. Все остальное, что ваши друзья перечисляли там выращивается в открытом грунте и достигает довольно больших размеров (кроме хлопчатника, но для него вряд ли удастся создать в квартире подобающие температуру и световой режим).

#6 Katenka

Katenka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 626 сообщений

Отправлено 25 April 2011 - 21:15

Айслан, спасибо большое))). Ташкентский и Юбилейный записала. Понятно что большие получаются деревья, но вот инжир.... Многие ведь в комнате выращивают... У меня балкон холоодный, инжирчик бы осенью облетел и при -10 отзимовал а? :embarassed: (Я просто инжиры обожаю). А вы оттуда возили? Как там с черенками (растениями) в самолет попасть?

#7 Анжела

Анжела

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений
  • Меня зовут:Анжела

Отправлено 26 April 2011 - 00:39

:girl_wacko: Травка там есть... Не помню, как называется, растет вдали от людей, ее, сушеную, жгут вечером и по всему дому проносят, подышать ее дымом - и все вирусы - мимо. Семена сюда волочь не нужно, она (травка) не должна слышать человеческой речи до самого сбора, у нас мест таких тихих и сухих не найти. Сказочка, конечно, только мы с ней в Москве год даже без насморка прожили... Не конопля.

Сообщение отредактировал Анжела: 26 April 2011 - 00:40

#8 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 26 April 2011 - 09:52

Исирик? Ну это больше мистика, ИМХО. http://shkolazhizni....hive/0/n-27231/ А вот от гайморита, не знаю - может еще от чего такой орешек - бурнаки или гульхари на местном диалекте на самом деле помогает.

#9 Katenka

Katenka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 626 сообщений

Отправлено 26 April 2011 - 10:31

:girl_wacko: Травка там есть... Не помню, как называется, растет вдали от людей, ее, сушеную, жгут вечером и по всему дому проносят, подышать ее дымом - и все вирусы - мимо.
Не конопля.

Анжела, спасибо, но боюсь меня вместе с этим дымом из домы выгонят. На улице окуриваться. )))) :girl_crazy: А вот просто посадить было бы интересно если она симпатичная...

Исирик? Ну это больше мистика, ИМХО. http://shkolazhizni....hive/0/n-27231/ А вот от гайморита, не знаю - может еще от чего такой орешек - бурнаки или гульхари на местном диалекте на самом деле помогает.

А, да я про него слышала, в смысле что помогает, правда и аллергии на него часто случаются, насморк ж и аллергическим бывает (ну это я так на случай если кто кроме меня им воспользоваться надумает, пишу). Интересно, он на дереве растет или кустиками как типа арахис? Надо погуглить...

#10 Arslan

Arslan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 102 сообщений
  • Меня зовут:Arslan

Отправлено 26 April 2011 - 12:17

:girl_wacko: Травка там есть... Не помню, как называется, растет вдали от людей, ее, сушеную, жгут вечером и по всему дому проносят, подышать ее дымом - и все вирусы - мимо. Семена сюда волочь не нужно, она (травка) не должна слышать человеческой речи до самого сбора, у нас мест таких тихих и сухих не найти. Сказочка, конечно, только мы с ней в Москве год даже без насморка прожили...
Не конопля.

Во-первых, данное растение не размножается семенами, даже ученые Туркменистана якобы над этой задачей бьются, но решить, как всегда, не могут. А во-вторых, разновидности этой возможно, вернее - скорее всего, вообще не существует, или же их ученые плохо учились в советстких вузах. Так что действительно, все это похоже на сказки Али-бабы. У них еще наверное можно при желании даже джина купить.
Хотя, если попросить, то что-то точно привезут, восточные народы никогда не отказывают, у них всегда все есть, что бы не захотели (огорчить, видимо, стесняются). И будете "няньчиться" с каким-нибудь сорняком с ущелья, веря в уверения друзей, которые готовы поклясться в своей правдивости чем угодно.

#11 Владимир Черняк

Владимир Черняк

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 12 May 2011 - 17:13

Из местных растений Узбекистана я бы взял семена ферул- каменной и сумбул. Буду благодарен за любую информацию о возможных источниках приобретения этих семян.

#12 Djan clich

Djan clich

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • Меня зовут:Асанов Айдер

Отправлено 12 May 2011 - 20:07

А во-вторых, разновидности этой возможно, вернее - скорее всего, вообще не существует, или же их ученые плохо учились в советстких вузах. Так что действительно, все это похоже на сказки Али-бабы. У них еще наверное можно при желании даже джина купить.

Это вывод сделанный в кабинете. А на практике есть исирик и совсем даже не редкость. В 1995 году делал наладку подстанции "Совхоз №18" для КашПЭС. Возле ПС был пустырь по которому каждый день прогоняли овец местных жителей на пастбище. Конечно всю траву на пустыре овцы съели. И кроме исирика на этом пустыре ничего больше не росло -этакая моно культура. Не едят его овцы.

#13 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 12 May 2011 - 20:23

Народ, ну что за байки нафиг? Эдак скоро клизьму цельным апельсином начнёте делать, наслушавшись баек каких-нибудь ещё дикарей.

#14 Анжела

Анжела

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений
  • Меня зовут:Анжела

Отправлено 14 May 2011 - 15:50

Ой, Борис, действительно, на байки смахивает, но - не вру. Хасан-ака (отец моего знакомого) каждый вечер проходил по дому с горящим пучочком сей травки, все вдохнуть должны были. Нам нравилось, запах у дыма приятный был. Ну, и когда из Намангана уезжали, нам сумку этой соломой набили. На год как раз и хватило. Выглядит не как газонная трава, а как травянистый кустик, веточки даже тонюсенькие были. Ну и, опять не вру, весь год никакими вирусами-простудами не болели. Может, правда, лекарственная какая-то ботва, может, мистика. Вон, чтобы ячмень на глазу прошел, надо, чтобы кто-то неожиданно в глаз сделал тьфу. Дурь полная, а помогает, сколько раз проверяли.

#15 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 14 May 2011 - 18:01

Да дело не в байках. Дело в том, что я на основании той же доказательной базы могу уверять, что Вы не болели этот год потому, что я не ел жаренную печень всё это время. Т.е. (если простым языком) если два события произошли последовательно одно за другим, это не значит, что второе произошло по причине первого.
Не болели - молодцы, а я тоже год простудой не болел, хоть и травку не нюхал, это ж не значит, что если бы нюхал - заболел бы?
Но даже если бы эта травка помогала прибить все вирусы в квартире, а также поднимала иммунитет на такую недосягаемую высоту, что никакие вирусы не прилипали в людных местах - то это ж не доказывает, что рядом с ней нельзя человеческому голосу звучать было. Равно как не доказывает, что все, её нюхающие, не помирают от Альцгеймера, например. Нет исследований (хотя бы статистических) - нельзя делать прогнозы о её действии.
Что же до ячменя, там всё просто. В слюне содержатся некоторые количества противовоспалительных веществ (стероидов, грубо говоря). А при ячмене снять воспаление означает избавиться от симптомов.

#16 Ольгаша

Ольгаша

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 12 February 2012 - 13:04

Ребяты, не спорте, ходят, ходят у нас по базарам Люли (узбекские цигане) с ковшиком с этой травкой, окуривают всех желающих и платим мы им. Наверное все-таки она действует: видели бы их, в каких условиях они живут и ведь не болеют. Спасибо, что узнала про неё. Теперь принюхаюсь и попробую у них купить. Мы раньше ездили в Ташкент за цветами, но с каждым годом всё сложнее и сложнее их провозить.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования