Шмели, осы и пчелы в наших садах и огородах
Отправлено 14 February 2008 - 08:47
Уж такие они полезные, так помогают опылять цветы и повышать урожайность наших садов и огородов. Загорелась поселить в своем саду шмелей.
Для этого надо в начале мая поймать шмеля и поселить его в специально приготовленный для него домик. Как это устроить очень подробно описано тут.
http://www.sunnygard...ee/bb_nest.html
Отправлено 14 February 2008 - 20:09
Nika, как интересно! Но знаете, что забавно – у кого-то проблема с отсутствием шмелей, а у нас проблема с их количеством. У нас на участке просто изобилие шмелей и ос, а у мамы аллергия…. Вот и ходит весь сезон со шприцом наготове (вместо скорой помощи!) Но травить их категорически отказывается. А мне эти насекомые очень даже нравятся, выходишь в сад – я там и цветами пахнет, и жужжание… Без него и лето не лето!Начиталась о пользе шмелей.
Уж такие они полезные, так помогают опылять цветы и повышать урожайность наших садов и огородов. Загорелась поселить в своем саду шмелей.
Для этого надо в начале мая поймать шмеля и поселить его в специально приготовленный для него домик. Как это устроить очень подробно описано тут.
http://www.sunnygard...ee/bb_nest.html
Отправлено 14 February 2008 - 23:55
Отправлено 15 February 2008 - 00:06
Отправлено 15 February 2008 - 00:23
Отправлено 15 February 2008 - 00:28
Не знаю, может у нас осы ненормальные какие-то, но на плодовых они точно трудятся, а ближе к осени – очиток просто ими облеплен.А вот ос к труженникам я б не отнес - это скорее всего вредители :o на цветах, как опылителей, их ни разу не видел, зато урожай ягод и плодов ими уничтожается иногда полностью :D
Отправлено 15 February 2008 - 00:36
Отправлено 15 February 2008 - 00:52
Сейчас уточнила у матушки, осы на наш урожай не покушаются, наверное находят что-то другое…
Отправлено 15 February 2008 - 04:11
Отправлено 15 February 2008 - 04:56
Отправлено 15 February 2008 - 09:20
Отправлено 15 February 2008 - 21:15
Какие вы все счастливые. У вас шмелики есть в саду.
Я не про сад, я про работу. У меня на работе огурцы опыляются пчёлами и шмелями.
В среду меня ужалила пчела, ногу разнесло порядочно. Два дня пью супрастин и наверное я сейчас самая счастливая, пчёл у меня сотни и каждая норовит укусить ;) .
Прошу прощения за злостный флуд.
Отправлено 15 February 2008 - 21:31
при созревании ягод смородины, винограда, плодов груши и яблок к растениям подойти невозможно - не подпускает рой ос. Кожица созревшего плода прокалывается осой и начинается его съедение, на образовавшуюся ранку подлетает еще оса, вторая, третья... через полчаса из шкурки плода можно вытряхнуть несколько десятков ос.
Чему удивляться - сельское хозяйство в России заброшено и полчища грызунов, насекомых, вредителей, птиц с бывших полей обрушились на приусадебные сады и огороды ;)
Отправлено 15 February 2008 - 22:13
Отправлено 16 February 2008 - 03:17
Нет не шершни.Тело больше чем у шершня,а расцветка в точности повторяет шмелиную.Я их видел в конце лета на цветках каламондина.Появятся опять ,сфотографирую.Шершни скорей всего. У меня гнездо в стене пристройки к веранде. Это очень страшно, один как-то выбрался внутрь веранды, жена боялась выйти из дома- летающий поросенок с повадками агрессивной осы. По весне буду изводить.
Отправлено 16 February 2008 - 03:26
Как мне всё это знакомо по Украине.А здесь у меня сложилось впечатление что все осы плотоядные .Вот так круглосуточно "работают" осы
при созревании ягод смородины, винограда, плодов груши и яблок к растениям подойти невозможно - не подпускает рой ос. Кожица созревшего плода прокалывается осой и начинается его съедение, на образовавшуюся ранку подлетает еще оса, вторая, третья... через полчаса из шкурки плода можно вытряхнуть несколько десятков ос.
Чему удивляться - сельское хозяйство в России заброшено и полчища грызунов, насекомых, вредителей, птиц с бывших полей обрушились на приусадебные сады и огороды :(
Отправлено 19 February 2008 - 13:22
Но вот домики для лягушек всё же надо построить. Лягушки и жабы очень полезны для сада и насекомых, особенно мух и комаров, в саду поубавится.
Помню однажды весной наступила на старую доску на дорожке, а под ней жила лягушка. Я её, бедняжку, придавила. Она ускакала от меня, хромая.
Построю для них домик, чтобы не жили где попало.
http://www.sunnygard.../froghouse.html
Отправлено 21 February 2008 - 00:31
Отправлено 21 February 2008 - 15:55
Отправлено 25 February 2008 - 23:47
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей