Отправлено 17 March 2011 - 21:40
Больные раком надеются на лимонное сорго
Сначала Бенни Забидов, израильский агроном, выращивающий в теплицах специи на ферме в Кфар-Йедидьи в округе Шарон, никак не мог понять, почему к нему так часто приходят больные раком и просят свежего лимонного сорго. Оказалось, что их направляют доктора.
"Им велели выпивать по 8 стаканов теплой воды с размоченным сорго в те дни, когда они проходят химиотерапию и обучение, - рассказал Забидов ISRAEL21c. – А лимонное сорго можно найти в Израиле именно здесь".
Все началось, когда исследователи Университета Бен-Гурион в Негеве в прошлом году выяснили, что лимонный аромат в травах, таких как лимонное сорго, убивает раковые клетки в лабораторных условиях, не нанося вреда здоровым клеткам.
Группу исследователей возглавляли д-р Ривка Офир и профессор Яаков Вайнштейн, руководитель кафедры клеточной дифференциации и злокачественных заболеваний при отделении микробиологии и иммунологии в Университете Бен-Гуриона.
Цитраль (лимонный запах) – это ключевой компонент, который придает лимонный аромат и вкус нескольким травам, таким как лимонное сорго (Cymbopogon citratus), мелисса (Melissa officinalis) и вербена (Verbena officinalis).
По словам Офир, в ходе исследования было доказано, что цитраль заставляет раковые клетки "совершать самоубийство: с помощью апоптоза - механизма, который называют запрограммированной смертью клеток". Питье всего с одним граммом лимонного сорго содержит достаточно цитраля для самоубийства раковых клеток в пробирках.
Исследователи университета проверяли влияние цитраля на раковые клетки, добавляя его и к раковым, и к нормальным клеткам, которые выращивались в чашке Петри. Количество цитраля было равноценно тому количеству, которое содержится в чашке теплой воды с одним граммом лимонных трав. Цитраль убивал раковые клетки, не вредя нормальным клеткам.
Об этом открытии было рассказано в научном журнале Planta Medica, который посвящен альтернативным и травяным методам лечения. Вскоре после этого об открытии сообщили популярные израильские СМИ.
Как это работает? Никто наверняка не знает, но у ученых есть теория на этот счет.
"У каждой клеточки нашего тела есть генетическая программа, которая вызывает запрограммированную смерть клетки. Когда что-то идет не так, клетки начинают бесконтрольно делиться и становятся раковыми. В нормальных клетках, когда клетка обнаруживает, что система контроля не функционирует должным образом, например, когда после деления клетки обнаруживается, что клетка содержит бракованный генетический материал, активизируется механизм смерти, - поясняет Вайнштейн. – Это исследование может объяснить медицинскую пользу этих трав".
Успех израильского исследования заставил ученых предположить, что травы с цитралем можно употреблять как превентивное средство против определенных раковых клеток.
После обнародования открытия в прессе многие израильские врачи решили, что, хотя исследования нужно продолжать, пациентам, которые ищут средства улучшения своего состояния, все же можно рекомендовать воспользоваться уничтожающими рак свойствами цитраля.
Вот почему ферма Забидова – в Израиле только здесь выращивается в больших количествах лимонное сорго – стала местом паломничества раковых пациентов. К счастью, в лице Забидова они нашли понимание. Он встречает гостей большой чашкой ароматного чая с лимонным сорго, блюдом печенья и сочувствием.
"Мой отец умер от рака, от него же молодой умерла сестра жены, - рассказал Забидов. – Так что я понимаю, с чем они имеют дело. И хотя, может быть, я немного понимают в медицине, я умею слушать. Они рассказывают мне о своем дорогостоящем и болезненном лечении. Я бы не советовал им прекращать лечения, но это отлично, что они изучают альтернативные способы и пьют чай из лимонного сорго".
Забидов с детства знал, что сельское хозяйство – это его призвание. В возрасте 14 лет он поступил в Сельскохозяйственный колледж в Кфар-Хайароке. Отслужив в армии, он вместе с группой молодых идеалистов отправился в пустынный регион Аравы, чтобы основать новый мошав под названием Цофар.
"Нас ждал большой успех, мы выращивали фрукты и овощи, а также – он улыбается, - вырастили несколько очень хороших детей".
Во время поездки в Европу в середине 1980-х он заинтересовался травами. Для израильской кулинарии в то время выращивали только такие основные травы, как петрушка, укроп и кориандр.
Бродя по парижскому рынку, изучая многообразие трав и специй, Забидов понял, что в этой области имеется большой потенциал. Он привез с собой несколько образцов (что с технической точки зрения было не совсем законно, виновато улыбается он), чтобы проверить, как они будут расти в теплицах в пустыне. Вскоре он уже выращивал базилик, орегано, шалфей, шнитт-лук, эстрагон, майоран, мелиссу и мяту.
Его бизнес развивался быстрее, чем позволяли его производственные мощности в пустыне, так что он решил переехать на север, обосновавшись в мошаве Кфар-Йедидья, в полутора часах езды от Тель-Авива. Сейчас он продает "несколько сот килограммов" лимонного сорго в неделю, и подписал контракт с дистрибьютором по упаковке и распространению в диетических магазинах.
Забидов сам глубже изучил свойства цитраля и помогает своим клиентам узнать больше. Он пригласил нескольких врачей-экспертов, которые на его ферме читают лекции о том, как работает цитраль и почему.
Он также почувствовал необходимость выяснить точно способы применения трав. "Когда я понял, что происходит, я взял телефон и позволит д-ру Вайнштейну в Университет Бен-Гуриона, потому что приезжающие люди спрашивали меня о том, как лучше всего применять цитраль. Он сказал, что траву нужно класть в теплую воду и пить по 8 стаканов каждый день".
Забидов доволен этими открытиями, не просто потому, что они стали хорошим бизнесом для его фермы, но и потому, что это может оказать позитивное воздействие на его собственное здоровье.
Еще до того, как стало известно о медицинской пользе лимонного сорго, он и его семья пили настой из этой травы на протяжении многих лет, "просто потому, что это вкусно".