Перейти к содержимому

Фотография

Лимон Киевский. Последний шанс выжить...(Ошибки ухода)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#1 ladygp

ladygp

Участник

• Неактивированные
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 28 January 2011 - 17:18

Добрый день, цитрусоводы! Помогите спасти мой лимончик! Сорт Киевский, возраст - около 3-х лет. Три мес.назад на листьях начали появляться мелкие коричневые точки (как будто пропаленные) и коричневеть кончики некоторых листьев. Я решила пересадить. После пересадки листья очень сильно начали опадать, причем здоровые листья.Опало где-то 50% листьев. Думала сквозняк (часто проветривала). Перестала проветривать, утеплила горшок и закрыла батаерею пленкой. Не помогло. Включила доп.освещение при комн.теипературе 22-23 градуса. Не помогло. Подумала, что залив и решила снова пересадить. Земля и корни были в порядке, только в зоне дренажа была очень плотная почва. После пересадки полила почву слабо-розовым раствором марганцовки и опрыскала им же листья (дело было вечером).Листопад прекратился, но через пару дней на листьях только одной ветки, которая ближе к батарее, появились вот такие пятна, которые с каждым днем увеличиваются:...Что это? Похоже ли это на ожог от марганцовки или это что-то другое? Заранее спасибо за ответ.

Прикрепленный файл  IMG_7203.JPG   54.97К   24 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_7204.JPG   52К   24 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  IMG_7206.JPG   47.96К   32 Количество загрузок:

#2 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 28 January 2011 - 18:02

Галя, немедленно пересаживайте растение! У меня с патиевской пондерозой все то же самое. Только что спасал!!! После пересадки в очень(!) рыхлую смесь, полейте раствором корневина.

#3 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 28 January 2011 - 18:36

...решила снова пересадить. Земля и корни были в порядке, только в зоне дренажа была очень плотная почва. После пересадки полила почву слабо-розовым раствором марганцовки и опрыскала им же листья...
...через пару дней на листьях только одной ветки, которая ближе к батарее, появились вот такие пятна, которые с каждым днем увеличиваются:...
Похоже ли это на ожог от марганцовки или это что-то другое?

Галя, немедленно пересаживайте растение!

Галина, боюсь, что третью пересадку цитрус может не выдержать :nea: ...
Но не исключаю и предложенного Александром варианта, если Вы в самом деле достанете рекомендованную легкую почвосмесь...
Полагаю, что пятна действительно появились от контактного ожога марганцовкой в зоне работы батареи...
Оставил бы пока все как есть, а при усилении негативных проявлений попросту пролил бы земляной ком.

#4 ladygp

ladygp

Участник

• Неактивированные
  • PipPipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 30 January 2011 - 00:11

Спасибо ребята за быстрые ответы. Наверное оставлю все как есть, потому что легче почвы я не найду - и так сплошной гумисол+песок,зола и немного обычной лесной земли. Сегодня отвалился еще 1 лист (короче говоря остались одни молодые листья), зато на одной из веток заметила как намечается новый росточек. Видимо не все так плохо!

#5 ladygp

ladygp

Участник

• Неактивированные
  • PipPipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 31 January 2011 - 16:18

А что такое гумисол? И сколько добавлено золы?

Гумисол - это такой специальный гумус, переработанный если не ошибаюсь калифорнийскими червями. Выглядит, извиняюсь, в виде маленьких какашек:) Золы добавила буквально пол стакана на 10 л ведро

#6 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 31 January 2011 - 21:13

Если это действительно переработанный червями гумус, и он является основной и наибольшей составляющей полученной грунтовой смеси, то такая смесь может оказаться излишне "жирной" для цитрусов. Для них, как уже говорили выше, лучше составлять смесь полегче, особенно, для не здоровых. Это не рекомендация снова пересаживать, третья пересадка - уже перебор. Это, информация к размышлению, на будущее. :smile:

#7 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 01:19

т.е.больше песка должно быть?

Не корректный вопрос. На него невозможно ответить. B)

Поинтересовалась Гумисолом в Инете. Под таким названием везде предлагается только жидкий препарат - вытяжка из биогумуса. Интересно, кто производитель, Вашего "твердого" гумисола, и что написано на упаковке, про его использование? В любом случае, биогумус, переработанный червями, предагается не как грунт, а как органическое удобрение. То есть, его содержание в смеси для растений должно быть 5-30%, не больше, так пишут производители. 30% для цитрусов я бы добавлять не стала, а тем более использовать в качестве основы грунта. А Вы пишете, что у Вас "сплошной гумисол + песок.." и немного земли и золы.

#8 ladygp

ladygp

Участник

• Неактивированные
  • PipPipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 30 March 2011 - 23:06

Уважаемые форумчане! Помогите спасти лимончик! Я уже ранее писала вам и вроде некоторые советы помогли и успокоили, но сейчас лимон снова на грани смерти. Лимон Киевский (Пондероза) я купила год назад. По совету продавца через месс.пересадила в 10-литровый горшок. Все лето и осень лимон рос нормально,было уже 55 листьев, пытался цвести, но я обрывала бутоны, т.к. не все листья были вызревшие. А зимой начался листопад: листья покрывались по краям пятнами и опадали. Как выяснилось это был залив и я пересадила лимон. Проблема на время остановилась, но потом видимо земля начала закисать снова и проблема возобновилась. Я пересадила еще раз. После последней пересадки на листьях одной ветки появились белые пятна (о них я писала ранее) как от ожога марганцовкой после опрыскивания. Я ничего не делала. Но через месяц увидела такие же белые пятна и на всех остальных листьях и кроме этих белых пятен листья начали как-то странно темнеть начиная со стороны черешка и опадать+темнеют и отмирают кончики веток. Когда на дереве практически не осталось листьев я по совету некоторых форумчан сделала пролив земляного кома, но это не помогло. Кажется что почва закисла еще больше. Я решила, что причина всему этому слишком большой горшок для такого малого количества листьев (ведь с дренажом и составом земли у меня было все в порядке) и я последний раз пересадила его в тот горшок в котором он продавался. Но и это не помогло:( Вместо новых листьев лезут веточки с цветами Мне уже их надоело обрывать! Видно перед смертью мой лимончик хочет зацвести. Специалисты! Посоветуйте что делать. Может не ждать смерти лимона, а разобрать его на черенки? Мой лимон (или то,что от него осталось) выглядит так:

Прикрепленный файл  IMG_7450.JPG   74.75К   27 Количество загрузок: Прикрепленный файл  post-9095-0-40431600-1301511633.jpg   253.11К   0 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_7454.JPG   104.96К   28 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_7451.JPG   145.47К   26 Количество загрузок:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_7452.JPG   253.11К   24 Количество загрузок:

#9 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 March 2011 - 23:28

С больных растений черенки не укореняются. Я не поняла - такое количество пересадок и ни слова о корнях. Вы при пересадках корни смотрели? В каком они состоянии?

#10 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 30 March 2011 - 23:38

Что сделал бы я. - Пару черенков отрезал бы сразу - шансы выжить у растения невысоки. Потом извлёк бы из горшка, половину корней обрезал бы, остальные - подержал часик в розовой марганцовке. Крону цитруса обрезал бы на 2/3. После этого посадил бы растение в маленький горшок с лёгкой землёй, пролил бы раствором укоренителя, накрыл пакетом, и.... ждал бы, что будет. :D

#11 ladygp

ladygp

Участник

• Неактивированные
  • PipPipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 31 March 2011 - 18:07

Корней много. Земляной ком очень плотный (хоть и влажный после промывки). Сами корни желто-коричневого цвета, вроде не гнилые. Надо было и их сфоткать, ведь я не знаю как должны выглядеть здоровые корни. Шансы выжить действительно очень малы, но я надеюсь что весна сделает свое дело - на старой ветке есть ма-а-а-ленький росточек (и это не бутоны, а листья) и я надеюсь что с увеличением освещенности и доступа свежего воздуха (до этого я окно на проветривание не открывала)этот росточек пойдет в рост. Если отвалится, то наверное сделаю как вы советуете-обрежу сверху и снизу. А что вы скажете о подкормках (корневых и внекорневых)? Я толком и не удобряла свое растение.Может это поможет. И какие посоветуете? А укоренитель "Флоран" подойдет для цитрусовых? А что делать с бутонами - дать поцвести перед смертью? Вообще на этом форуме я прочитала, что были случаи с лимоном моего сорта, когда вместо листьев были бутоны и после того как 1 раз ему дали поцвести и потом цветки оборвали, пошли в рост листья. Может и у моего лимона так будет. Но риск все-таки большой...Надеюсь кто-то найдет время ответить на такое кол-во вопросов. Буду очень благодарна!Жизнь лимончика для меня очень важна, т.к.это подарок от мужа на 8 марта) Не хотелось бы загубить такой подарочек)

#12 Gen

Gen

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Меня зовут:Геннадий

Отправлено 31 March 2011 - 19:00

Галина, Вам уже давал ответ Валерий. Я его поддерживаю, только корни не подрезал бы. Подкормок пока ни в коем случае. Бутоны обрывайте. Действительно, весна сделает свое дело. Осталось набраться терпения и ждать.

#13 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 31 March 2011 - 19:45

Геннадий, :good: .Действительно, если корни выглядят здоровыми, их можно и не трогать. Но большую часть этого плотного земляного кома всё же аккуратно удалите, и подержите оставшееся вместе с корнями в марганцовке. И посадить обязательно в небольшой, почти тесный, горшок! Потом, если растение оживёт, пойдёт в рост, всегда сможете перевалить его в бОльший объём. Галина, никогда не подкармливайте больное растение никакими удобрениями!
Насчёт "Флорана" не знаю - не пользовался им.

#14 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 31 March 2011 - 20:47

Корни цитрусовых такие нежные, очень чутко реагируют на все. Поэтому я для себя обрезку корней для цитрусовых никогда не применяю Больному растению нужны тепличные условия - свет, влажность, тепло. И в данной ситуации жизненно необходим подпочвенный подогрев. А дальше - что Бог пошлет. С учетом множественных пересадок нужно бы применить Корневин либо Гетероауксин. Подкормок, как уже писалось, категорически никаких.

#15 Мариник

Мариник

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 206 сообщений
  • Меня зовут:Мария Ильина

Отправлено 31 March 2011 - 21:19

Я бы попробовала призвать на помощь НВ-101.

#16 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 31 March 2011 - 21:27

Галина, на мой взгляд (у меня тоже облысели за зиму некоторые лимоны, в частности, Пондероза, несмотря на прохладную зимовку и освещение лампой ДНАТ,) вам нужно подкормить ваш многострадальный лимон настойкой навоза и калием сернокислым, увеличить освещенность, благо, весна на дворе и солнышко даже нас (питерцы поймут) стало баловать. Если очень сухо и жарко в комнате, можете накинуть на ветки пакет, но именно на ветки, чтоб грунт вентилировался и не закис. Только тогда лимон нельзя трогать почти до одревеснения вновь появившихся веточек, среди которых "пойдут" и цветущие гроздья, но от малейшего сотрясения именно долгожданные листовые веточки могут осЫпаться.
У меня почти лысая Пондероза зацвела в конце января и, вопреки моему участию (методично обрывала бутончики, боясь потерять деревце), завязала два плода. А сейчас, с переходом с искусственной подсветки на южное окно, набрала кучу маленьких "иголочек" почти из каждой подмышки (некоторые с бутонами, а некоторые - с листиками). Я это дело быстренько уладила, оставив только листовые веточки, и две этих завязи. И - всё!
А перевалить её можно в ЧУТЬ бОльший горшок (сантиметра на 2-3 больше диаметра предыдущего горшка) и летом, улучив момент между волнами роста. И главное: не в первый попавшийся под руку грунт! Почитайте про грунты. Здесь, на форуме, много информации, как приготовить грунт.
И не волнуйтесь вы так! Вы же видели корни! Корней много! Живых! Ну, можете, конечно, для пущей уверенности, сделать дубляж, срезав одну из веточек и поставив в тепличку-бутылку укореняться. Про укоренение замечательно написал и проиллюстрировал фотографиями Aлекc. Укореняются они и без листьев. Причем, лучше Корневина подойдет тогда Укоренитъ, он с углем, не даст загнить череночку. И лучше бутылочку поставить в теплое место. Быстрей дождётесь корешков. И удачи вам!
Р.S. Увидела еще про Флоран. Не знаю, что это, но все укоренители содержат индолил-масляную, или там какую-то индолил-уксусную кислоты. Поэтому, - Флоран, если это - укоренитель, - пойдёт! Но я бы макнула еще в тщательно раздавленную между двумя ложками угольную таблетку (мне мама в детстве в таком виде подавала аспириновую таблетку). Или смешав с толчёным углем Флоран (если это порошок, и он без угля), макнуть в эту гремучую смесь. Я просто не знаю, что за Флоран. У нас такого не встречала.

#17 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 01 April 2011 - 00:10

Галина, на мой взгляд (у меня тоже облысели за зиму некоторые лимоны, в частности, Пондероза, несмотря на прохладную зимовку и освещение лампой ДНАТ,) вам нужно подкормить ваш многострадальный лимон настойкой навоза и калием сернокислым, увеличить освещенность, благо, весна на дворе и солнышко даже нас (питерцы поймут) стало баловать.

Нет, нет, нет, нельзя этот лимон сейчас кормить ни в коем случае.
Наталья, Вы сравниваете лимон автора со своими, которые просто пооблетели за зиму, но Вы их не тормошили. А тут, пересадка за пересадкой. Подкормка сейчас этому лимону может быть смерти подобна. Он же не рос еще после пересадок, листьев нет, и он никаких питательных веществ не усваивает и не усвоит, пока не обрастет.

Галина, не обрывайте полностью грозди бутонов. Чуть чуть подождите, пока бутоны обособятся и выщипывайте их по отдельности. Там на плодовых веточках просматриваются маленькие зачатки отдельных листиков. Дайте им возможность вырасти.

#18 ladygp

ladygp

Участник

• Неактивированные
  • PipPipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 01 April 2011 - 23:55

спасибо большое за рекомендации. А я после пересадки накрывала лимон пакетом, но вместе с горшком и не знала, что горшок надо оставлять открытым. Сейчас когда земля почти просохла, я вижу,что листик который остался последним вроде держится и на нем нет признаком отмирания как на предыдущих, бутоны растут, росточек с листьями тоже растет, но концы веток продолжают темнеть (я их уже подрезала раньше и не 1 раз). Марганцовкой я землю поливала сразу после пересадки, поэтому скорей всего не буду еще раз тревожить мое растение, чтобы дать корням покиснуть в марганцовке...Единственное что, сейчас когда просохнет земля есть смысл все-таки полить лимон укоренителем? (Имеется в виду не сразу после пересадки, а через неделю). Еще не поздно? И спасибо, что предупредили о подкормках.

#19 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 02 April 2011 - 05:08

Галина, земля начала просыхать: начинают корни работать. Пациент, скорее, жив, чем мёртв, несмотря на усыхание кончиков. Главное - не залить! Проверяйте влажность пальцем на глубину фаланги. А весна, солнышко и желание жить сделают своё дело!

#20 Вера Михайловна

Вера Михайловна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 319 сообщений
  • Меня зовут:Вера Михайловна

Отправлено 02 April 2011 - 15:46

Главное - не залить! Проверяйте влажность пальцем на глубину фаланги.

Вот залив действительно вред приносит. Может Вам какой-нибудь тонкой сухой палочкой поглубже проверять. Я пока не купила прибор для измерения разных параметров, включая PH и влажность, допускала перелив. А сейчас так хорошо. На фалангу пальца сухо, а ниже середины горшка показывает влагу. Тогда поливаю чуть-чуть, только поверхность брызгаю. И еще PH почвы очень влияет. У меня когда стали погибать цитрусовые, и я металась в поисках причины, этот приборчик и купила. Так в тех, кто еще не до конца загнулся, оказалась кислая почва, порядка 4.5, даже 4.0, хотя грунт был покупной специальный для цитрусовых. так я его срочно промыла и раскислила. Это было пару месяцев назад. Сейчас они начали понемногу оживать. Очень боюсь сглазить, т.к. росточки еще маленькие и нежные. Тычу в горшки прибором периодически, контролирую.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования