Отправлено 31 March 2011 - 21:27
Галина, на мой взгляд (у меня тоже облысели за зиму некоторые лимоны, в частности, Пондероза, несмотря на прохладную зимовку и освещение лампой ДНАТ,) вам нужно подкормить ваш многострадальный лимон настойкой навоза и калием сернокислым, увеличить освещенность, благо, весна на дворе и солнышко даже нас (питерцы поймут) стало баловать. Если очень сухо и жарко в комнате, можете накинуть на ветки пакет, но именно на ветки, чтоб грунт вентилировался и не закис. Только тогда лимон нельзя трогать почти до одревеснения вновь появившихся веточек, среди которых "пойдут" и цветущие гроздья, но от малейшего сотрясения именно долгожданные листовые веточки могут осЫпаться.
У меня почти лысая Пондероза зацвела в конце января и, вопреки моему участию (методично обрывала бутончики, боясь потерять деревце), завязала два плода. А сейчас, с переходом с искусственной подсветки на южное окно, набрала кучу маленьких "иголочек" почти из каждой подмышки (некоторые с бутонами, а некоторые - с листиками). Я это дело быстренько уладила, оставив только листовые веточки, и две этих завязи. И - всё!
А перевалить её можно в ЧУТЬ бОльший горшок (сантиметра на 2-3 больше диаметра предыдущего горшка) и летом, улучив момент между волнами роста. И главное: не в первый попавшийся под руку грунт! Почитайте про грунты. Здесь, на форуме, много информации, как приготовить грунт.
И не волнуйтесь вы так! Вы же видели корни! Корней много! Живых! Ну, можете, конечно, для пущей уверенности, сделать дубляж, срезав одну из веточек и поставив в тепличку-бутылку укореняться. Про укоренение замечательно написал и проиллюстрировал фотографиями Aлекc. Укореняются они и без листьев. Причем, лучше Корневина подойдет тогда Укоренитъ, он с углем, не даст загнить череночку. И лучше бутылочку поставить в теплое место. Быстрей дождётесь корешков. И удачи вам!
Р.S. Увидела еще про Флоран. Не знаю, что это, но все укоренители содержат индолил-масляную, или там какую-то индолил-уксусную кислоты. Поэтому, - Флоран, если это - укоренитель, - пойдёт! Но я бы макнула еще в тщательно раздавленную между двумя ложками угольную таблетку (мне мама в детстве в таком виде подавала аспириновую таблетку). Или смешав с толчёным углем Флоран (если это порошок, и он без угля), макнуть в эту гремучую смесь. Я просто не знаю, что за Флоран. У нас такого не встречала.