Спасибо Наталья за ваши рекомендации. Я думала, что если верхний слой просох, то этого достаточно для следующего полива. Теперь буду проверять земля глубже. Еще раз спасибо всем за ответы и поддержку.
Отпишитесь потом, как реанимируете!
Отправлено 03 April 2011 - 12:35
Спасибо Наталья за ваши рекомендации. Я думала, что если верхний слой просох, то этого достаточно для следующего полива. Теперь буду проверять земля глубже. Еще раз спасибо всем за ответы и поддержку.
Отпишитесь потом, как реанимируете!
Отправлено 21 May 2011 - 19:14
И снова здравствуйте! История моего лимона закончилась на том, что остались голые усыхающие ветки без листьев и 2 ростка с бутонами. Дала своему лимону немного поцвести (были просто огромные цветки на голых ветках А потом эти шикарные цветки пришлось оборвать(как было жалко вы даже не представляете, ведь только своим цветением лимон подавал хоть какие-то признаки жизни...). И потом - о чудо! Пошли ростки со всех почек, даже со ствола! Правда в пасмурную погоду большинство из них почернели и отпали, какие-то очень слабые были из-за отсутствие солнца, а некоторые остались и дали хорошие листья. Поливаю я очень редко (уже боюсь залить), где-то 1 раз в 2 нед. Но чувствую, что все равно лимон в таком тесном горшке как сейчас (я его тогда пересадила, так как в слишком большом горшке все время закисала почва) он долго не протянет. Может сейчас его уже можно пересадить в чуть больший горшок или еще совсем мало времени прошло после пересадки (это было в феврале)? Хочу купить нормальную почву для цитрусовых, а то моя берется какой-то коркой, которую и прорыхлить тяжело...И можно уже сейчас его чем-нибудь подкармливать? А что делать с концами веток, которые все время сохнут, как бы я их не подрезала? Кулек одевала - не помогает...На фотке есть еще маленький лимон (укорененный год назад черенок с большого лимона), за жизнь которого я тоже борюсь с осени. Он вообще не растет.
IMG_7706.JPG 49.42К 22 Количество загрузок: IMG_7503.JPG 45.89К 25 Количество загрузок:
IMG_7707.JPG 35.45К 20 Количество загрузок: IMG_7709.JPG 31.79К 18 Количество загрузок: IMG_7708.JPG 52.01К 14 Количество загрузок:
Отправлено 22 May 2011 - 23:05
"Хочу купить нормальную почву для цитрусовых" - Галя, Вы форум читаете?
Все не перечитаешь. Мой 10-тимесячный сорванец мне не дает дольше 5 мин. сидеть за компом, поэтому надеюсь на ответы именно по моему сообщению. Причем у каждого лимона своя история и то, что описывалось на форуме с чужим лимоном может не подойти моему. Если бы было все так легко, сдесь бы не было столько сообщений А вообще посоветуйте мне, пожалуйста, какую-нибудь литературу по лимонам и я ее буду изучать и сама найду ответы на все свои многочисленные и может быть (если так показалось) нелепые вопросы.
Отправлено 23 May 2011 - 08:44
Отправлено 23 May 2011 - 11:50
Все не перечитаешь. Мой 10-тимесячный сорванец мне не дает дольше 5 мин. сидеть за компом, поэтому надеюсь на ответы именно по моему сообщению.
Галина, при таком отношении к людям (у них тоже есть дети, у некоторых - двое, трое, четверо, есть свои заботы и проблемы), вы не получите совет. Другими словами: "Напишите мне, а то мне всё равно читать некогда: я ну очень занята!"
Мой совет в таком случае: выбросьте вы свои лимончики на помойку и спокойно занимайтесь ребенком.
А проблемы у вас либо с грунтом, либо с поливом: мало информации.
Отправлено 23 May 2011 - 12:39
Отправлено 23 May 2011 - 15:10
Галина, а есть у вас возможность высадить его куда-нибудь в небольшой тенёк дереьев, на улицу? Я бы смыла всю землю с корней, опудрила Укоренитом, Корневином или каким-нибудь укоренителем, высадила в обычную огородную землю (какая есть), полила, опрыскала бы Крезацином или Рибавом экстра, накрыла сверху шестилитровой бутылкой без дна с открученной крышкой. Кстати, когда будете промывать, посмотрите внимательно корневую шейку. Может, все беды из-за неё? Посмотрите корни. Загнившие корни при легком растяжении снимаются таким "чулочком", оставляя тоненький стерженёк. Такие корни нужно срезать до здорового места и посыпать укоренителем. На улице - другой спектр освещения, скачки дневной и ночной температур, непереобагащенная удобрениями, жиая почва. Если уже не произошло каких-то фатальных изменений с корнями, то он выживет и окрепнет за лето.
Отправлено 23 May 2011 - 17:46
Отправлено 24 May 2011 - 12:37
высадить его куда-нибудь в небольшой тенёк дереьев, на улицу?
Я бы смыла всю землю с корней, опудрила Укоренитом, Корневином или каким-нибудь укоренителем, высадила в обычную огородную землю (какая есть), полила, опрыскала бы Крезацином или Рибавом экстра, накрыла сверху шестилитровой бутылкой без дна с открученной крышкой..
лучше сначала в горшок, а потом прикопать. А то при возврате в помещение придется выкапывать, а это лишний стресс.
Точно, пожалуй самый лучший вариант действий для этого лимона, если климат позволяет. И без удобрений и подкормок.
Отправлено 24 May 2011 - 21:07
Отправлено 25 May 2011 - 10:08
Отправлено 31 May 2011 - 05:00
Галина, есть ещё замечательная книжка Дадыкина, продаётся на озоне http://www.ozon.ru/c...ail/id/3319739/ Может, она вам больше поможет, чем наши невостребованные и невыполнимые советы. Есть ещё ну совсем кратенькая книжечка вот такая http://www.ozon.ru/c...ail/id/3319739/ Или совсем тоненькая брошюрка http://www.ozon.ru/c...ail/id/4462723/ Удачи вам!
Отправлено 13 April 2012 - 16:15
Добрый день, уважаемые цитрусоводы! Моему лимону сорт Киевский уже 5 лет, но я все не давала ему цвести и плодоносить,т.к.он часто болел (особенно зимой). По неопытности заливала водой. Эту зиму он пережил хорошо в прохладном помещении, но несколько листиков все равно потерял. В марте перенесла его в квартиру и лимон завязал много бутонов, я оставила 1 (было около 23-25 листьев)- надо ж когда-то начинать плодоносить. Подсыпала в верхний слой почвы немного биогумуса. Через 2 нед.начала удобрять жидким удобрением "Сад чудес" в каждый второй полив. Поливала только когда почва просыхала на 1 фалангу пальца. Вырос лимончик размером 1 см и начались проблемы. Медленно, но уверенно желтеют пятнами листья (более старые). Сами опадать не успевали, я их подрезала, а потом обрывала. Сейчас 18 листьев. Вопрос: все ли я правильно делала? Может надо все-таки оборвать этот плодик? Может он забирает всю энергию у лимона? Новые листья вообще не растут. А может на этом окне ему слишком жарко (температура 22-25 градусов, опрыскиваю 2р.в день, на батарее мокрое полотенце, в тарелке вода, но светят прямые солн.лучи). Помогите, пожалуйста, узнать, чего не хватает моей капризуле.
IMG_8262.JPG 183.16К 45 Количество загрузок: IMG_8271.JPG 98.18К 52 Количество загрузок: IMG_8269.JPG 108.83К 45 Количество загрузок: IMG_8270.JPG 47.66К 40 Количество загрузок: IMG_8272.JPG 40.22К 42 Количество загрузок: IMG_8273.JPG 45.06К 44 Количество загрузок: IMG_8274.JPG 46.37К 46 Количество загрузок: IMG_8276.JPG 51.43К 36 Количество загрузок:
Отправлено 14 April 2012 - 12:40
Отправлено 14 April 2012 - 22:21
Валерий, спасибо, что успокоили Лимончик трогать не буду, подкармливать буду реже. И еще притенила я лимон от прямых солнечных лучей. Надеюсь хуже не будет и рано или поздно мой лимончик пойдет в рост! так как сейчас сильное солнце - верхний слой земли очень быстро просыхает и я поливала лимон раз в 4 дня. Вы все-таки не считаете это заливом? И лимончик надо все-таки оставить? А когда же пойдут новые листья и побеги? Последние 2 года лимон все норовит цвести, бутоны выпускает, а листья нет...Старые листья опадают, а новых нет...
Отправлено 06 May 2012 - 19:14
Отправлено 06 May 2012 - 19:33
Похоже на перекорм удобрениями, как Вам и писал Валерий. Может, будет целесообразным сделать промыв почвы?
Отправлено 07 May 2012 - 13:12
Отправлено 07 May 2012 - 17:05
Спасибо за советы, но дело в том, что я 2 нед.назад как раз пересадила лимон в меньший горшок(чтобы не заливать лимон), предварительно проверила корни - они все какие-то рыжие и суховатые(я не знаю, нормально ли это, наверное корни должны быть белыми?). Короче говоря, корни я подрезала, посадила в новую землю (огородная земля+20-30%песка), полила 1 раз укоренителем(корневин), потом поливала только отстоянной водой. Но это практически ничего не дало - листья жухнут, желтеют с краев и немного скручиваются, но не опадают, а плодик потихоньку растет...Лимон уже давно не подкармливаю. Вспоминаю слова Патия(у которого я покупала лимон), что давать ему плодоносить только тогда когда у него будет 50 вызревших листьев, если меньше - то деревце ослабнет и пропадет.Может именно это у меня и происходит? А на разных форумах пишут, что достаточно 20 листьев..Может это от сорта зависит? Вобщем я зашла в тупик...Понятия не имею что можно еще с ним сделать...Муж говорит - замучила его...Наверное действительно у нетерпеливых цитрусы не растут...
Отправлено 08 Май 2012 - 22:43
Добрый вечер! Сегодня отпал плодик и 1 листик. Наверное лимон сам решил себя разгрузить...Посмотрим полегчает ли ему после этого...
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей