Поделюсь своим рецептом. В трёх литровую банку накладываю измельчённые до размера пары сантиметров шкурки от бананов и цитрусовых, так же добавляю спитую заварку ну скажем так сантиметра три четыре. Чайную ложку сахара и заливаю фильтрованной тёплой водой. Ставлю в тёплое место, прикрыв пакетом сверху не плотно. Идёт явное брожение, время от времени взбалтываю. Запах вполне приятный получается и мутноватая светлая жидкость. Выдерживаю недели три-четыре. После сливаю саму жидкость в пакет из-под сока и ставлю на хранение, не важно где, только не на мороз. Применяя, разбавляю водой в соотношении 1 к 20-30. Периодичность раз в два месяца. Растениям очень нравится.
#1
Отправлено 10 February 2010 - 22:57
#2
Отправлено 03 April 2011 - 21:50
Одна продавщица цветов на рынке утверждала, что протёртые свежей банановой кожурой листья растений растут лучше, т.к. используют питательные вещества, которые остаются от протирания на листовой пластине. Показала кустик жасмина, он был у неё тусклый некрасивый, после обработки заметно эстэтически вид улучшился. Этот метод , в свою очередь, подсказала ей её знакомая. Буду испытывать на своих растюхах. Мне так идея понравилась. Во всяком случае хоть будут глянцевыми листиками блестеть.
#3
Отправлено 03 April 2011 - 22:03
#4
Отправлено 03 April 2011 - 22:28
#5
Отправлено 03 April 2011 - 22:48
#6
Отправлено 03 April 2011 - 23:03
#7
Отправлено 04 April 2011 - 09:01
#8
Отправлено 04 April 2011 - 09:15
Думаю, в первую очередь заведётся запах. :DА для цитрусовых ещё слышала, хорошо мелкую рыбёшку варить часа два, отвар остудить, поливать лимоны, апельсины. Неизвестно, как с землёй после такого полива, ничего не заведётся?!
#9
Отправлено 04 April 2011 - 09:57
#10
Отправлено 04 April 2011 - 10:18
#11
Отправлено 04 April 2011 - 12:30
#12
Отправлено 04 April 2011 - 16:55
Я уже год как собираю банановые кожурки и тоже хочу скормить их навозным червям. А продукт переработки соответственно в горшки к цветочкам.
Григорич, а почему только соскоб? Остальная часть кожуры не годится?
#13
Отправлено 04 April 2011 - 18:04
#14
Отправлено 04 April 2011 - 18:08
#15
Отправлено 04 April 2011 - 18:34
Ну у нас их и продают зелёными, не шибко быстро они и желтеют. Вряд ли их обрабатывали.Бананы вещь довольно скоропортящаяся, поэтому их срывают и доставляют зелеными. Это всем известно. А вот дальше, люди говорят, их на ночь размещают в герметичный шкаф и опрыскивают какой-то аэрозолью американского производства и к утру они становятся приятного для потребителя желтого цвета. Стоит ли эти отравленные кожурки использовать для удобрения комнатных цитрусов?
#16
Отправлено 04 April 2011 - 18:52
Я уже год как собираю банановые кожурки и тоже хочу скормить их навозным червям. А продукт переработки соответственно в горшки к цветочкам.
Григорич, а почему только соскоб? Остальная часть кожуры не годится?
Я, судя по своим червям, Старателям, могу сказать, что они все съедают, охотнее конечно, внутреннюю часть, а потом и до наружной добираются, она к тому времени уже вся коричневая стает
PS а настое банановой кожуры для полива тоже слышала, говорят цветущим уж больно нравится. Но вот про время настаивания не слышала, что сутки. Сама попробовала, действительно, больше суток лучше не держать, запах, как из помойки после 2 дней, крапива хоть навозом пахнет, а тут вообще
#17
Отправлено 04 April 2011 - 20:38
А сколько кожуры хотя бы примерно надо на литр воды ?Я уже года три подкармливаю цветущие растения банановой кожурой. Бананы съедаем, корочки мелко режу, заливаю водой на сутки и поливаю растения.
#18
Отправлено 04 April 2011 - 21:05
Андрей, Марина отчасти на Ваш вопрос ответила - действительно охотнее съедают внутренний слой, причем за считанные дни. Жесткая же оболочка остается нетронутой довольно долго, чуть не до месяца. Мне такой бардак в контейнере с червями не по душе, потому и делаю соскоб. По биомассе он превосходит оставшуюся тонкую оболочку в несколько раз, так что потери не велики. А вообще рекомендуют подобные овощные отходы перемалывать предварительно на мясорубке. Очевидно тогда этот фарш и черви переработают быстрее и без остатка, да и для приготовления питательной водной вытяжки для растений лучше подойдёт......Григорич, а почему только соскоб? Остальная часть кожуры не годится?
#19
Отправлено 04 April 2011 - 21:33
Бананы вещь довольно скоропортящаяся, поэтому их срывают и доставляют зелеными. Это всем известно. А вот дальше, люди говорят, их на ночь размещают в герметичный шкаф и опрыскивают какой-то аэрозолью американского производства и к утру они становятся приятного для потребителя желтого цвета. Стоит ли эти отравленные кожурки использовать для удобрения комнатных цитрусов?
Ага! Значит растения такими отравленными бананами кормить нельзя, а самим есть можно?
Насчет отравленных кожурок... на банановых кожурках разводят инфузорий для кормлнеия мальков мелких аквариумных рыб. И уж если бы эта кожура была отравлена, то чтобы тогда стало с мальками?
#20
Отправлено 04 April 2011 - 21:37
А сколько кожуры хотя бы примерно надо на литр воды ?
Ирина, я кладу на один литр воды 4-5 штук кожуры банана, предварительно мелко порезав, и заливаю чуть остывшей водой. Вечером залила, на следующий вечер поливаю. Меня устраивает ещё и потому, что уверена, не будет ожогов корням, как от минеральных удобрений. Поливаю как получается, но в среднем 1 раз в месяц. Попробуйте, вреда не будет, вдруг и Вам понравится.
Татьяна, спасибо обязательно попробую.
Темы с аналогичным тегами разное средства
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей