Перейти к содержимому

Фотография

На грани срыва! Проблемы с разными растениями одной коллекции и живность в горшках (кивсяк, подуры, сверчок)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#1 ivo777

ivo777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий Иванов

Отправлено 10 March 2011 - 19:38

здравствуйте форумчане!я у вас новенький,да и в этом интересном деле тоже.Поэтому заранее извеняюсь за незнание профессиональных терминов.дело в том что мои комнатные растения последовательно начали заболевать.Поисходит это так:верхние листья начинают блекнуть,следом желтеть и наконец высыхают.А на одном сегодня увидел,сьеденную часть как гусинецей.А тут еще жду посылку с 6 видами экзотов,боюсь это может плохо кончится!буду презнателен за помощь!

#2 Вера Михайловна

Вера Михайловна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 319 сообщений
  • Меня зовут:Вера Михайловна

Отправлено 10 March 2011 - 19:59

Первым делом поищите вредителей.на растениях (я некоторых только с лупой нахожу). Во вторых - не заливаете ли, не засушиваете ли, не недокармливаете ли, не перекармливаете ли и еще много "ли" . Это я тоже проходила, набираясь опыта. В третьих - почитайте все сообщения на этом форуме с просьбами о помощи. Я многие проблемы решаю благодаря этой информации. Здесь столько ассов цветоводства публикуются,что Вы наверняка найдете ответы. А новые растения обязательно поселите подальше от своих.В идеале с полной изоляцией.

#3 ivo777

ivo777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений

Отправлено 10 March 2011 - 20:07

Вы знаете, недолив и перелив я исключил, прикормка тоже думаю вряд-ли. Дело в том, что около года назад мне подарили цветок,через время у него начались эти проблемы. Я тогда еще не сильно увлекался и просто убирал сухие листья, а теперь вот так.

#4 ivo777

ivo777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений

Отправлено 10 March 2011 - 23:42

ваш сайт посто оболденный,есть даже информация как фото уменьшить класс.вот пару фото,с остальными таже история!
Прикрепленный файл  24.JPG   83.32К   42 Количество загрузок:Прикрепленный файл  25.JPG   56.11К   32 Количество загрузок:

#5 Вера Михайловна

Вера Михайловна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 319 сообщений

Отправлено 11 March 2011 - 09:37

По первому фото могу предположить, что воздух сухой. Когда у меня такие отсыхающие кончики стали появляться, я стала растень ежедневно опрыскивать, а вокруг горшков поставила плошки с водой для испарения.

#6 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 March 2011 - 09:53

Точно сухой воздух. Эти калатеи, строманты и иже с ними очень на влажность воздуха капризны. Остальные растения - это какие?

#7 ivo777

ivo777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений

Отправлено 11 March 2011 - 11:12

Инжир, арахис ,и еще есть цветок, названия точно не знаю,в народе женское счастье называют.

Еще такой вопрос: Мне недавно подарили такой светильник с водой бурлящей, и как будто пар по нему стелится , но не горячий. Как думаете для увлажнения сгодится? Спасибо за ответы!

Ответ:

Подойдет. Ставьте в самую кучу растений.

#8 Вера Михайловна

Вера Михайловна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 319 сообщений

Отправлено 11 March 2011 - 11:21

Инжир, арахис ,и еще есть цветок, названия точно не знаю,в народе женское счастье называют.

А инжир у Вас сбрасывал на зиму лист? Мои сбрасывали, а теперь отрастают. Но у одного только недавно стали сохнуть старые листья, т.е. он решил менять листву, и старая отмирает. Может и у Вас так же?

#9 ivo777

ivo777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений

Отправлено 11 March 2011 - 11:51

Инжир мне дали около месяца назад. Два саженца. Один через неделю выкинул два огромных листа и так же быстро завял, я его видно залил; сейчас пытаюсь реанимировать. А второй все это время стоял в воде. Неделю назад высадил в горшок - уже 6 маленьких листиков выкинул, с ним я поосторожнее, боюсь чтоб так же не получилось!

#10 ivo777

ivo777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений

Отправлено 15 March 2011 - 10:00

Доброго всем дня!Сегодня при очередном поливе арахиса в комнате ,обнаружил в земле(единственный горшок с землей из огорода ,без тепловой обработки)подпрыгивают маленькие белые черви!Начал копать глубже и нашел еще один сюрприз . Вот этого гада :

Прикрепленный файл  червь1.JPG   41.8К   40 Количество загрузок: Прикрепленный файл  червь2.JPG   40.18К   36 Количество загрузок:.

Извиняюсь за качество зделал все что мог.Свиду похож на сороконожку , но более округлой формы , при раздрожении сворачивается в клубок и выделяет не очень приятный запах! И по поводу белых червячков хотелось бы узнать. Если кто то что тознает буду презнателен за информацию . Арахис я так понял придется выкидывать !?

#11 нина

нина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1015 сообщений
  • Меня зовут:Нина Николаевна

Отправлено 15 March 2011 - 10:23

А какого он цвета? Если коричневые оттенки, может проволочник?

Мне тоже кажется проволочник, хотя проволочник бывает и желтого цвета. Фото очень нечеткое.

#12 Гость_alen_*

Гость_alen_*
  • Гости

Отправлено 15 March 2011 - 10:38

Возможно маленькие белые червячки - это энхитреи.Щетинковый червь размером от нескольких мм и больше. Чаще всего активно размножается в горшках при избыточной влажности. Советуют употреблять антигельминтные средства. Но помогает и инсектицид - у меня от моспилана померли.

#13 ivo777

ivo777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений

Отправлено 15 March 2011 - 11:09

А какого он цвета? Если коричневые оттенки, может проволочник?

Так и есть коричневый , споперечными полосками!

А насчет влаги ,в горшке пресутствует постоянно мне сказали что арахис любит воду1

А чем вреден проволочник или не вреден вовсе?

Он грызет клубни и корни.

#14 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 15 March 2011 - 11:09

Червям и полива Фитовермом достаточно будет.

А скажите пожалуйста препарат распрастраненный? Найду ли я его в нашей провинции.

Отправлено 15 Март 2011 - 10:27
Не найдёте - обращайтесь, я Вам его почтой вышлю.

Слов нет... Спасибо ! Пока поищу.

#15 ivo777

ivo777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений

Отправлено 15 March 2011 - 11:36

Энхитреи тоже можно вывести ? Дело в том что нижние старые листья начинают увядать !

Энхитреи не приводят к этому, к этому приводит застой воды, он же даёт возможность размножаться энхитреям. Но вообще да, от Фитоверма они погибнут.

Отправлено 15 Март 2011 - 10:40
Ну до застоя я не довожу, но поливаю чаще остальных .

#16 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 15 March 2011 - 12:24

..Свиду похож на сороконожку , но более округлой формы , при раздрожении сворачивается в клубок и выделяет не очень приятный запах!
.. Арахис я так понял придется выкидывать !?

Это не проволочник нет-нет. :nono:
Это безобидная многоножка кивсяк. Сапрофитофаг - питается мертвой органикой. В природе принимает активное участие в разложении органики и превращении ее в гумус. При недостатке пищи или влаги может подгызать молодые всходы, но это только от безысходности. :smile:
Не страшная, выбросьте ее и все.

А чтобы червячки и прыгали? Такие только если в Американских ужастиках живут. :D Энхитреи точно никуда не прыгают.
Опишите живность подробнее, если хотите, чтобы мы правильно Вас поняли. Чтобы получить правильный ответ, надо задать правильный вопрос. :umnik:

И выкидывать растение не надо.

#17 ivo777

ivo777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений

Отправлено 15 March 2011 - 12:36

Я бы сфоткал но уж больно маленькие гады . Беленькие маленькие очень шустрые ребята,около1-1,5мм при рыхлении почвы начинают подпрыгивать (не на метр конечно)и опять же шустро прячутся в почву.Сейчас ищу лупу внемательнее рассмотреть.

Вы знаете я конечно далеко не специалист , но сейчас при просмотре под лупой и хорошем свете отлично рассмотрел! Очень похоже на опарыша только в десяток раз меньше и шустрее!

#18 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 15 March 2011 - 12:54

Опубликовано на сайте Издательского Дома «Аргументы и факты» (http://www.aif.ru) АиФ На даче, выпуск 1–2 (164–165) от 14 января 2004 г. Адрес статьи: http://gazeta.aif.ru...165/10_02?print Белый энхитрей, или горшечный червь, — родственник дождевого червя, относится к типу кольчатых червей. Он полупрозрачный, белого или желтоватого цвета, покрыт слизью. Взрослые особи достигают в длину 30–40 мм. Питается энхитрей в основном растительными остатками, но иногда может повреждать корни и подземную часть стебля. Чаще заселяет поврежденные растения. Чрезмерно размножается лишь при обильном поливе в богатой перегноем почве. На участок заносится, как правило, с навозом или перегноем. Может принести некоторый вред укореняемым черенкам, выращиваемой рассаде, иногда попадает с почвой в горшки комнатных растений. Поврежденные растения вянут и желтеют. Главный способ защиты растений от этого вредителя — умеренный полив. Грунт же, используемый для выращивания рассады или комнатных растений, желательно предварительно пропаривать. Кивсяки — представители класса многоножек. Они имеют цилиндрическое, сегментированное тело стального или желтоватого цвета. На каждом членике кивсяков расположено по две пары коротких, тонких ног, а на голове — пара коротких усиков. Длина взрослых особей большинства видов составляет 10–20 мм. Кивсяки также питаются в основном перегноем. Иногда выедают небольшие полости у высеянных семян, повреждают листья и стебли молодых растений. Сильно поврежденные растения вянут. Наибольший вред отмечается на рассаде огурцов, капусты. Иногда страдают и другие овощные, декоративные и ягодные культуры. Активны кивсяки ночью и в сумерки. Эти вредители попадают на участок также с перегноем, навозом или другим богатым органикой грунтом. Кивсяки не любят извести, поэтому снизить их численность можно известкованием почвы. При массовом размножении можно использовать гранулированные инсектициды, такие как базудин или диазинон. Их вносят в почву при посадке или посеве.

По описанию очень похоже,и среда обитания для них подходящая . Один раз взял землю с огорода и вот результат!Спасибо за информацию!

#19 Н,В.

Н,В.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 435 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 15 March 2011 - 13:19

Если прыгают, может подуры?

Белое и прыгающее, это похоже на подур. Заводятся при избыточном поливе.

#20 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 15 March 2011 - 13:22

Энхитреи не прыгают и не бегают, они малоподвижные черви, в основном скапливаются в месте, где есть корм. Разводила их для кормления мальков рыб, конечно же не в цветочных горшках, пересушка земли приводила полностью к гибели всей колонии, приходилось искать культуру заново. А прыгают и бегают скорее всего подуры или ногохвостки, что так же указывает на переувлажнение грунта.

Получается что общего вердикта нет.Попытался одну сейчас поймать, попробовать сделать фото ,но она лопнула. Ппробую подсушить почву , но боюсь это опять же навредит арахису. С таким поливом он у меня очень хорошо и быстро рос!

Отправлено 15 Март 2011 - 12:47

Почему же общего вердикта нет, если уже несколько человек написали о бегающих и прыгающих, что это подуры. Энхитрей исключается уже сам по себе, так как он не бегает и не прыгает.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования