То ли в конце зимы, то ли в начале весны тесть прислал из Италии среди прочих вкусностей пакетик чечевицы.
Я был рад так как, с того времени как прочёл в Библии о том что Исав продал Исааку первородство (!) за чечевичную похлёбку, очень хотел попробовать что это за растение.
Половина пакетика (а в нём было около 200 г) сразу пошла на суп.
Я был приятно впечатлён: люблю горох, фасоль, но по сравнению с чечевицей они, мягко говоря, не дотягивают по вкусовым качествам.
Посадил 4 боба чечевицы на подоконнике. Взошли все...
Нас ждал переезд в другой город (до этого жили в городе где училась раньше моя жена).
Чечевицу взяли с собой, высадили у моей бабули и рядом посадили ещё около десятка семян. Позже у дома моих родителей высеяли еще, около 2*2м. Сначала всё было "как по книге", да пошли дожди... Короче, когда я увидел что от переувлажнения почвы на чечевице местами стали подсыхать стручки, понял- непорядок, но упустил моментремонт в квартире+работа:(.
На стручках, на растении местами начала появлятся серенькая плесень. Сегодня вроде нашел в нете инфу об этой болезни(не помню как называется, я в этом новичок), все пораженные растения выдергал а с ними и некоторые другие которые создавали "ковёр" на участке. На пораженных растениях плесень есть мало где, реже всего на корне(а плесень на корне- ооочень плохой показатель), то есть немалая часть из того что я вырвал в пищу пойдет, но на семена нежелательно (грибок заразный в них может оказатся).
...густо я сеял чечевицу :huh: ...
По моим оценкам, потеряно от трети до половины ожидаемого урожая.
Но годных к посеву семян, даже если только тех которые я раньше предусмотрительно собирал по мере дозревания хватит на примерно такой же участок .
В итоге я понял:
1. чечевицу лучше всего сеять негусто, растение от растения не больше 10 см, междурядия наверное около 30см.//Подсказали ниже: 20х20см
2. обильно поливать только до появления стручков, потом сокращать полив и прекратить когда семена "пополнеют"(сильные растения сами добудут необходимое количество влаги.
3. семенной фонд(если его надо немного) лучше собирать до сбора основного урожая, чисто вручную.
4. больше всех блюд люблю чечевичные!
А для тех кто не знаком с чечевицей:
1. До революции 1917 первой страной по обьёмам выращивания чечевицы была Российская Империя. Пословица даже есть-"При царе горохе да царице- чечевице".
2.В чечевице много белков, также клетчатки, аминокислот и других полезных веществ.
3. Белки, содержащиеся в чечевице, легко усваиваются и не содержат жировых компонентов! Жиров 0.
4. В чечевице почти не накапливается нитратов, и (насколько знаю) многой другой дряни.
5. Гуглите по запросам "чечевица", "чечевица выращивание". Удачи!
На компе ток одно своё фото чечевицы(ростки), кое и выкладываю.
44vica.jpg 493.44К
13 Количество загрузок:
З.Ы. Кому интересно - спрашивайте, отвечу по мере возможности(времени мало, да ночи длинны ;) ).
Ах, да, может кто выращивает её тоже - поделитесь, пожалуйста, опытом. Спасибо.