Давным-давно мне Олег Афанасьевич Остапенко говорил, что в Иркутске выведен сорт лимона, полученных из сеянцев семена которых облучили. Новый сорт лимона стал давать плоды весом до 4 кг. Иркутский крупноплодный лимон у меня пока не плодоносил, сейчас цветет, зимние цветы без завязи. Цветок очень крупный (около 7 см), по размерам и по форме похож на цветы Павловского и Уральского лимонов. Жду, когда же это чудо природы и рук человека плод принесет :unsure:А разве есть хоть один сорт цитрусовых, выведенный с помощью генной инженерии?
Лимон Иркутский крупноплодный
Отправлено 20 December 2007 - 11:56
Отправлено 20 December 2007 - 11:58
Отправлено 20 December 2007 - 12:22
Отправлено 20 December 2007 - 12:36
Марина, лимон зацвел на четвертом году жизни, ветки выбрасывает длинные и не толстые. Получить плоды весом даже 1,5-2 кг я не надеюсь - 4 кг плоды получали в спецлабораториях, создавая растениям повышенные комфортные условия и пичкая гармонами (подобие Голландии), попав в естественную комнатную среду, растение само "похудеет" и "приплод" обмельчает.Какие же должны быть ветки, чтобы выдержать такие четырехкилограммовые плоды! И растение должно быть не мелкое.
Отправлено 20 December 2007 - 12:39
Облучить семена различными дозами: положить грудку - мин. доза и пару убрать, еще доза и еще пару семян убрать...Кстати, я ж наладчик рентгеновского толщиномера по специальности. У меня давно зреет идея облучить семена, только как бы с дозой определиться...
Отправлено 20 December 2007 - 12:46
Отправлено 20 December 2007 - 12:53
Хотелось бы со временем открыть тему "Сорта, которые будут"
Ну, прогнозировать особенности нового неполученного сорта нам не по силам, а вот описание новых сортов по факту можно сделать
Отправлено 20 December 2007 - 13:02
а вот здесь вот
Оранжерея СИФИБРа
написано следующее по поводу лимона Иркутского,
А вот урожай лимонов здесь получается отменный. Это потому, что сорт лимона так и называется - Иркутский. Вывел его местный селекционер Борищук. Плодоносит такое дерево два раза в год, а лимоны вырастают огромные, примерно 800-900 граммов. Хотя и к этому фрукту у специалистов есть претензии: "Цедра очень толстая и с горьковатым привкусом. Это не такой лимон, к которому мы привыкли. Он поражает размерами, но отнюдь не вкусом". Опять инфа противоречивая...
Отправлено 20 December 2007 - 13:14
Саша, я не совсем о прогнозе Я о том, что чтоб называться "сортом", линия (т.е. клоны одного исходного растения) должна быть зарегистрирована в каком-то реестре Поэтому надо сначала получить новое растение, довести до плодоношения, исследовать, и тогда оно станет "сортом, который будет" с известными свойствами, но еще не имеющее права называться сортомНу, прогнозировать особенности нового неполученного сорта нам не по силам, а вот описание новых сортов по факту можно сделать
Отправлено 20 December 2007 - 13:27
Теперь краткие мои комментарии:
Радует, что листочки не похожи на листья Пандерозы, они чисто лимонные, напоминают листья лимонов турецкой группы.Выведен совсем недавно цитрусоводом-любителем В.И.Борищук из г.Иркутска. Деревце среднерослое, листья крупные, кожистые, слегка заостренные.
Бутоны розовые (даже фиолетовые), возможно при создании сорта поучаствовал цитрон. Грозди по 15 бутонов пока не встречал, в каждой кисти было по 1-3 цветка.Цветки белые, крупные, собраны в большие кисти до 15 бутонов.
Про это у меня пока информации нетЦветет 2 раза в год - весной и осенью. Плодоносит на 2-ой год. Плоды крупные, массой около 700 г, иногда до 1,5 кг. Кожура плодов средней толщины, поверхность плодов слегка бугристая.
У меня лимон растет на северо-восточном окне, явно ему не хватает света и по осени слегка листопадит, сейчас я его переселил на южную лоджию, посмотрим на его поведение на новом месте.Хорошо растет на светлых окнах.
Веточки по мере роста молодых побегов постоянно укорачиваю - вырастают длинными и нарушают симметрию кроны.В формировании кроны нуждается редко.
Отправлено 27 April 2008 - 10:34
Отсюда http://vinograd.biys...on/pavlov.shtmlЛет 15 назад привез Борищук из командировки по средней полосе страны несколько крошечных черенков лимонного дерева. Высадил у себя в комнате. Вскоре получил первый урожай. Плоды были не хуже южных, привозных, каждый весил по 150-200 граммов.
Как-то раз Владимир Иванович заметил на одном из стволов волчок. Очень часто волчок - не просто ветка с сильным ростом, а предвестник рождения новой линии или даже нового сорта, обладающего неожиданными свойствами. Так произошло и в этот раз. Вскоре в доме Борищука пили чай с лимонами раза в три крупнев обычных. Чтобы плоды не обломили веток, пришлось подставлять под них самодельные чашки-амортизаторы. Из квартиры эксперимент перенесли в теплицы сельскохозяйственного института. Через несколько лет дюжина маточных деревьев, кроме плодов, давала около двух тысяч черенков крупноплодного сорта. Их укореняли на тепличных грядках. А через 8-9 месяцев пересаживали в горшки и отправляли в магазины и оранжереи. Оказалось, спрос на саженцы сибирского лимона необычно велик.
Отправлено 27 April 2008 - 21:19
Отправлено 28 April 2008 - 03:25
Отправлено 28 April 2008 - 09:15
Отправлено 28 April 2008 - 10:07
Деревце сейчас довольно крупное, в следующий банный день постараюсь его сфотографировать. Цветет лимон уже полгода, за это время распустилось более сотни цветков, половина из них завязывается, а вот завязь к сожалению не держится - опадает через несколько дней после цветения, оставшаяся покидает деревце на втором этапе сброса завязи. Хоть и очень хочется посмотреть на плоды цитруса, но события не тороплю, в нужное время лимон сам решит проблемы выращивания потомства.
Отправлено 28 April 2008 - 11:29
Отправлено 09 February 2010 - 20:16
Отправлено 09 February 2010 - 21:49
Отправлено 16 February 2010 - 07:45
Отправлено 16 February 2010 - 19:55
Aлекc, а на моем Иркутском, точнее будет сказать на одном из его потомков, появились на 3-ем году маленькие колючки.На моем Иркутском лимоне колючек нет.....
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей