Да, вы действительно много не понимаете!
Давайте разберем как создать указанную вами цифру другими источниками света.
МГ 150вт дадут 10клк на расстоянии примерно в 50-60см от прожектора на площади 50...60х50...60см. Причем это именно оптимистичный прогноз.
250 и 400вт мг не использовал, не имею точные данные, поэтому фантазировать не буду, ясно лишь то, что площадь будет больше, но не кординально.
Т5 даст десятку на расстоянии до 20см на небольшой площади прямо под лампой. Т4 даст десятку в нескольких см от поверхности прямо под лампой. Площадь - мизерна.
Т8 не даст десятки. Несколько тыс люкс вблизи поверхности. Про сберегайки я намеренно умолчал, т.к. этот источник света для местного освещения не подходит, соответственно его результат будет самым плохим.
Выше результаты для ламп с отражателями. А что же без них? Про это даже говорить не стоит.
Унылый зимний день даст 3-5 тыс люкс вблизи самого стекла. Чуть дальше.....невообразимо низкие цифры - менее 1 тыс.люкс.
И что же мы видим?! А то, что цитрусы выживают и при освещенности менее этой никчемной тысячи! Что у всех есть подсветки? Неа.
Большинство выращиваемых цитрусов способно выжить без подсветки на подоконнике в условиях нашей северной зимы, когда день очень короток и когда утро плавно переходит в вечер в течении как минимум 3 мес (ноябрь, декабрь, январь). Опять же сий прогноз очень оптимитичен, т.к. хмурых дней так много во все времена года, что реально полгода освещенность очень низка.
Еще бОльшая группа способна выжить при освещении т8, которая светит куда угодно, но только не туда, куда надо, добавляя несколько сотен люкс.
Ну и практически ВСЕ цитрусы будут сносно расти и плодоносить при свете 150вт мг лампы, попав в зону с освещенностью 2.5-4тыс.люкс.
Почему я применяю и подчеркиваю слово "выжить"? Да потому что иначе состояние растений в наших комнатных условиях не назвать. Кто против - обратите внимание на цитрусы в той же Турции. Есть разница? Вот это как раз та разница между "жить" и "выживать".
СД прожектор весь свой свет при очень большой светоотдаче отправляет в нужное место,т.е. на освещаемый объект, срок службы до старения не 1мес как у лл т8, а несколько лет.
Люксметр покажет огромные значения освещенности. Для всходов семян, одного небольшого растения - в самый раз.