Здравствуйте!
Хочу описать свою проблему и попросить помощи и совета, чтобы спасти любимое растение.
1. Название растения - Пестролистный каламандин
2. Возраст -не известно, высота около 40 см,куплен в феврале 2011 г.
3. Происхождение -магазинное растение, корнесобственное
4. Как давно пересаживали, в какую почву-пересадка(перевалка) была сразу после покупки и полгода назад в рыхлую смесь "Садовой земли", песка, вермикулита.
5. Объем горшка- 5 литров
6. Чем подкармливаете (состав удобрения)-Веселая цветочница (%,азот-6,фосфор-3,калий-7,железо-0.005,марганец-0.005,бор-0.002, цинк-0.002, медь-0.0004,молибден-0.0004,кобальт-0.0002).
7. Сколько удобрения разводите на 1 литр воды при подкормке - развожу в 2-3 раза меньше рекомендуемых концентраций.
8. Количество воды, выливаемое за одну подкормку - как при обычном поливе.
9. Как часто даете подкормку - в весеннее, летнее время примерно раз в 10 дней, осень,зима-без подкормок.
10. Месторасположение растение - восточное окно
11. Как часто поливаете, какие факторы указывают Вам на очередной полив, температура воды при поливе, источник из которого взята -полив просле просушки верхнего слоя земли отстоянной водопроводной водой ( вода теплая, стоит у батареи)
12. Какие-нибудь изменения в содержании растения были в последнее время?- изменений в уходе не было
13. Возникшие проблемы
14. В зимнее время дополнительно сообщите:
а) зимовка теплая или холодная-зимовка теплая
б) температура воздуха днем и ночью -температура у горшка со стороны окна-18-20 С, со стороны комнаты-20-23 С
в) влажность воздуха - 50-60%
г) наличие сквозняков -редкие проветривания 5-15 минут
д) попадает ли горячий воздух батарей центрального отопления на растение -скорее да
е) досвечивание растений- нет
Возникшие проблемы:
Растение куплено в февале 2011г, весной обильно зацвело, завязалось много плодиков, было несколько приростов.Около месяца назад было снято большинство плодов, оставшиеся сняты 2 недели назад.У некоторых плодиков была подсохшая плодоножка, некоторые опадали сами. Не знаю, важно ли это,но они не стали оранжевые, а были бледно желтые и зеленоватые, но все семена внутри проросли. В тоже время на концах пары веток немного опадали листики, а сами эти ветки стали коричневые (3-5 см)
В начале января растение повесило листики, а потом они очень быстро засохли не опадая. Ветки не чернеют.После снятия плодов немного уменьшила полив. Земля просыхала хорошо, опрыскивание.
Что делала:
- Посмотрела корни.При осмотре корней выяснилось, что с момента последней пересадки корни почти не проросли в новую землю, сильно теребить корни побоялась, но вроде не гнилые, горшок заменила на меньший строго по размеру.
- Поставила подсветку. (Раньше не было, а в Питере сейчас довольно темно днем)
В настоящее время растение стоит на обычном месте под подсветкой ( по 15 часов),
- постоянное опрыскивание. Обрабатывала 2 раза биорегулятором Бона форте, им же полила чуть-чуть.
Листья все сухие,но сами не отваливаются, веточки суховатые на концах.
Извините, если получилось сумбурно, я новичок. Подобные темы читала по нескольку раз, но не уверена, что они подходят в моем случае. А экспериментировать над растением жалко.
Что было месяц назад:
IMG_4952s.jpg 61.44К
70 Количество загрузок:
Сейчас:
IMG_5102s.jpg 87.13К
80 Количество загрузок:
IMG_5104s.jpg 59.86К
64 Количество загрузок:
IMG_5101s.jpg 59.6К
46 Количество загрузок:
IMG_5104_crs.jpg 50.52К
37 Количество загрузок:
Помогите, пожалуйста, спасти каламондинку!
После снятия урожая засыхает пестролистный каламондин (фузариозное увядание?)
Отправлено 11 January 2012 - 22:32
Отправлено 12 January 2012 - 01:07
Отправлено 12 January 2012 - 10:35
Надежда, здравствуйте.В начале января растение повесило листики, а потом они очень быстро засохли не опадая. Ветки не чернеют
Листья все сухие,но сами не отваливаются, веточки суховатые на концах.
Описанная вами симптоматика и фото очень похоже на обморожение. Хотя значительных морозов ещё не было.
Но ваше растение было подвергнуто какому-то короткому, но сильному отрицательному воздействию.
Такое могло произойти при забытом открытом окне на ночь. (У меня один раз так было)
При заливе, когда начинают подгнивать корни, всё-таки существует определённая инерция увядания растения, растянутая во времени. При этом наблюдается листопад и отсушивание веточек. А у Вас, что называется, "смерть наступила мгновенно".
По оценкам соглашусь с Татьяной.
Но, Вы знаете, бывают чудеса! И пеньки выпускают зелёные побеги.
Если остались хоть какие-то живые корни, каламондин может возродиться.
Сейчас осторожничать смысла нет. Смело вынимайте растение из горшка, и обследуйте корни.
Всё отмершее и засохшее удалите. Ну а с тем, что осталось с признаками жизни попробуйте провести реанимационные мероприятия.
Отправлено 12 January 2012 - 16:18
У Вас нет кошки в доме? У меня так погибло растение после того, как в горшок нассал кошак :(
Ольга,ну за чем же так о вашей кошке,всего навсего кошак решил вам помочь и удобрил,а вы,возможно кошак не расчитал пропорцию
Отправлено 12 Январь 2012 - 16:04
Угу, это было мое любимое растение....
Благими намерениями, как известно... ;)
Отправлено 12 January 2012 - 17:11
Бедный кошак,даже боюсь представить что он пережил.
Да ничего не пережил Кот - всего лишь животное, я сама была виновата в том, что заперла надолго кота в комнате. Кот не собака - терпеть не будет, захотелось - попытался пройти в туалет, не получилось - использовал то, что подвернулось. В этом нет его вины, так что я даже не ругалась.
Ольга вы гуманная женщина,коту с Вами очень повезло
Отправлено 12 January 2012 - 18:42
Не кидайтесь тапками ... я не большой знаток , скорее дилетант . У меня так " вдруг мумифицировалось, оставаясь при этом зелёным " не одно растение , при том , что условия содержания не меняла . Искала в нете информацию , в основном пишут , что это сосудистое (трахеомикозное)увядание Вызывают его обычно грибы из родов Фузариум (Fusarium) и Вертицилл (Verticillium). Корни в которых поселился этот грибок, а потом "забил" их , уже не в состоянии нести воду выше по капиллярам , хотя до "пробки" они ещё нормально работают .
Отправлено 12 January 2012 - 18:53
Отправлено 12 January 2012 - 18:59
Я где то читал или кто то мне говорил честно сказать не помню. Растения в зимний периуд могут находится в хорошем состоянии за счёт полезных веществ накопившихся в плодах,может так и было.Были плоды было ему хорошо,плоды сняли тут и стало хуже стрес,может быть имело смысл снять плоды по весне.За что купил за то и продал.
Отправлено 12 January 2012 - 19:03
А мне кажется, что деревце банально засушили. Если каламондин был изначально посажен в торф, то после просушки его очень трудно промочить, только погружением на несколько часов. Надежда же пишет, что грунт просыхал очень быстро, конечно, тааакую крону напоить, это сколько ж воды нужно?! Пока плодики висели, деревце хоть как-то "питалось" от плодов, а потом его и этой радости лишили. Надежда, попробуйте "отлить" каламондинчик, желательно с цирконом.
Отправлено 12 January 2012 - 19:04
Корни неделю назад смотрела-в середину не лезла, но живые точно были
Обморожения быть не могло( хотя действительно симптомы похожи), температуры около нуля.Открытого окна на ночь не бывает точно.Максимум микропроветривание, и то когда нет ветра в окна и на улице в районе +5- +7.А так 10-15 минут на запуск свежего воздуха.
Кота нет.
Про размер горшка в 5 литров могла ошибиться, но горшок, на который заменила неделю назад по размеру корней не радикально меньше.
Ума не приложу, что могло произойти с растением. Ведь даже с учетом всех возможных погрешностей в уходе он год выглядел абсолютно счастливым,, и вдруг за неделю такое...
Отправлено 12 January 2012 - 19:11
Ума не приложу, что могло произойти с растением. Ведь даже с учетом всех возможных погрешностей в уходе он год выглядел абсолютно счастливым,, и вдруг за неделю такое...
Попробуйте пролить его "Максимом" , он контактного действия , как раз от ...и вдруг за неделю такое... Хуже не будет .
Отправлено 12 January 2012 - 19:14
Отправлено 12 January 2012 - 19:24
Пакет на ствол.
Как посмотреть корни внутри кома и надо ли? Или хватит внешнего осмотра.Надо как то понять залив или засуха.
Хочу верить что спасу его...
Вы точно уверены , что это не грибковое заболевание ?
А как это понять? Ветки цвет не меняли
Отправлено 12 Январь 2012 - 18:35
Не сочтите за труд , прочтите мой пост выше, в вашей теме . Просто глядя на ваши фото , я увидела , то , что творилось с моими растениями.
Прочитала...
Отправлено 12 January 2012 - 19:43
Отправлено 12 January 2012 - 19:48
Надежда , листья крошатся если помять , или ли просто вялые ? И ещё усосудисного увядания , в процессе развития болезни , абсолютно нет признаков , что растиние не здорово . Всё случается "вдруг " , но если земля в горшке просыхает , есть шанс на здоровые или не до конца поражённые корни , ну , и на выздоровление .
Отправлено 12 January 2012 - 19:51
Отправлено 12 January 2012 - 19:56
По поводу грибкового, я временами в профилактических целях все растения поливала фитоспорином. Не знаю, действует ли он против такого
нет.
Отправлено 12 January 2012 - 19:58
Я же бы проверил ветки сухие или нет,если ногтём ковырнуть,должен быть запах,но а если запаха не будет значит они сохнут
Ветки на концах совершенно сухие, но при этом пахнут. Сейчас пойду обрежу все отсушеное
Отправлено 12 January 2012 - 20:09
Отправлено 12 January 2012 - 21:20
Надежда, здравствуйте.
Описанная вами симптоматика и фото очень похоже на обморожение. Хотя значительных морозов ещё не было.
Но ваше растение было подвергнуто какому-то короткому, но сильному отрицательному воздействию.
Такое могло произойти при забытом открытом окне на ночь. (У меня один раз так было)
Борис, у нас морозов пока и не было. У меня тоже открыты окна. И совсем не на 5-15 минут. Это, скорее, засушено (листья не опадают, а зелеными, засохшими висят на ветках), а потом залито (начали сохнуть и ветки). И, возможно, неподходящий грунт. Плюс отсутствие подсветки при довольно высокой для цитрусов температуре и сухости воздуха. Возможно такое еще после туалета кошки. Или... Что могло еще быть? А точно не подкармливали ничем? И поливочная вода отстоянная и теплая?
Надежда, а в каком районе вы живете? Может, кто-нибудь из более опытных форумчан-питерцев сможет подъехать и глянуть, может, помочь. Насколько я знаю, цитрусоводов здесь довольно много.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей