Лантаны (Lantana)
Отправлено 31 May 2012 - 21:05
сем. Вербеновые
До недавнего времени это растение я бы никогда не отнесла к экзотике… Ну, цветет желто-оранжевыми цветами, быстро растет, просто в уходе… Бабушки его любят выращивать и белокрылка его любит есть… Короче, лантана себе и лантана.
НО: прогресс в селекции вовлек в разведение не только привычную для нас лантану сводчатую, или шиповатую (Lantana camara), но и ее гибриды с другими американскими видами. Создаются все новые и новые сорта и расцветки… Селекционеры уже наигрались многоцветными соцветиями, сейчас вывели чисто белые и чисто желтые сорта…
До последнего времени лантаны считались чисто комнатными растениями, хотя и встречались сообщения о том, что лантаны могут зимовать в грунте средней полосы. Несколько лет назад наша форумчанка Нина Ивановна (Нина Ив.) провела такой эксперимент и он оказался неудачным – в Москве лантана не перезимовала, несмотря на укрытие. Но сейчас вывели садовые формы, которые хорошо зимуют в грунте.
Кроме того, в культуру ввели другие виды лантаны. Так, лантана монтевидейская - Lantana montevidensis очень хороша для ампельного выращивания.
Короче, надо выращивать такое интересное растение.
Кто первый?
Отправлено 31 May 2012 - 21:17
Хорошая информация. У меня растет лантана желтщ-оранжевая, красная, сиреневая и белая. Еще обещали розовую
Отправлено 31 May 2012 - 22:45
Отправлено 31 May 2012 - 22:53
Эту привезла черенком из Израиля в прошлом году. Цвет понравился и размер листа.
А эта из ОАЭ, привезена черенком в этом году, зимой. Очень ароматная (в смысле вкусно пахнет), колючая растень, колючки крупные по стволику.
Вот такой мелочью она цвела
Сообщение отредактировал KorolevaMargo: 31 May 2012 - 22:59
Отправлено 02 June 2012 - 16:01
Отправлено 10 June 2012 - 18:17
Отправлено 30 October 2012 - 15:00
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 October 2012 - 15:40
Отправлено 01 November 2012 - 10:44
Отправлено 02 November 2012 - 08:43
Отправлено 30 January 2013 - 01:04
Отправлено 15 April 2014 - 15:00
Добрый день!
У меня сомнения по поводу посева семян лантаны.
Выписала семена, посеяла по инструкции, которая к ним прилагалась. Я ведь правильно полагаю, что они уже были без оболочки, раз ничего не было сказано про то, что надо удалить мякоть? Они были где-то миллиметра 3 в диаметре.
Сейчас читаю про посев семян, везде пишут о том, что их надо в термосе держать при температуре 50 градусов, чтобы после этого удалить оболочку.
Теперь вот думаю, что может у меня тоже были ягодки лантаны, а я просто и не знала об этом.
Отправлено 15 April 2014 - 20:34
Ягоды у них черные, миллиметров 5 в диаметре. Если высохнут будут корявые, сухие и все равно черные... Вряд ли Вы их сажали...
Отправлено 16 April 2014 - 11:27
Марина Ивановна, спасибо! Буду ждать всходов, хоть бы уж парочка хотя бы взошла.
Отправлено 09 October 2014 - 10:15
Отправлено 10 October 2014 - 23:45
Приобрела прошлой осенью малюсенький черенок лантаны, запах листьев не понравился..поставила на окошко в коридоре, как она бедная выжила не знаю. Весной посадила в цветник. И произошло чудо. Моя лантана превратилась в огромнейший куст, который цветет с весны и по сегодняшний день. Вначале я ягодки обрывала, потом уже просто не справится было. Вызревали на кусте, очень красиво смотрелось. Вот только теперь не знаю что мне делать с мой лантаной?
Может быть выкопать и все старые ветки обрезать оставить одну новую веточку, которая растет прямо и сделать из нее штампик. Подскажите возможно ли такое сделать? Не испорчу я ее? Оставлять на улице наверное нельзя, читала, что она не выдерживает морозы.
Вот фото нашла, извиняюсь за качество.
Сообщение отредактировал Подсолнушек: 10 October 2014 - 23:50
Отправлено 11 October 2014 - 02:39
Может быть выкопать и все старые ветки обрезать оставить одну новую веточку, которая растет прямо и сделать из нее штамбик. Подскажите возможно ли такое сделать? Не испорчу я ее?
Почему бы не попробовать? Вот так может получиться.
IMG_1604.JPG 123.13К 0 Количество загрузок:
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей