Усыхают яблони и груша. Грибковые заболевания
Отправлено 20 May 2013 - 21:59
Отправлено 20 May 2013 - 23:12
Отправлено 21 May 2013 - 10:05
Отправлено 21 May 2013 - 11:34
Отправлено 21 May 2013 - 13:38
Отправлено 21 May 2013 - 21:57
это монилиоз. Поражает плодовые деревья.Активируется от сырости и дождей. Лекарство- Абига пик- разводить и опрыскивать.Кратность обработок- 4. К сожалению, это придется делать каждый год, лучше как только листики появятся! Борюсь на войлочной вишне уже 4й год. После Абига пик- успешно- деревцо живо! Удачи.
Отправлено 22 May 2013 - 11:56
Отправлено 23 May 2013 - 15:11
Отправлено 23 May 2013 - 20:03
Отправлено 24 May 2013 - 12:37
первый раз покупал в леруа мерлен, второй магазин мир увлечений.Михаил, абсолютно не знакомое название. Поделитесь, пожалуйста, где приобретали?
Отправлено 24 May 2013 - 20:49
Отправлено 29 June 2013 - 07:45
Помогите, пожалуйста, подскажите, что делать. Каждый год мои прививки груши в июне-июле чем-то поражаются и погибают, даже купленные саженцы груш, так что версии с нездоровым материалом для прививок исключаются. Взрослые деревья не болеют. Что интересно: у соседей тоже не болеют, даже саженцы. Я и место на участке меняла для посадки, и прививочный материал брала с разных деревьев, в том числе и от соседей. Но результат один - беда! Сначала сохнет и чернеет верхушка, нижние листья желтеют, а за тем все листья скручиваются, становятся черными и всё! Купленные саженцы становятся бордовыми, опадают и всё! Что делать, помогите, кто может?
Отправлено 29 June 2013 - 11:22
Отправлено 29 June 2013 - 21:48
спасибо за ответ и совет, но это происходит каждый год (больше 5-8 лет), яблони, сливы, абрикосы - всё прививается и растет, много прививаю соседям, друзьям - у них всё тоже растет, в том числе и груши, а у меня на участке - прям беда с грушами какая-то, гибнет всё растение до корней в первый же год прививки, хотя две старые груши рядом растут и им ничего... ещё раз попробую, как Вы посоветовали, спасибо.
Вы сами дали ответ - гибнет до корней - значит надо искать причину именно в корневом питании
Отправлено 22 April 2014 - 22:42
Подскажите, кто знает, что с этим делать и что это за заболевание. В прошлом году у меня погибла одна яблоня, сейчас вижу сходные симптомы на другой, соседней. Растения примерно одного возраста - лет 10 (просто у меня есть несколько более молодых еще, они не болеют), на первой яблоне за пару лет до гибели несколько скелетных веток стали на участке сантиметров в 20-30, довольно близко к стволу, черными и более тонкими, чем до и после этого участка. Потом портится кора, но ветка некоторое время еще живет, цветет, плодоносит. В этот раз при первых признаках спилили ветку. Вот как это выглядит.
http://fotki.yandex....12/view/965524/
http://fotki.yandex....12/view/965523/
Отправлено 23 April 2014 - 09:30
Елена, возможно корни Ваших яблонь доросли до слоя грунтовых вод, вот и болеют. Мой знакомый вырывал яму перед посадкой яблонь гораздо глубже, чем надо было яблоне, выстилал дно ямы железом, затем грунт и только потом сажал деревца. Корни дорастали до железа и росли в стороны, грунтовые воды т.о. им не мешали.
Отправлено 23 April 2014 - 13:34
Елена, на фото невозможно рассмотреть детали, но по общему виду и Вашему описанию, скорее всео, это грибковое заболевание косточковых и семечковых - цитоспороз. Грибок цитоспора, действительно, поражает ослабленные деревья, но не факт, что в этом виноваты грунтовые воды. Причин много и любая трещинка на коре может стать воротами этой инфекции.
Наберите в Гугле "цитоспороз", сравните с тем, что у Вас.
Отправлено 24 April 2014 - 08:36
Хочу поделится своим опытом,у меня было тоже самое, зацветали деревья, а потом начинали "ржаветь" цветки,засыхать ветки. Так продолжалось года 3, хотел уже спилить, в интернете узнал что это грибок. и начал с ним бороться,сразу скажу что побороть его можно только на небольших ветках высотой не больше 4-5 метров, если у вас ветка старая и высокая то вылечить ветку до конца не получится. Как только увидите что ветки засыхают,появился белый налет на ветках,цветки засыхают, не щадя обрезаете секатором,все эти засохшие ветки, после двух недель ветка начинает расти но урожая не даст. осенью в середине октября опрыскиваете Хорусом. следующей весной перед набуханием почек опрыскиваете(для Ставрополья это конец февраля) железным купоросом.(пропорции указаны бывают на упаковке) через 2 недели или чуть позже, как начнут у вас набухать почки,то есть проснулась ветка,опрыскиваете бордосской смесью 1%-й. И Всё. Ветка уже должна придти в норму,и дать полноценный урожай.
Отправлено 25 April 2014 - 08:49
Спасибо за ответы! цветы не "ржавеют", посмотрела картинки по цитоспорозу, попалась ссылка на черный рак яблонь - вот это прям очень-очень похоже. Приеду на дачу, посмотрю еще кое-какие признаки для уверенности. В нашем СНТ вообще много деревьев с такими признаками, что интересно - именно яблони. По всей видимости, дело не в близости грунтовых вод: у нас на участке действительно рядом с этими двумя деревьями близко водоносный слой, но первым погибло дерево, которое от него находится дальше, а слива, которая растет, видимо, прямо там, где вода очень близко, наоборот в последние 2-3 года стартанула в росте, до этого болела. Молодые деревья, судя по обстановке в СНТ, не болеют, болеют 10-15-летние. Я 3 года назад посадила несколько яблонь и грушу далеко от этого места (12-соточный участок, в противоположном конце, но рядом с лесом), посмотрю, может, там поживут. Спасибо всем еще раз!
Отправлено 25 April 2014 - 12:15
На фото ничего черного не видно, поэтому "черный рак" я не предполагала. При нем, как обязательный признак заболевания, кора чернеет, трескается и с виду становится словно обугленная. Если таких признаков нет, то не он. Хотя, оба заболевания похожи, и методы борьбы одинаковы, и главное - профилактика!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей