Йошта
#1
Отправлено 23 May 2013 - 09:21
#2
Отправлено 23 May 2013 - 13:25
Если я правильно понимаю что ето за растение то скажу честно растёт без проблем и в тени под вишней и на солнце. И никаких проблем не замечал. В етом году бил мороз -27 а ему всё нипочемсейчас висят ягодки зреют, но на вкус мне не очень нравятся.
#3
Отправлено 23 May 2013 - 13:54
#4
Отправлено 23 May 2013 - 14:14
#5
Отправлено 23 May 2013 - 14:29
Оказывается это йошта называется? А здесь, в Ставропольском крае, это зовется черная смородина. Я живу здесь 19 лет, но так и не полюбила эти ягоды. Растет как сорняк, ничем не болело, ни чем ни разу не брызгала. Жгла рядом костер прошлой осенью, не прикрыла куст, сгорело почти пол куста. Весной, вырезала палочки обуглевшиеся и ни фига ей не сделалось. Прет, как подорванная, только успевай вырезать поросль, шагает на метры от себя, хуже малины. В высоту больше 2х метров.Если ухаживать и вовремя формировать, вполне себе нормальная растень. Но вот вкус..крыжовник + смородина, где-то так...На любителя. Ягоды свежие не ем, только перетертые с сахаром, но аромата, цвета и вкуса такого нет, как у сибирской. Я люблю сибирскую смородину, которая пахнет. Листья в чай и свежие и сушу. Ягоды с сахором. Но здесь сибирская очень трудно приживается.
Вот цветение моей йошты..
#6
Отправлено 23 May 2013 - 16:22
Ирина, на Вашем фото смородина золотистая, по крайней мере, так она тридцать лет назад называлась. У нас её тоже черной назывют, некоторые даже любят эту из-за отсутствия запаха, но в основном применяется в качестве изгородей. Черная у нас растет, тем более в Ставрополе, только страдает от грибковых заболеваний.
#7
Отправлено 23 May 2013 - 17:32
#8
Отправлено 23 May 2013 - 18:03
Так вот, называют смородиной. Я зашла сюда, увидела название и погуглила, а мне выдал гугл именно вот эту нашу растень...Так что это йошта, теперь бум знать. А сибирская у меня растет, со второй попытки, в полутени, с хорошим поливом. Со времени посадки ничем не болела года 4, может 5. В этом году увидела грибное и что-то на стеблях. Но я ее никогда ничем не обрабатывала, сама виновата. Теперь усиленно читаю и лечу ее. Люблю ее очень.Ирина, на Вашем фото смородина золотистая, по крайней мере, так она тридцать лет назад называлась. У нас её тоже черной назывют, некоторые даже любят эту из-за отсутствия запаха, но в основном применяется в качестве изгородей. Черная у нас растет, тем более в Ставрополе, только страдает от грибковых заболеваний.
#9
Отправлено 23 May 2013 - 19:04
#10
Отправлено 23 May 2013 - 20:44
вычитала, что их несколько сортов, вот еще другая.
#11
Отправлено 23 May 2013 - 20:48
#12
Отправлено 23 May 2013 - 21:34
У нас также называют Йоштой то что показала Ирина так что Марина Ивановна просветите нас покажите истинного Йошту. Может мы чтото не так понимаем.
#13
Отправлено 24 May 2013 - 08:00
#14
Отправлено 24 May 2013 - 14:49
#15
Отправлено 24 May 2013 - 16:00
Вот таких
#16
Отправлено 24 May 2013 - 16:13
Все правильно, два уточнения - йошта бывает вполне сладкой, название немецкое, а золотистая смородина в диком виде растет еще и в России
#17
Отправлено 24 May 2013 - 16:23
Не хочу, чтоб это называлось черной смородиной. Ни запаха, ни вкуса для меня.
Ну так это и не называется черной смородиной, называется золотистой. А то, что вам нравится, настоящая черная смородина.
#18
Отправлено 24 May 2013 - 16:26
Йошта
Само слово "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник" - Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.
Прикрепленные файлы
#19
Отправлено 24 May 2013 - 16:50
#20
Отправлено 24 May 2013 - 19:03
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей