Отправлено 23 April 2007 - 21:31
Личи (син.: лиджи, лайси, лиси, лиджи китайское, «китайская слива») – Litchi chinensis Sonn. – принадлежит к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Родина личи – Китай. Личи распространена во всех странах Юго-Восточной Азии, а также во многих странах Африки и Америки, но наиболее широко возделывают в Китае, Индии, ЮАР (особенно в провинциях Натал и Трансвааль).
Личи субтропическое и тропическое вечнозеленое растение, высотой до 20 м, отличается повышенным требованиям к климатическим условиям, оно не выносит заморозков, а также жаркой сухой погоды. Молодые растения в течение нескольких лет после посадки защищают от возможных заморозков соломенными укрытиями, дымлением и другими способами. Суховей оказывают отрицательное влияние на растения: плоды могут растрескаться, молодые деревца – неожиданно сбрасывать листья, что отрицательно сказывается на их приживаемости. Посадки личи должны быть защищены от ветров.
Личи не отличается особыми требованиями к почвам и дает хорошие урожаи на любых почвах, но наиболее подходящими являются глубокие суглинки; почвы должны быть хорошо дренированными. Личи размножают семенами, а также различными вегетативными способами: отводками (горизонтальными и воздушными), прививкой сближением, черенком, окулировкой, вприклад, щитком в Т-образный надрез, одревесневшими черенками.
При семенном размножении или при выращивании подвоев-сеянцев семена высевают сразу после их получения, так как они быстро теряют всхожесть, особенно при подсыхании. Корневая система сеянцев имеет сильное развитие в отличие от слаборазвитой корневой системы стеблевого происхождения у корнесобственных растений. Посадку сада личи производят в удобренные ямки с расстояниями между деревьями от 6 до 16 м.
Основная часть корневой системы личи размещается в поверхностном слое почвы и находится в симбиозе с почвенными грибами – микоризой, которые образуют на корнях клубеньки. Микориза усваивает азот воздуха, и он становится доступным элементом питания растений личи. Для ускорения образования клубеньков у молодых растений при посадке добавляют почву, взятую из-под старых деревьев личи.
Наиболее важными операциями по уходу за деревьями являются внесение удобрений и орошение. Особенно важно обеспечивать растения достаточным количеством почвенной влаги в период завязывания (в северном полушарии – с февраля по июнь). Часто растения личи не удобряют, особенно при их выращивании на плодородных почвах. В Китае, Индии и в других странах под деревья личи вносят от 100 до 250 кг перепревшего навоза крупного рогатого скота ежегодно в зависимости от возраста деревьев и плодородия почв. Личи кроме азотных остро нуждается в фосфорных удобрениях. При возделывании личи часто проявляются симптомы недостаточности цинка: бронзовая окраска листьев и др. В этом случае кроны деревьев опрыскивают раствором препарата цинка. Вечнозеленые деревья личи нуждаются лишь в минимальной обрезке, при которой удаляют поврежденные и усохшие веточки.
У личи сравнительно узкие и вытянутые листовые пластинки, волнистые по краям и слегка извитые, блестящие, темно-зеленые. Цветки мелкие, собраны в соцветия-метелки. Каждая метелка образует гроздь из 3-15 плодов. Деревья отличаются медленным ростом, но в конце концов достигают значительных размеров – до 15-20 м в высоту. Личи, размноженное вегетативными способами, вступает в плодоношение через 4-6 лет после посадки; сеянцы – на 8 - 10-й год. В связи с медленным ростом деревьев их урожайность увеличивается в течение 20 лет. В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне. В этот период еще нет никаких свежих фруктов, за исключением некоторых сортов слив и земляники, которые возделывают в ограниченных масштабах. Манго в этих районах еще не созревает, поэтому на рынке личи ценят высоко.
Грозди плодов срезают с дерева вместе со стеблевой частью плодовой обрастающей веточки. Считается, что такой способ уборки плодов не влияет отрицательно на цветение и плодоношение личи в следующем году. Созревшие плоды имеют красную окраску, массой до 15-20 г, длиной до 4-4,5 см и до 3-3,5 см в диаметре, овальной или яйцевидной формы, кожура плотная, покрыта многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти; мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, желеобразной консистенции, тает во рту; в центре плода – одно гладкое коричневое семя; по внешнему виду плоды напоминают крупные ягоды садовой земляники. Из общей массы плода мякоти содержится до 70%. Она включает (в %): 80-84 воды, 10-15 сахаров, 0,7-1,2 белков, 0,3 жиров, 0,7 золы, 2,25 сырой клетчатки, витамины (в мг/100 г): С- следы, 0,01 – каротина, 0,8 – никотиновой кислоты; калорийность – 42 ккал/100г .
Для длительного хранения и транспортировки плоды снимают с дерева, когда они порозовеют, вместе с частью плодовой веточки и листьями. Такой способ уборки задерживает их увядание при хранении. Собранные плоды складывают в небольшие корзинки или кузовки глубиной не более 25 см. Через несколько дней после уборки блестящая розовая окраска плодов темнеет и становиться коричневой. Урожай плодов с одного дерева составляет ежегодно 80-150 кг.
Плоды личи малотраспортабельны и могут храниться в обычных условиях при комнатной температуре до 3 суток. Однако в охлажденных помещениях личи сохраняется несколько месяцев при температуре от 1 до 7˚С. Китайцы сохраняют плоды личи в засоленном виде внутри бамбуковых стеблей. Кроме того, в Китае, Индии, во Вьетнаме и в других странах применяют сушку личи вместе с кожурой. У высушенных плодов кожура превращается в твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи. Личи – прекрасное сырье для консервной промышленности.
Существует много сортов личи – более 100. Из них наиболее распространенными на Индостане являются: Чина, Пурби, Дехра Росе, Скентед, Еарли Ларге Ред, Лате Сеедлесс, Музаффарпур.
Бессемянные (вернее, мелкосеменные) сорта личи наиболее ценные, они нуждаются в опылении для нормального развития плодов. Специалисты считают, что выведение абсолютно бессемянных плодов личи невозможно.
Неизвестны какие-либо серьезные вредители или болезни личи. Главной проблемой культуры считается защита созревающих плодов от птиц и летучих собак.
В Юго-Восточной Азии имеются малораспространенные культуры, которые похожи на личи. На Индостане встречается лонган (Euphoria longana Lam.), родина которого – Западные Гаты, где он растет на высоте до 1600 м над уровнем моря. По сравнению с личи плоды лонгана хуже качеством, меньше по массе и размеру, с крупными семенами и гладкой кожурой, созревают позже личи. Урожайность 200-300 кг с дерева. Плоды используют в основном для различных видов переработки. По мнению специалистов, плоды лонгана в консервах (в виде компотов, в сахарном сиропе) превосходят личи по органолептическим показателям. Консервы лонгана вырабатывают и экспортируют из Китая и Вьетнама. Деревья лонгана крупнее личи, более холодоустойчивы; их размножают прививкой сближением, часто используют как семенные подвои для сортов личи и лонгана.
В США лонган культивируют в Калифорнии Флориде, иногда в районах, где личи не произрастает.