Всем привет!
Я хочу рассказать об АПИОНах. Буду очень краток, т.к. пока всестороннего опыта их применения в домашнем саду у меня нет.
Итак, АПИОН - это вид медленнодействующего удобрения, расшифровывается как автоматический питающий осмотический насос
Конструктивно АПИОН представляет собой пакетик или таблетку из полупроницаемой мембраны с несколькими отверстиями, внутри находится комплексное удобрение. АПИОН закладывается в зону корнеобитания, и через несколько суток начинает медленно высвобождать удобрение наружу.
Механизм действия - осмос, т.е. самопроизвольный процесс выравнивания концентрации ионов снаружи и внутри пакетика. Стенки пакетика (мембрана) пропускает внутрь воду (вернее, вода стремится попасть внутрь), внутри образуется концентрированный раствор, который выходит через выходные отверстия наружу, и засчет капиллярности внешней оболочки пакетика (бумаги) распределяется по площади пакетика, откуда переходит в грунт. Скорость дозирования зависит от ряда факторов:
- Температура - при снижении скорость выхода удобрения снижается
- Площадь контакта мембраны с влажным грунтом (возможна закладка сверху горшка или внутрь, вниз или сверху)
- Влажность грунта (высыхание грунта приводит к снижению скорости выхода удобрения)
- Концентрация удобрения в окружающем грунте (при повышении концентрации удобрения вокруг пакетика скорость выхода удобрения снижается)
- Свойства мембраны (существуют разные модели АПИОНов с разной максимальной скоростью дозирования.
Закладка АПИОНов - способ избавиться от заморочек с подкормкой. Так, я наблюдал дисбаланс питания у пепино и томарилло, закладка АПИОНов проблемы решила - растения растят ровные красивые листья. Перекорм практически исключен, т.к. при повышении концентрации удобрений АПИОН практически прекращает дозирование. Конечно, здравым смыслом тоже следует руководствоваться - так, АПИОН-50, содержащий 50 грамм комплексного сухого удобрения, совершенно не следует закладывать в литровый горшок :D
О потребностях растений в питании и об оптимальных марках АПИОНов спрашивайте в соответствующих темах или здесь. На нашем форуме зарегистрирован один из разработчиков АПИОНов - Игорь Константинович Григорьянц, надеюсь, что он по возможности будет отвечать на вопросы, хотя использование АПИОНов в домашних условиях - пока что малоизученная практика.
Отправлено 28 May 2007 - 07:37
Отправлено 28 May 2007 - 12:56
Отправлено 04 June 2007 - 18:40
Отправлено 04 June 2007 - 20:01
У Вас на сайте было упоминание о содержании лимона на таком способе подкормке. Очень бы хотелось узнать поподробнее про это растение.Постараюсь из архива извлечь информации о применении апионов для комнатных растений и, по мере возможности, принесу её сюда.
Отправлено 30 September 2007 - 22:28
Отправлено 15 November 2007 - 16:03
Да, мне прекрасно знакомо всё это ..... .
Внутри по патенту птичий или иной навоз. угольная пыль, зола и немного (5-15%) удобрений...
Если что-то непонятно, отвечу на вопросы.
С уважением
Отправлено 15 November 2007 - 16:30
У Вас на сайте было упоминание о содержании лимона на таком способе подкормке. Очень бы хотелось узнать поподробнее про это растение.
Отправлено 03 January 2008 - 00:02
Вот конкретный вопрос
У Вас на сайте было упоминание о содержании лимона на таком способе подкормке. Очень бы хотелось узнать поподробнее про это растение.
Я лимоны выращиваю дома и на кафедре примерно с 1984г. Причём, "не урожая ради , а науки пользы для"...Ращу их только на апионах. почву не меняю, держу их в чёрном теле, ухода практически никакого - надо знать все возможности растения. Кроме лимонов, также "мучаю" кофе, гиппеаструм, виноград, финиковые пальмы (недавно начал), грейпфрут-дикарь, апельсин-дикарь.
Правда, пару лет назад лишился практически возможности растить дома - в 25-30 м от дома поставили 5 (пять!) 22-этажных монстров, они полностью украли солнце (это т.н. точечная лужковская застройка). Подсветки не хватает...
А в качестве примера выращивания лимонов на апионах привожу фото:
...................................Комнатный лимон
Выращен из черенка более 12 лет назад,почва не менялась 10 лет. Питается - раз в полгода в почву ставится АПИОН-6, раз в год добавляется доломит. Остальное время - только полив. Забыл, добавлю: два-три раза в год опрыскиваю розовым раствором марганцовки.
Отправлено 03 January 2008 - 02:43
Отправлено 03 January 2008 - 15:33
#11 Гость_карамба_*
Отправлено 10 January 2008 - 02:33
Отправлено 10 January 2008 - 08:31
Отправлено 10 January 2008 - 13:59
Отправлено 10 January 2008 - 14:18
А касаемо "что подойдет" - примерно надо считать по стандартному расходу удобрений. В среднем, АП-30 кладется в горшок 2..5 литров на полгода.
Отправлено 10 January 2008 - 19:31
Борис, Вы несколько "недоборщили" с объёмом. Чуть позже дополню и поправлю Ваш ответ...Заказать на apion.al.ru или в личку Игорю Константиновичу (ГИК)
А касаемо "что подойдет" - примерно надо считать по стандартному расходу удобрений. В среднем, АП-30 кладется в горшок 2..5 литров на полгода.
С уважением.
Отправлено 10 January 2008 - 19:48
Отправлено 15 January 2008 - 08:59
Отправлено 15 January 2008 - 11:22
Отправлено 15 January 2008 - 11:27
Борь, а если растение просто из горшка вынуть, заложить апион и снова на место в горшок. Целесообразно?Пока я не нашел приемлемого ответа на этот вопрос, кроме как заложить АП при перевалке.
Отправлено 15 January 2008 - 11:32
Темы с аналогичным тегами разное средства
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей