Игорь Константинович. Немного поизучал тему. Вопросов получилось еще больше. И я так думаю что ответы на них будут интересны не только мне. Потому написал в тему.
[u]Ответ 1:[/u]
Не знаю, в каком объёме поизучали, где и что читали... Относительно интереса: возможно, Вы правы. Но, поскольку тема основного форума касается ЭКЗОТИЧЕСКИХ растений, а не рядовых морковок-помидоров-смородины, то, возможно, модератор решит, что с этми вопросами изгнать надо нас с Вами отсюда...
Потому вопрос модератору, чтобы была ясность:
ДОЗВОЛЯЕТЕ ЛИ ОБСУЖДАТЬ ТУТ ВОПРОСЫ ВЫРАЩИВАНИЯ НА АПИОНАХ ОБЫЧНЫХ РАСТЕНИЙ??
Если нельзя, то на эти вопросы отвечу в другом месте, а ответы, естественно, убирайте..., если сочтёте необходимым.
1. Как размещать нужно АПИОНы для смородины и клубники. И какие нужны 50 или 100. Клубника растет грядкой (двумя) одна где-то метр двадцать на 2,5 высажено рядками без дорожек по длинной стороне. Вторая посажена также но размеры другие - 4 метра на сантиметров 80 шириной.
Ответ 2:
Не очень понял про размеры грядок и расположение кустов. Потому просто приведу результаты, полученные пользователями на основе наших рекомендаций, .
С. Шляхтина в 2005г (Екатеринбург) методом кольцевой посадки - 5-6 растений вокруг АПИОНа-30 выращиваля ремонтантную землянику. Писала, что растения развивались очень хорошо, лучше, чем при обычных подкормках. Плодоносили хорошо. Она писала, что получила вкусную-красивую клумбу-грядку... Фото, к сожалению, нет. Также, помнится, она сажала и в линейку: грядка в две строчки, между строчками - один АПИОН-30 на 4 растения с шагом порядка 30 см.
Иркутяне Ольга и Игорь решили выращивать также ремонтантную клубнику-землянику в теплице и открытом грунте. Обсуждали у меня дома где-то в январе 2007г.
Смородина кустами в один рядок размер кустов где-то см 50-60 а лет им гдето 4-5.
Ответ 3:
Под такие кустики можно на сезон уложить один АПИОН-30 на расстоянии от основания куста 20-25 см на глубину ~15 см. Можно и АПИОН-30К, на более длительный период.
2. А можно использовать ли АПИОНЫ на грядках с кинзой (кориандр), петрушкой и риганом (не помню научного названия такая фиолетовая травка, а вспомнил базилик). Если да то какие и как.
Ответ 4:
Тут я отвечу так, как три дня назад отвечал на письмо, присланное "в личку" :
Если имеются в виду укроп, петрушка, киндза, кресс-салат и подобные, то прямых экспериментов с этими "малыми" растениями не проводили и результатов от потребителей не получали. В принципе можно использовать АПИОН-3, АПИОН-6, но эти апионы дороги, не выгодно; да и этих марок пока нет - не наладили пр-во на новом месте.
Из сейчас имеющихся марок АПИОН-30 потребители с успехом использовали для таких некрупных растений, как морковь, свёкла, чеснок, клубника, применяя метод кольцевой посадки (вокруг одного апиона сажали 4-6 растений) или апион укладывали между двух строчек в грядке с шагом 25-35 см.
При содержании крупных деревьев и кустарников на апионах всегда наблюдали, что в зоне укладки апионов (4-6 тук вокруг) трава всегда растёт очень мощно, горбом стоит. Это свидетельство того, что корневая система малых травянистых растений сама лезет в зону нахождения апиона и питается, как гость непрошенный.
Отсюда следует вывод, что Вы можете Попробовать использовать АПИОН-30 для выращивания выше перечисленной зелени. Наверное, проще всего сделать так: посредине грядки шириной 40 см на глубину 8-12 см и с шагом 25-30 см укладываете АПИОН-30, прикрываете почвой, а сверху сеете семена. Скорее всего Вы получите волнистую по высоте растений гряду.
Подчёркиваю, что прямого опыта на названной зелени нет, рекомендация на опыт основана на наблюдениях на ругих культурах и видах.
Проводить или не проводить такой (в общем, безобидный, но перспективный) опыт - решать Вам.
4. Под помидоры какие лучше 50 или 100.? Как размещать я понял.
Ответ 6:
В теплице - один АПИОН-100 на куст, в открытом грунте в Ваших тёплых краях - один АПИОН-50 на куст.
Вот еще вопрос по помидорам. А как ведут себя АПИОНы в такойц ситуации - Мы помидоры, когда они уже такие здоровые - поливаем раз в день вечером большим количеством воды. Помидоры растут таким квадратным блоком в вершинах которого обычно два куста. Я так думал АПИОН размещать в центр квадрат. Но туда же мы и поливаем. Вообще поливаем шлангом. Приблизительно выливается на блок около ведра воды (2/3) А вот как идет вымывание удобрений в этом случае? Где-то мин 15 там все плавает в воде. Не будет ли расход удобрений большим и неоправданным из-за полива
Ответ 7:
А. Если это открытый грунт, то можете один АПИОН-100 укладывать в центр квадрата-круга на 3-4 растения или как выше написано, если это теплица, то один АП-100 на куст, т.к. в теплице продуктивность растений выше.
Б. АПИОНы практически одинаково работают и в почве, и в воде. Потому используются и для выращивания водных растений. В любом случае вымывания удобрений из апиона нет, т.к. выход удобрений контролирует мембрана. Именно это обеспечивает большое снижение расхода удобрений (в 3-5-8 раз).
Шлангом почву размывать не надо, оденьте головку от душа...
Успехов!