А кто-нибудь пытался вырастить артишок в условиях средней полосы? Может в горшке или с пересадкой в грунт? Цветение было? Поисковик находит название этого растения только в одной из коллекций форумчан, но там климат подходящий. Хотелось бы попытаться вырастить его в более, так сказать, суровых условиях!
Артишок
Отправлено 27 January 2014 - 02:07
Отправлено 27 January 2014 - 02:29
Я пытался, но безуспешно. Пишут, что надо пророщенные семена или маленькте всходы продержать в холодильнике месяц, тогда он зацветёт на первый год, но у меня не зацвёл. Также пишут, что под укрытием зимует - и это, скорее всего, неправда (у меня не перезимовал, без укрытия, но снега было очень много; вообще, такое ощущение, что корни не выносят даже малейший минус - в следующем году выкопал после первого снега, земля была ещё непромёрзшая - но корни уже все гнилые).
Единственный перспективный способ - выкапывать корни перед заморозками и хранить зиму в подвале. Может быть, в этом году попробую.
Отправлено 27 January 2014 - 02:35
Я хочу уже в феврале посеять рассаду и пересадить по мере подрастания в большой горшок. Потом уже, когда установится теплая погода один экземпляр высадить в ОГ, а другой так в горшке и оставить, только вынести на улицу...
Отправлено 27 January 2014 - 12:05
Отправлено 28 January 2014 - 16:34
У меня перезимовал,но потом всё равно зачах. Укрывал кучей травы и листьев.
Отправлено 28 January 2014 - 18:06
Сажать пробовали двумя способами: через рассаду в феврале и в гряду в апреле (конечно под плёнку). Летом выросли гигантские листья, при чём у тех, которые сразу на даче были посеяны были раза в полтора мощнее. Но, увы, после зимы ни одного растения не сохранилось :( Пробовали одно растение выкопать и сохранить в кессоне по типу капусты, но влажность слишком велика видимо для таких нежных и больших листьев - сгнили.
Отправлено 28 January 2014 - 23:27
Вот так фрукт! А может его вообще в большом горшке выращивать в доме, где-нибудь рядом с фикусами?....
Отправлено 30 January 2014 - 00:27
У меня перезимовал,но потом всё равно зачах. Укрывал кучей травы и листьев.
Я свои сажал рассадой,и были они тоже мощные
Отправлено 30 January 2014 - 00:55
Отправлено 30 January 2014 - 15:37
Из шести растений перезимовали 2. Потом всё равно зачахли. Возможно они подпрели,находясь слишком долго под сеном. Его родина, -средиземноморье. Он не привык к такому долгому периоду покоя. Кстати,в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком
А для нас любой их сорняк экзотика)))) Особенно если его есть можно!)))
А японцы выращивают и едят наши сорняки. Лопух одно из любимых блюд в Японии.
Отправлено 30 January 2014 - 21:31
А японцы выращивают и едят наши сорняки. Лопух одно из любимых блюд в Японии.
И они тоже испытывают трудности при его выращивании, так же как и мы с артишоком? )))
Ну и вернусь к артишоку, тема то о нем! В общем, повторюсь, я намерена попытаться его вырастить в контейнере и заносить на зиму в дом, и как вариант летом в грунте, а осенью выкопать и пересадить в горшок и занести так же в дом.
Кто знает, у него корневая очень мощная? Как он может пересадку вынести?
Отправлено 31 January 2014 - 12:30
Мне кажется, лучше не рисковать с пересадкой и сразу сажать в большой горшок. Растение мощное и скорее всего и корневая соответствующая. По крайней мере, когда весной убирала сгнившее растение, ближе к поверхности толщина корней была около сантиметра в диаметре.
Отправлено 31 January 2014 - 13:13
Корень у него как морковка.
У моих, от стеблей вниз отходили несколько штук в разные стороны.
Да, верно, корни не совсем морковка. Скорее несколько морковок,уходящих вниз, в разные стороны. Но выкопать можно,корень не сильно разросшийся.
Отправлено 31 January 2014 - 19:22
Значит растить первый год в большом и широком горшке, а потом уже на второй год годовалое растение высаживать весной в грунт! Если он удачно перезимует в комнатных условиях, неужели у него хватит наглости не зацвести на следующий год в огороде?
Отправлено 31 January 2014 - 19:27
Я так понял,что цветёт он от воздействия низких температур. Так же как лук например,если хранился дома идёт в головку,а посаженный под зиму поголовно стрелкуется.
Отправлено 01 February 2014 - 17:39
Ради эксперимента 2 в горшках взращивать буду. Одному прохладную зимовку устрою, а другому теплую, среди тропических растений!
2 растения,одно из которых возможно не зацветёт. Никаких шансов для опыления.
Так они перекрестноопыляемые? Значит 4 шт. как минимум! В этом году часть экзотов в ОГ отправятся, значит место под артишоки в доме будет!)))
Отправлено 02 February 2014 - 13:37
А есть достоверные данные, что он не самоплодный? Или это просто предположение? А потом, ведь мы говорим не о семенах. Нам нужно, что бы он зацвел, а не опылился.
Вам плоды не нужны,только цветочки?
В пищу идут мясистые цветоложа НЕРАСКРЫВШИХСЯ СОЦВЕТИЙ. А вот для получения семян нужно перекрестное опыление.
Мы привыкли, что обычно-плоды, а тут-цветочки...
Отправлено 21 October 2014 - 16:26
За лето вымахал мой артишок! Занесла в дом вместе с ведром! Вот теперь думаю где ему комфортней зимовать - на прохладной веранде или в теплой комнате? DSCN3821.JPG 96.27К 0 Количество загрузок: DSCN3823.JPG 93.24К 0 Количество загрузок: Несколько ночных заморозков легко выдержал на улице.
Отправлено 29 October 2014 - 18:08
Артишок стрелкуется от низкой температуры зимой,как лук или чеснок. При зимовке в тёплой комнате он не зацветёт.
Отправлено 30 October 2014 - 00:44
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (2)