Моё знакомство с бататом началось в 2005г.,когда мне посчастливилось купить 3 кустика батата неизвестного сорта. Без особых усилий я собрал около 2 ведер превосходных клубней,
причем центральный клубень каждого кустика размером был с небольшой футбольный мяч.
К сожалению, мне не удалось сохранить тот первый урожай. Не зная что батат прекрасно
хранится в сухих комнатных условиях, я положил его во влажный погреб, где он благополучно и сгнил. Но поскольку вкус и урожайность батата мне очень понравились, я решил обязательно продолжить выращивание этой замечательной культуры. И вот как-то в Сочи, у одного известного садовода, мне удалось раздобыть очень популярный в тех краях сорт американской селекции «Nancy Hall»
Сорт очень урожайный,вкусный,с оранжевой мякотью похожей на тыкву.
Сейчас в моей коллекции около 15 сортов, и она постоянно пополняется.В ней присутствуют и оранжевые,богатые каротином сорта,со вкусом тыквы. И светло-кремовые сорта со вкусом каштана. В скором времени она пополнится фиолетовыми сортами батата.
Достоинства батата можно описывать долго. Это и разнообразие вкусов, и хорошая лёжкость (в комнатных условиях может храниться 2года), и отсутствие серьёзных вредителей, и лёгкость размножения (достаточно оставить на рассаду 1 клубень,чтобы обеспечить себя полностью), и высокая урожайность. Да и сами растения выглядят необыкновенно и экзотично,озадачивая соседей.
Батат прекрасно растёт там,где сгорает от жары картофель. Растения батата во многих отношениях неприхотливы. Они любят хорошо освещённые участки с песчаной почвой, но терпимо относятся и к тяжёлой глине. Они хорошо отзываются на богатую почву, но могут удивительно хорошо удаваться и в бедном грунте. Особенно хорошо батат удаётся на солнечных участках при регулярных дождях или поливе, он будет топтаться на месте в период засухи и продолжит рост, когда дожди вернутся. Слишком обильные дожди и затопление притормозят рост, но не обязательно причинят вред.
Единственный фактор выращивания, который не может быть проигнорирован – это температура – клубни батата любят, когда им жарко! Есть несколько критических температур для клубней, я выстрою их последовательно. Из-за повреждения холодом, температуры почвы ниже 10°C являются критическими, и температура от 10 до 13°C опасно близка к критической. Примерно при 15°C метаболизм батата замедляется почти до нуля, это значит, что он не будет расти. Температура выше 21°С – достаточное условие для начала роста: медленного – при 21°C, хорошего – при 27°C, очень хорошего – при 32°C и великолепного – при 38°C.
Так выглядят кусты разных сортов батата
Цветёт батат в наших условиях очень редко,но красиво